«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

В современном мире очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, как имитация. Мы все глубже втягиваемся в виртуальную реальность – в какие-то встречи, онлайн-конференции. И это само по себе подменяет живое общение, открытость души, духовную жизнь. Человек привыкает имитировать – ведь так проще.

Сотрудники, которые несут послушание ведения социальных сетей и общения с нашими прихожанами, находящимися на расстоянии, иногда сталкиваются с такой проблемой: человек может долго и много рассуждать, втягивать других в богословские диспуты, философствование, мудрование, но какого-то реального шага навстречу Христу, в сторону Церкви он не делает.

Так же и в социальных сетях: вроде общение происходит, много пишут, перебрасываются сообщениями, но нет той теплоты, когда лицом к лицу, когда человек открывает для себя другого человека, открывается близкому. И вот эта подмена – вроде бы ты пообщался, истратил столько времени, сил, а наполнения, насыщения души нет.

У блудного сына, когда он оказался на стороне далече, был ключевой момент – он стал голодать и оказался у черты, вспомнил про отца и говорит: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою…

И вот это может быть бесконечно: «Да, плохо я живу, согрешил! Новую жизнь начну с понедельника! Расскажите мне, что нужно делать, чтобы исправиться!» Вроде туда включаешься, а понимаешь, что это все инфантильность, недоразвитость, незрелость – когда бесконечно можно это мусолить, но так и не сделать того, что нужно сделать для воскресения души.

Встал и пошел. Вот встать – это сделать реальный, практический шаг: навстречу человеку, с которым в ссоре, в сторону храма, к встрече с батюшкой, шаг в преодолении своей страсти, конкретный физический шаг. Как известно, вера без дел мертва. Именно об этом говорится. Можно сколько угодно считать, что Бог у тебя в душе, и спокойно дальше плыть по широкому течению в другую сторону.

Но если, согласно твоему мировоззрению, Бог есть, докажи это: сделай дела веры. Дела веры – молитва, пост, покаяние, милосердие, прощение. То есть необходимо действие. Потому что иначе это все останется обольщением себя: «я вроде пообщался, на духовные темы поговорил». А на самом деле это как толочь воду в ступе – бессмысленно и беспощадно. Как вот:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века –

Все будет так. Исхода нет.

Умрешь – начнешь опять сначала,

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

Так вот, чтобы не было этого бесконечного «круговорота воды в ступе», нужно делать шаг из ряда вон, встать и пойти навстречу Отцу Небесному. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв