«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня мы прославляем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, одного из самых любимых святых для русских христиан; и не только, наверно, для русских – вообще для христиан всего мира. Но нет на Руси такого сколько-нибудь крупного города, где бы не было храма в честь святителя Николая.

И у многих верующих людей образ этого святого находится рядом с образом Спасителя и Пресвятой Богородицы. Потому что он очень скорый угодник и великий чудотворец – это проверено опытом. Это не просто церковное учение – каждый, кто когда-либо от сердца обращался к святителю Николаю, всегда от него получал скорую помощь и поддержку.

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…» Воздержание – очень важная добродетель для современного человека, который живет в обществе потребления: воздержание чрева, воздержание глаз, воздержание языка. Ведь слишком много вредного и опасного для души мы совершаем из-за невоздержания.

Еще очень важно воздержание вот в каком смысле. Немножко поговорим о времени. В детстве вы, наверно, слышали – есть такая «Сказка о потерянном времени». Там мальчики и девочки беспечно относились к своему времени, а за ними ходили специальные люди и подметали их время. В конце концов эти мальчики и девочки в мгновение ока оказались старичками, так как время их жизни протекло.

Когда мы свое время не ценим – это одна беда. Но гораздо страшнее, когда мы не ценим время наших близких, друзей, знакомых. Недавно такая мысль пришла: Господь на Своем Суде, конечно, спросит нас и о том, как мы исполняли заповеди, которые в Евангелии обозначены, но мне кажется, среди прочих будет и такой вопрос: «Бережно ли ты относился к чужому времени? Не совершал ли ты кражу чужого времени?»

Не помню, чтобы на исповеди об этом кто-то говорил, хотя этот грех постоянно присутствует в нашей жизни. Разослал человек какой-нибудь сюжетик минут на пять, сбросил в разные группы, а там по пятьдесят-сто человек его прочитали. Пять на сто – пятьсот минут чужого времени человек украл. Полезен этот сюжет или нет? Глупость или явная нечистота там присутствует? Но ты взял на себя ответственность воспользоваться чужим временем.

И вот так легкомысленно мы в течение дня рассылаем десятки разных сюжетов, картинок, статей, передач. А наши корреспонденты в это включаются, потому что нам доверяют – если от нас что-то приходит, они это смотрят. И вот, представляете, можно посмотреть в течение дня, сколько чужого времени мы воруем, вынуждая других тратить его на совершенно бестолковые занятия.

Так это все складывается в годы, десятилетия. А потом на Божьем Суде мы услышим: «Почему ты брал на себя эту ответственность? Почему ты решил, что можешь красть чужое время?» Это время человеку было дано. Может быть, он хотел в это время сделать какой-то шаг к Богу, а пришло твое сообщение – какой-то очередной сюжет, человек отвлекся и не сделал этот шаг к Богу, к покаянию.

Мне кажется, это очень серьезная тема о нашем воздержании: подумать, как наше слово отзовется, подумать: «А вправе ли я красть у кого-то три, пять, пятнадцать минут времени? Полезно ли это человеку? Нужно ли ему так часто получать от меня какие-то сообщения?»

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…» Святителю Николае, помолись о нас и научи нас беречь и свое, и чужое время, быть воздержанными от разного рода вбросов. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв