«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Всю ближайшую седмицу с сегодняшнего воскресного дня мы будем жить под благодатным покровом евангельского чтения, которое задает определенную пищу для души, для размышления, для ума. Господь сказал: Царство Небесное подобно человеку-царю, который приготовил брачный пир для сына своего и послал слуг своих, чтобы сходили за зваными. Те же, как один, стали отказываться. Один говорит: я купил пять пар волов, мне нужно их испытать, прости меня, имей мя отреченна. Другой говорит: я землю купил, мне нужно пойти посмотреть ее. Третий говорит: я женился, у меня своя свадьба. Разгневался господин и говорит слугам: «Никто из тех званых не войдет на брачный пир. Идите позовите тех, кого встретите на улицах, на переулках и в закоулках!» Слуги пошли и позвали всех встречных. Вошли хромые, сухие, убогие, и пир наполнился возлежащими.

Господин вышел и увидел человека не в брачной одежде. Речь идет об особом священном ритуале, в ходе которого с приглашенных снимали пыльную, грязную одежду, надевали праздничную и впускали на брачный пир. И он говорит: «Друг, как ты здесь оказался в этой одежде, почему ты не приготовился? Зачем ты сюда пришел?» И велел слугам связать его и выбросить во тьму кромешную. Заканчивается эта история словами: много званых, мало избранных.

Все мы званые. Нет ни одного человека, которого бы заведомо господин поставил вне брачного пира; Господь зовет всех. Важно то, как человек откликается, как он слышит этот призыв. Нет ни одного человека, который бы не слышал призыв Бога или через слово Божие: приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, или через обстоятельства жизни, когда человек вдруг понимает, что Господь перед ним, или же через укоры совести внутреннего нравственного закона. Призыв Божий слышен, но для человека что-то в этот момент оказывается важнее: машину или холодильник починить, мастера дождаться, за продуктами сходить или съездить на рыбалку с друзьями… А брачный пир готов – вот он, здесь, в центре храма.

Иной раз человек размышляет: зачем мне вообще ходить в храм? Я верю и так, у меня Бог в душе. Если захочу – помолюсь, и Он мне поможет…

Так зачем мы приходим в храм? Мы приходим за тем, чего нет нигде: ни в театре, ни в библиотеке, ни в океане, ни на Эльбрусе. Внутри Церкви, и только внутри Церкви есть самый главный, самый драгоценный дар, ради которого задуман человек, создан мир, ради которого Господь в этот мир пришел и основал Свою Церковь, Святое Причастие. Господь дает этот дар, ничего не требуя взамен, нам нужно только прийти и получить его. В Церкви все устроено вокруг Причастия: храм – это стены вокруг Причастия, богослужение – это молитвы, которые нас готовят к Причастию, все в итоге должно иметь цель привести человека к этой встрече, к этой Трапезе, Вечере, к этой Пище, которая, как говорит святитель Иоанн Златоуст, есть лекарство от смерти.

Причастие, – продолжает святитель Иоанн Златоуст, – это Пища орлов, а не галок. Пища для того, чтобы жить. Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни, душа будет безжизненная, омертвелая и обмирщенная, так как нет другого источника в этом мире, чтобы восполнить убитую грехом жизнь. Вечеря готова, мы все приглашены на этот пир, но что для нас оказывается важнее Христа, Его вечности, Его жизни?.. Повествование же про брачные одежды – это история про то, как мы Причастие размениваем на корысть, ища таблетку, которая поможет, чтобы в жизни все настроилось, чтобы ребенок выздоровел, чтобы экзамен был сдан. Господь говорит, что нельзя подходить к этой святыне с таким потребительским настроением. Поэтому «свяжите и выбросите его за пределы этого пира». Много званых, мало избранных не потому, что Бог строго выбирает, а потому, что человек не хочет, чтобы его выбрали. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина