«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Вчера мы коснулись темы жертвы и говорили о жертве за грех, которую человек должен был приносить, прикрывая себя жизнью и смертью живого существа, животного. Было еще две жертвы. Жертва всецелая, всесожжения, которую человек приносил от полноты своей любви к Богу в благодарность, в радость от осознания того, что есть Господь и что с Ним выстраиваются отношения. «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». И жертва мирная, которая также частично сжигалась на жертвеннике, частично отдавалась самому человеку, чтобы он мог разделить ее со своими близкими, приобщиться к трапезе любви и поделиться со своими родными и друзьями тем миром, который он хотел бы иметь в своей семье. И эти три основные жертвы имели воспитательный глубокий духовный смысл, чтобы человек не закосневал в жизни, чтобы он жил и чувствовал сердцем.

Эти жертвы были все отменены, когда была принесена жертва на Голгофе, когда Господь стал Тем, про Которого Иоанн Предтеча сказал: Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Уже не нужны никакие жертвы, потому что принесена всецелая мирная жертва, – жертва за грех в Личности Сына Божия Господа Иисуса Христа. Такого Бога, как у нас, невозможно выдумать. Иногда люди уходят в какие-то глупые заблуждения, что религия – это такая штука, которую придумали попы, чтобы управлять народом, держать его в страхе, чтобы людей «оболванивать».

Да попробуй – придумай. Возьми ручку с бумажкой, сядь и придумай Бога, напиши, Какой, с твоей точки зрения, должен быть Бог, Которому ты бы доверился так, чтобы захотел за Ним идти, о Нем рассказывать. Конечно, мы нарисуем какую-то красивую картину, человека, помноженного на бесконечность, лучшие человеческие качества (доброту, справедливость, честность), только в бесконечном формате. Но если мы вглядимся в Личность Христа, то именно этого мы не увидим, того, что бы себе представляли о Боге. Христос – Человек и Бог, Он отдает Себя в руки человеков. Михаил Афанасьевич Булгаков в «Мастере и Маргарите» нарисовал образ слабого, какого-то лепечущего, где-то даже заискивающего перед Пилатом Иешуа. Но как можно в Такого Бога поверить? Как можно за Такого Бога жизнь отдать?

А там даже еще глубже: ведь Христос настолько воспринял нашу природу (причем не тогда, когда она была уже спасена, а когда человек еще был грешником), что пришел к нам, больным, поврежденным грехом, и взял эту греховную, больную природу на Себя и прошел с человеком до конца (не просто до дверей в ад – Он и туда пошел за человеком), но перед этим Ему нужно было нечто совершить в Своих отношениях с Отцом Небесным. Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Смерть в Христе ничего своего не имела, Он был безгрешен, и она ни за что не могла зацепиться, но чтобы спасти человека из ада, Христу нужно было туда войти только одним законным способом – через смерть. Чтобы умереть, Ему нужно было разорвать эту жизненную связь с Отцом Небесным. По любви к нам Господь проживает то, что никто из нас никогда не проживал. Точнее, мы в этом живем – все время живем в разрыве с Богом, мы привыкли жить в зоне смерти. А Христос Сама Жизнь (Жизнь, как Ты можешь умереть?), и Он совершает это действие – разрыв жизни внутри Себя с Отцом Небесным ради любви к человеку.

Такого Бога нельзя придумать, Такой Бог может только Сам Себя явить, Он может просто Им быть. И если понимать эту суть жертвы, ее силу любви, верности, надежности, то за Таким Богом можно идти. Идти и по жизни, и до смерти. Об этом надо иногда размышлять, дорогие мои. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина