«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Некоторое время назад я был в детской экспедиции. Есть у нас проект «За други своя», в котором для детей создают, с одной стороны, условия отдыха, с другой – условия испытаний. «Испытание» – по-славянски «искушение», по-латински «экзамен». Ведь важно, чтоб человек посмотрел на себя со стороны, оказавшись где-то в не очень удобных, не очень привычных обстоятельствах.

Экзамен – это всегда неудобное обстоятельство, напряжение, неожиданные вопросы, неожиданные ситуации. Зачем? Потому что в обычных условиях нам очень удобно притворяться. Мы можем имитировать христианина, мужа, хорошего ребенка, настоящего товарища, друга. В общем-то, это нам неплохо удается, ведь редко в нас видят что-то не то.

Ведь так легко любить любящих, так хорошо заботиться о том, кто тебя кормит, и так далее. Это обычная история, которая происходит не только у людей, но и у животных. И кошка любит любящих ее, и собака лижет руку, ее кормящую. Но всегда важно понять: а чего ты стоишь на самом деле? Как Владимир Семенович пел:

Парня в горы тяни, рискни,

Не бросай одного его,

Пусть он в связке одной с тобой –

Там поймешь, кто такой.

Но самое главное: человек сам про себя должен понять, кто он такой, чего он стоит, какой у него есть предел выносливости. Вот наши обычные детки из тепличных условий оказываются в определенном детском коллективе, в определенном распорядке, вдали от своих родителей, которые привыкли по первому их чиху выполнять их «хотелки»: захотел чипсов – пожалуйста, захотел отдохнуть – пожалуйста, захотел не мыть посуду – никто лишний раз тебя и не спросит.

А здесь условия, приближенные к реальности, когда поел – за собой нужно убрать; и не только за собой, когда есть несколько десятков знакомых или незнакомых детей разных – и больших, и поменьше, и шустрых, и спокойных, и громких, и тихих. И это тоже всегда испытание, причем для детей оно полегче выходит, чем для взрослых, потому что у детей психика более гибкая.

Спросите: «Зачем?» Потому что «опыт – сын ошибок трудных и гений – парадоксов друг», потому что важен опыт преодоления своей лени, эгоизма – то, что называется «за други своя»: когда несколько педагогов, полностью отдающих себя детям на этой смене, включены в формирование определенных знаний, умений, навыков.

Меня спросили: «А если бы Вы вновь вернулись в детство и оказались в этом проекте, чего бы Вы больше всего хотели? Чего Вам не хватало в детстве в детских лагерях, которые были тогда?» Всегда не хватало одного: включенности взрослых в твою жизнь, готовности поговорить по душам, готовности послушать то, что беспокоит детскую душу.

Обычно детские лагеря строились по одному типу: распорядок, какие-то внешние дела, отдых, солнце, воздух и вода. Но когда человек взрослеет, становится подростком, ему важно, чтобы к нему относились серьезно, чтобы с ним говорили о серьезных вещах. О каких вещах мы говорили, я скажу в следующей передаче, а пока просто хочется еще раз поблагодарить Бога за возможность детям и взрослым проживать вот эти детские смены из проекта «За други своя» и в них немножко взрослеть, приобретать немножко большую ответственность, осознанность, честность, усердие и добросовестность. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв