«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

В этот воскресный день во всех храмах мы слышим историю про любовь и поддержку, про хорошего человека, у которого оказалось четверо друзей, что принесли расслабленного ко Христу, и по вере их Господь исцелил расслабленного, чем смутил фарисеев. Фарисеи стали беспокоиться: кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Странный вопрос: если Бог перед ними присутствует, вот Он и прощает грехи. Они говорят: «Как это? А чем докажешь?» Он в ответ: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Он задает этот вопрос, ставя их в неловкое положение. Конечно, скажут, «прощаются тебе грехи». Однако поскольку это не видно, как определишь, простились грехи или не простились? «Но если вам нужен результат прощения грехов, то говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И бывший расслабленный встал и с раскладушкой под мышкой пошел в свой дом, а все удивились этому чуду.

Проблема в том, что расслабленных у нас сейчас больше, чем здоровых, и найти четырех человек, способных одного расслабленного донести до Христа, уже невозможно. Это раньше была история, когда говорили: «В семье не без урода». Когда есть семья здоровая и душевно, и духовно, но один ее член начинает отбиваться от рук, то вся семья его поддерживает и молитвой, и добрым словом, и примером – так человек потихоньку выправляется. Но никто не поддерживает его в расслаблении.

А сейчас не на кого опереться: куда бы ни оперся, везде проседает, как в болоте, то одна кочка, то другая – все ходит ходуном. И вообще непонятно, как получать исцеление расслабленным. Очевидно, что нужно искать Христа, нужно увидеть Его, услышать, понять, почувствовать, потому что любое исцеление от Него. Даже когда мы молимся великомученику Пантелеимону или Матроне Московской, мы все равно через них обращаемся к Нему, потому что от Него сила, которая исцеляет. Яко Ты еси источник исцелений, Боже наш, и Тебе славу возсылаем.

Поэтому когда мы оказываемся в каких-то стесненных обстоятельствах, всегда очень важно увидеть Христа или то, что напомнит о Нем.

Всякий раз, когда прихожу в кабинет стоматолога и оказываюсь в этом неудобном положении, в кресле, навык детства подсказывает, что надо искать опору и поддержку. Кто лечил зубы лет тридцать назад, тот поймет меня. Это сейчас суперсовременные технологии и анестезия, а раньше была ременная передача, которая вращала этот бур не очень быстро, зуб нагревался, его охлаждали – прыскали водой, без всякой анестезии. В общем, «удовольствие» было очень неприятное.

Тело помнит о пережитом, и всякий раз, оказываясь у стоматолога, ищу, за что же ухватиться. Видишь в оконной раме перекрестие – крест сразу напоминает о Христе, воспоминание о Христе сразу дает огромную жизненную силу, спокойствие, уверенность, опору. Сразу на ум приходит молитва: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Начинаешь молиться и внутренне становишься более уверенным.

И всякий раз, когда жизнь человека начинает колебаться, уходит почва из-под ног, когда он оказывается в расслаблении, очень важно найти точку опоры. Это личность Господа Иисуса Христа.

Поэтому в домах у христиан есть иконы, лампадки, святыни, которые являются для нас дополнительными инструментами памяти. Почувствовал запах ладана – на каком-то уровне ум переключился на Бога. Едешь вдали от дома, и вдруг вдалеке блеснул купол – ты увидел дорогой сердцу образ, увидел крест, и становится лучше. Не забывайте о том, что у нас всегда есть источник жизни, радости и силы, исцелений – Господь наш Иисус Христос.

Записала Екатерина Береснёва