«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Закончен Петропавловский пост, который всегда бывает непростым. С одной стороны, его устав достаточно легкий, с другой стороны, требует большей самоорганизации. Великий и Рождественский посты очень сконцентрированные, а Петропавловский в начале лета требует особой ответственности, осознанности. Вроде не такие жесткие требования, но это значит, что Церковь нам доверяет усердие, внимание и добросовестность в прохождении поста.

Этот путь подводит нас к двум удивительным личностям – апостолу Петру и апостолу Павлу. Они вместе как первоверховные, но их личности настолько различаются и по характеру, и по возрасту, и по призыву на служение Христу...

Апостол Петр был одним из первых учеников, которых Господь лично призвал. Сначала Андрей Первозванный, потом Андрей зовет Петра, и Петр встречается со Христом лицом к лицу, оставляет свою семью, свой дом и до конца идет за Христом. Правда, были определенные тяжелые испытания.

У Павла испытания были вначале, поскольку он был одним из самых образованных людей в то время, наученным в законе Господнем, фарисеем из фарисеев, хорошо знавшим и Священное Писание, и Священную историю, искренне убежденным, что направление, зародившееся несколько лет назад в Иудее и получившее название христианства, – ложное учение, которое возникло из-за появления Иисуса.

И Павел очень ревностно сопротивлялся, вступал в полемику, у него была определенная власть не просто переубеждать, но арестовывать, наказывать – с этой целью он отправился в Дамаск, имея при себе документ, разрешающий ему бороться с христианством, в том числе и физически. Но на пути его осиял свет, он упал на колени, потерял зрение от этого света и услышал голос Христа: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

Павел ответил: кто Ты, Господи? – Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. – Господи! что повелишь мне делать? Павел понял, Кто с ним встретился. И дальше Господь дает указания, что ему делать, чтобы эта внутренняя пелена спала с его души, чтобы он стал христианином. Павел послушался, к нему пришел ученик по имени Анания, который крестил его, и Савл стал Павлом.

Петр был простым рыбаком. Но ему была дана такая благодать, что он написал несколько посланий, которые сейчас разбирают величайшие образованные мужи, и не всегда им хватает понимания, какой глубины эти слова рыбака по имени Петр. А Павлу принадлежит большая часть книг Священного Писания Нового Завета, он более всех апостолов потрудился в проповеди. И до сих пор мы свою духовную, церковную, приходскую жизнь строим по тем письмам, которые Павел написал в разные Церкви – коринфянам, солунянам, галатам, ефесянам и так далее.

И Петр, и Павел закончили жизнь мученически. Петр – на кресте, вниз головой. Он попросил, чтобы его распяли вниз головой, так как считал себя недостойным быть повешенным так же, как Господь. Его последнее желание исполнили. Павел, как римский гражданин, был лишен возможности умереть смертью рабов на кресте, его казнили мечом за имя Господа Иисуса Христа.

Вот эти два удивительных человека, два первоверховных апостола... В каждого можно бесконечно вглядываться, вдумываться, потому что красота их личностей, их жизнь, наполненная подвигом, преодолением и, самое главное, свидетельством веры, – это потрясающий пример для каждого из нас. С праздником первоверховных апостолов Петра и Павла! Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв