«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Каждый из нас, обращаясь к Богу, надеется, что наше прошение будет услышано и исполнено. Просьбы бывают разные: иногда очень горячие, иногда повседневные, но каждый раз мы надеемся. Есть определенные условия, при которых Бог слушает и исполняет, а при отсутствии их эти просьбы остаются неисполненными.

Сегодня по всему лицу Земли, в храмах, мы слышали историю про удивительного человека, сотника из города Капернаум. Когда Господь пришел в этот город, Его встретил сотник – это один из самых уважаемых и влиятельных людей в то время, начальник службы безопасности. Наверное, от его решения очень многое зависело в этом городе. И он пришел с просьбой – просил за своего слугу.

Трудно представить себе такую ситуацию, она исключительная, поэтому Господь и обратил на него внимание. «Господи, слуга мой болеет, помоги». Кто из генералов пойдет к кому-то просить за больного солдатика? Например, к министру здравоохранения: «Уважаемый министр, у меня заболел солдатик, пожалуйста, помогите». Какая-то невозможная ситуация или очень, очень исключительная.

Первое, очень важное качество, при котором Бог обращает внимание на человека, – это милостивое, мягкое, неравнодушное сердце. Богу важно, чтобы наше сердце было мягким. Конечно, есть определенные упражнения, которыми это сердце умягчается. Господь говорит: «Я приду и исцелю его».

Второй момент. Если бы кому-нибудь из нас Бог сказал: «Хорошо, Я приду к тебе в дом, сделаю, как ты просишь», – для нас это была бы вершина, мы убедили Бога. Он придет, мы молодцы. А сотник не так, он дает обратный ход, говорит: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой». Он проявляет глубочайшее смирение, понимает, к Кому обращается. И говорит: «Я недостоин, но скажи только слово – и исцелится отрок мой».

И третье составляющее того, что важно Богу, – это вера. Не надо делать каких-то специальных манипуляций, не надо создавать лекарства – скажи только слово. Он даже пытается убедить Христа: я тоже начальник, у меня есть слуги; я говорю одному идти – он идет; делать – он делает; принести то – и он приносит. Вот этим состоянием сотник удивил Христа.

Господь в Священном Писании удивляется дважды: вере сотника, язычника, который и веры-то толком не знал, не был научен, но Бога чувствовал сердцем, и неверию иудеев. Те знали пророка Исайю, который говорит о Христе, знали Моисея, пророков, видели чудеса воскрешения Лазаря или исцеления слепого и не верили, что Христос есть Сын Божий.

И Господь удивился: «И в Израиле не нашел Я такой веры, поэтому говорю, что придут люди с разных сторон, с востока и запада, и войдут в Царствие Небесное». А сыны Царствия, которым было рассказано, которые были предупреждены, будут выброшены из него во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов. Говорит сотнику: «Как ты веровал, так и будет тебе». И исцелил его слугу в тот же час.

Очень серьезное слово, очень серьезная история.

Три условия: милостивое сердце, смиренная душа и вера, что Христос может это сделать. Когда три составляющие собираются в одно, тогда молитва пронизывает небо.

Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва