«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Жизненный успех, результат зависят во многом не от того, что человек умеет хорошо, красиво и много говорить, а от того, насколько человек умеет внимательно слушать. Несколько раз в Священном Писании Господь обращается к нам со словами: …наблюдайте, как вы слушаете; или: слыша не слышат. Вроде аппарат слуховой в порядке, но какие-то моменты не доходят до ума, до сердца. Как говорят, в одно ухо влетело, в другое вылетело; или: как об стену горох; или: хоть кол на голове теши. То есть все об одном: человек вроде слышит, но это никак не исправляет его жизнь.

И вот способность слушать, слышать является ключевой в результативности жизни, не только материальной, но в первую очередь духовной. Почему у святых отцов есть такой принцип: послушание превыше поста и молитвы. Послушание – «слышание» – умение слышать.

Это не солдафонство, не слепое исполнение воли другого человека (такое слепое послушание старцу – вообще «высшая математика»), а умение услышать, откликнуться и совместно со своим духовником найти путь, по которому тебя поведет Господь. Ведь Бог нам в уши не кричит, Он намекает очень тонко, еле слышно. Если у человека ум забит, слух испорчен, то вот этот глас хлада тонка, тихое дуновение ветерка, в котором являет Свою волю Господь, он не воспримет.

Недавно приехали молодые люди с просьбой крестить ребеночка. Выбрали крестного, ради него приехали из Москвы. В разговоре выясняется (как многие говорят): «Мы в Бога верим, крещеные, но не церковные». От крещения до того, как человек станет христианином, огромное расстояние. Называться христианином и быть христианином – это вообще две разные истории. И христианином человек становится только внутри Церкви. Если он не живет духовной церковной жизнью, он нехристь, даже если формально крещен, потому что его со Христом ничто не связывает.

Вот зернышко – его же в землю вкладывают, и пока этот плод созреет, сколько нужно приложить усилий: и поливать, и пропалывать, и удобрять, и с паразитами бороться, защищать от холода и ветра. Потом, когда уже древо принесет плод, будет результат. А так зернышко может остаться бесполезным, ничего не дать из себя.

И вот так же крещение. Господь вкладывает в нас дар Духа Святого, освобождает нас от сорняков, дает возможность расти. Но об этом зерне нужно ведь заботиться. И эта забота называется церковной жизнью, это: регулярность, постоянство, вовремя водичкой молитвы полить, вовремя благодатью исповеди прополоть и так далее.

Возвращаемся к истории. Я говорю этим людям: «Хорошо. Давайте, раз обстоятельства, раз вы издалека приехали, вот задача: нужно прийти накануне, исповедоваться, восстановить связь с Церковью». Эта связь восстанавливается через покаяние, когда священник произносит слова: «Прими и соедини его со Святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем».

В день крещения я вспоминаю о том, что эта задача была поставлена, и прошу помощника созвониться, выяснить, как люди с этой задачей справились. Крестный один послушался, сделал. И ради него, ради его веры крещение состоялось. Если бы никто не сделал этого шага, мы бы пожали друг другу руки и в разный «дальний путь на долгие года»… Потому что человек, не способный слышать и делать то, что ему Бог говорит (а в данном случае Божье дело – дойти до исповеди), неблагонадежен для Царствия Небесного.

Развитие своего внутреннего слуха, воспитание души в послушании, понимание, что Бог тебе не будет все время подзатыльники давать: «Иди, иди!» Он говорит через обстоятельства, через наставников, через родителей, через мужа – если жене, в определенных условиях Бог говорит. Если ты услышишь, то можешь плод принести, а если нет, то так болотом можно и прожить. Дай Бог всем нам внимательного послушания.

Записал Игорь Лунёв