«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня мы вспоминаем святых, преподобных Сергия и Германа Валаамских, которые открыли и наполнили духовным смыслом жемчужину русского монашества – остров Валаам на Ладожском озере, на котором располагается Свято-Преображенский мужской монастырь. Так устроил Господь, что в Церкви кроме приходской жизни, которая распространилась по всему лицу Русской земли, есть особые места, которые несут в себе благодатную силу и благодатную помощь, исцеляющие душу, воспитывающие, настраивающие на правильный духовный лад. Это русские монастыри, которые собирают и концентрируют в себе тех, кто услышал призыв Божий, который Господь обозначил так: тем, кому дано, могут жить жизнью исключительно ради Христа. «Кто хочет быть совершенен, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Это стремление к совершенству.

Удивительный остров Валаам когда-то вошел и в жизнь нашего прихода, и в мою личную жизнь, монастырь во время тяжелого периода стал лечебницей, санаторием. Всякий раз, когда мы приезжаем в монастырь не как на экскурсию, не проездом, не наскоком, а для того, чтобы погрузиться в атмосферу молитвы, размеренной монастырской жизни, душа всегда выходит обновленной. Это важнейшее условие, если мы хотим получить пользу, результат: обязательно должно быть время, пять-семь дней, когда ты просто живешь в монастырском ритме изо дня в день. Утром, вечером, в течение дня послушания.

С Валаамским монастырем нас связывает не только дружба с иеромонахами, которые когда-то поддержали, но и с несколькими послушниками, иноками, которые несут теперь там свое молитвенное послушание от нашего прихода.

Монастырь раскрывается тогда, когда есть запрос, когда что-то внутри беспокоит, что-то болит. Когда все хорошо, когда просто приедешь, побудешь, конечно, будет результат, но если есть внутренний поиск, переживание или какая-то тяга, мука, монастырь открывает себя совсем в ином свете и остается на всю жизнь.

Лето – время отпусков, время, когда мы планируем отдых, и прекрасно, когда во время нашего летнего отдыха есть возможность посетить ту или иную великую святыню Русской земли. Благо, что монастыри восстановлены, благо, что в них восстанавливается духовная жизнь.

Валаам имеет особенность; когда хочешь внутренне ощутить дух монастыря, то хочется почувствовать, чем он живет, какой у него дух. Соловки – непостижимые, Оптина – трудовая, Печоры – сохранившиеся в непрерываемой традиции старчества и монашества, а Валаам – кроткий, поскольку монахи монастыря никогда не выходили с оружием защищать свою обитель. Они или уходили, или выходили навстречу завоевателям или грабителям с крестным ходом, кротко прося Бога о своих врагах, о своих обидчиках.

Есть такая история: несколько десятков монахов претерпели мученическую смерть от захватчиков. Кроткий, кроткий Валаам, исцеляющий душу…

Сегодня память основателей монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских. Их молитвами да сподобит нас Господь побывать в этом удивительном, святом месте.

Записала Екатерина Береснёва