«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Когда меня спрашивают, что труднее всего дается в жизни, отвечаю, что труднее всего дается проживание разного рода конфликтов – когда они возникают между людьми или когда ты так или иначе втягиваешься в конфликт. Но, с другой стороны, любой конфликт – это выплеск того гноя, который находился в нарыве. Если ему не дать выход, рана может перейти в стадию общего заражения. Другое дело, что нужно научиться правильно проживать конфликт и выходить из него.

Есть у нас удивительный проект «За други своя», в котором взрослые, объединившиеся в педагогический коллектив, берут на себя ответственность в работе с детьми, совершают с ними экспедиции: выходят в непривычные для современного человека условия – на природу, подальше от цивилизации, и в течение нескольких дней совместно проходят определенную программу.

И вот наши воспитанники вошли в стадию подросткового возраста – 14, 16, 17 лет. А этот возраст очень неудобен, неприятен и непонятен, он называется переходным – когда и гормональные изменения происходят, и эмоциональная неустойчивость, и влияние среды, и нежелание выделяться или, наоборот, желание выделяться.

Проект вошел в эту стадию: была смена, в которой участвовали стажеры-подростки. И произошел конфликт – когда взрослые вроде как доверили организацию экспедиции подросткам, подростки что-то сделали, с чем-то не справились… Возникло отчуждение: лагерь подростков и лагерь взрослых. Плюс само напряжение сплава, вот этого похода, физическая и эмоциональная измотанность. В рамках экспедиции этот конфликт решить не удалось.

Представляете, приезжает группа подростков, спрашиваю: «Ну как?» И первое впечатление: «Ужасно, невозможно». И дальше дети рассказывают о своих переживаниях. А мне же нужно быть «третейским судьей», потому что ответственность-то максимальная все равно на мне. Спрашиваю у взрослых, они говорят: «Замечательно, мы преодолели, но вот дети…» И дальше: «Они такие, другие…» Такой монолит взрослых.

А мне все хочется услышать, что хоть кто-то скажет: «Они же подростки, еще не взрослые, им очень непросто, они сами от себя страдают». Приходится входить в это пространство, потихонечку разбирать, становиться, конечно, на сторону подростков, так как они более уязвимы в этой ситуации, и потихонечку с их стороны рассказывать взрослым, что и как.

Мы же очень часто смотрим не как педагоги, а как родители. У родителей есть определенные навыки авторитаризма, такие «накатанные» привычки. По себе знаю, что мы очень легко можем обесценить какие-то усилия подростков. А у них же ценность не в результате. Это взрослые нацелены на результат, их так хвалят, оценивают: «Ты молодец – хорошо выполнил работу». А подросткам ведь важен процесс. Если он сделал хоть малое усилие в сторону добра, внимательный педагог должен это поощрить.

Помните, я рассказывал историю про одного замечательного педагога, когда в детском лагере была задача каждому подростку сделать то, что он лучше всего умеет делать... Кто-то кувыркался, кто-то на руках ходил, кто-то песню пел… Один парнишка растерялся: «Что же мне делать?» И он схватил жука и съел. И пауза возникла… А педагог говорит: «Какой ты смелый!» Не «умный», ведь не совсем умно есть жуков, но «смелый». Она нашла важное качество – смелость: человек решился на такое дело.

И вот мы, как родители, часто как? Заходим в комнату или на кухню, а дети перед этим сделали уборку. Оглядываешь помещение, и твой взгляд выискивает, за что бы зацепиться, видишь в раковине недомытую посуду и говоришь: «Что это такое? Почему вы не до конца убрали?» И все обнуляется, расстраивается, так как дети понимают: все, что они сделали, не замечено, осталась какая-то недоделка, и мы за нее зацепились, на этом построили свое отношение. Мы часто смотрим на подростков вот так. А у них другое – важен процесс. Важно заметить и поощрить то малое, что они все-таки смогли сделать.

Потихонечку этот клубок распутывался: сначала со взрослыми поговорили, потом встретились с активом наших стажеров и, слава Богу, выслушали без нервов, без упреков, без оправданий. Подростки нуждаются в поддержке, в одобрении, в поощрении, в доверии. Слава Богу, удалось из этого конфликта выйти. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв