«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Жизнь Екатеринбургской епархии строится от Царских дней до Царских дней, поскольку так Господь устроил, что на нашей земле приняли мученическую смерть святые Царственные страстотерпцы. И в середине лета десятки тысяч людей собираются в Екатеринбург в ночь с 16 на 17 июля, чтобы побыть в особом молитвенном общении с Богом и со святыми Царственными страстотерпцами.

Всегда в полночь совершается литургия – самая главная служба Церкви, всегда совершается многокилометровый крестный ход от места смерти страстотерпцев до места уничтожения их царственных останков в урочище Ганина Яма. И всегда огромное количество людей – священников, мирян – идет этим путем. Зачем? Почему? Для чего? Со стороны смотришь: какой в этом смысл?

Нам в жизни необходимы примеры.

Если путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Человек воспитывается примерами, образами, подвигами. И даже не столько подвигами сказочных героев, сколько делами реальных живых людей, которые жили-то совсем недавно.

Есть в городе Тобольск удивительный дом – дом губернатора, в котором несколько месяцев до отправления в Екатеринбург находились святые Царственные страстотерпцы. Потрясающий музей – там все передает их образ жизни, отношения… Вот домовый храм, где они молились, двор, где они гуляли, стол, за которым они сидели, какие-то личные предметы детей; вот здесь они спали.

И самое потрясающее – это их внутренняя жизнь, как они переносили эти тяготы, как общались друг с другом, сохраняя мирность, кротость, любовь, юмор, искренность. Как это возможно? Ведь у людей неизбежно приближается время их подвига – думаю, что они это осознавали и ощущали.

Особенно когда они оказались в доме Ипатьева, среди матросни, красноармейцев, которые не стеснялись ни в выражениях, ни в своем отношении, как император мог поддерживать свою жену, своих детей? Вот этот удивительный подвиг страстотерпцев – безропотное перенесение данной Богом участи.

И всякий раз, когда мы входим в общение с Богом, со святыми, когда мы чего-то ожидаем, что-то просим, важно доказать, что наша просьба – не просто эмоциональный всплеск: ну, захотелось, как капризному ребенку: «Дайте мне то, дайте это»; или: «Я устал от этого». Господь говорит: «А ты докажи, что тебе это важно, что тебе это нужно. Подкрепи свои слова делами».

Дела покаяния должны быть как-то выражены в физическом отношении, в какой-то жертве. Покаянный крестный ход – это малая часть нашего покаяния, нашей решимости, нашей готовности менять свою жизнь, вглядываясь в образы святой царской семьи; менять через труд своих ног.

У меня есть такая небольшая епитимья – когда человек приходит и есть у него какая-то страсть, он хочет с ней побороться, я говорю: «Хорошо, каждый раз, когда ты поскользнулся, вот тебе благословение: встаешь на тропу Царскую и идешь спокойненько по городу, без всяких хоругвей, просто идешь до Ганиной Ямы с четочками и молишься. Если это послушание будешь исполнять, обязательно Господь за молитвы Царственных страстотерпцев даст тебе просимое».

И так во многом: если есть какая-то сердечная нужда для Бога, надо сделать усилие, встать и выйти из ряда вон. Сегодня ночью мы все вместе пойдем, молясь нашим небесным покровителям Екатеринбургской земли, прося, чтобы укрепили веру нашу, чтобы дали волю, решимость быть христианами, чтобы сохранили мир, чтобы в семьях была любовь и согласие, чтобы мы жили по-христиански, а не только христианами назывались. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв