«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Часто на экзамене для оглашаемых (это те люди, которые проходят оглашение, готовятся к крещению или к восстановлению церковной жизни, которую они потеряли, покрестившись, но так и не научившись жить по-христиански) я задаю два вопроса. Первый вопрос: спасутся ли китайцы? Второй: каковы условия спасения? Многие люди столько о себе не думают, сколько беспокоятся о других. Им интересно, как там дикари, например, в Австралии… Один английский писатель сказал, что в наше время гораздо удобнее любить афроамериканцев, чем ближних. Действительно, тех, кто находится далеко, любить легче, чем ближних, любовь к которым требует абсолютно конкретных дел. Условия спасения для человека всегда и вовеки те же вне зависимости от того, китаец он или русский, японец или индус.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Вопреки всем лжеучителям, которые сегодня говорят нам о существовании многих истин, Господь утверждает, что Он есть дверь к спасению. Но мало в нее войти, встать на путь – по этому пути нужно идти, а на каждом пути много трудностей. И вот здесь нужно не только памятствовать о двери, через которую ты прошел, не только хранить истину – нужно уметь прилагать эту истину ко всем обстоятельствам жизни. Поэтому Господь и сказал не только: Я есмь дверь; но и: Я есмь пастырь добрый, пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10, 11). На этом жизненном пути Он, как пастырь, ведет нас, помогает нам прилагать истину в качестве универсального критерия, способного помочь каждому отличить добро от зла».

Чтобы быть спасенным, нужно найти дверь, на которой написано: Иисус Христос. Вошедшие этой дверью спасутся, однако не те, что просто вошли механически, а те, которые Христовы: они чада Божии, по обетованию наследники, в них должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Вся духовная церковная жизнь строится на воспитании в себе качеств, делающих нас подобными Христу. В Троическом Совете перед сотворением человека звучат такие слова: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. Образ есть, а подобия нет: и сотворил Бог человека по образу Своему. Мы сотворены по образу и имеем определенный потенциал, определенные задатки (ум, свободную волю, способность любить, способность творить, вечность, бессмертие, которое уже у каждого из нас началось), но, чтобы уподобиться Богу, необходимо приложить усилия: из жадного стать щедрым, из гневливого – кротким, из завистливого – бескорыстным, из гордого – смиренным и так далее. Для этого нам дана очень короткая земная жизнь.

Только в сотрудничестве с Богом мы можем сделать шаг вперед. Без Его Божественной благодати невозможно преобразить своего внутреннего человека ни физическими упражнениями (телесное упражнение мало полезно, говорит апостол), ни поклонами, ни постом. Благодать Божия дается смиренным, тем, кто уподобляется Христу – Богу, умалившему Себя и ставшему Человеком. Можно, конечно, полагаться исключительно на свои силы, волю, ум и способности, но так и оставаться с самим собой. Святитель Феофан Затворник говорит: «Гордый человек – как древесная стружка, замотанная вокруг себя». Вроде красивая, а внутри дырка от бублика, пустой барабан. Дверь – это Христос, Он Проводник, Он Пастырь, и на Него мы уповаем. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина