«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Господь, отвечая на вопрос книжника, какая наибольшая заповедь, сказал: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!

Часто бывает: человек приходит в храм, разговариваешь с ним по душам – почему в жизни что-то не складывается, почему у детей сложности, и всегда ведь вопрос один – какие отношения у человека с Богом. И когда слышишь от человека: «Мне каяться не в чем, я живу по заповедям, все заповеди соблюдаю», задаешь вот этот вопрос: «А какая первая заповедь?» Ведь если человек так уверен, что соблюдает все заповеди, то, наверно, он должен их знать и свою жизнь с ними сверять.

Обычно люди отвечают: «Не убий», «Не укради»… Почему-то седьмую заповедь – «Не прелюбы сотвори»; часто перескакивают: «Не убий» – шестая, «Не укради» – восьмая. Но это не первые заповеди. Если говорить о приоритетах, то заповеди об отношениях между людьми стоят гораздо ниже в иерархии, чем заповеди об отношениях с Богом, потому что первое всегда производное.

Один духовник как-то спросил у своих учеников: «Какой самый тяжкий грех?» Они стали отвечать: убийство, предательство, измена, воровство… Он говорит: «Нет. Самый тяжкий грех – неверие». Потому что от неверия, от жизни без Бога происходят убийства, любодеяния, кражи, лжесвидетельства и так далее. Федор Михайлович заметил, что если Бога нет, то все позволено.

Первая заповедь – это заповедь об отношениях человека с Богом. И вот Господь говорит: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

И «не укради» заключается в заповеди о любви, ведь если человек любит Бога и любит ближнего, он понимает, что, взяв чужое, причинит ближнему страдание. То же самое и со лжесвидетельством: человек не будет говорить за спиной об отсутствующем, так как понимает, что не все знает, не все видит и легко может наговорить клеветы.

Отношения с Богом – именно отношения, это не просто признание того, что Бог где-то есть. Как часто говорят: «Бог у меня в душе». Так докажи! Чем докажешь, что Бог у тебя в душе? Это же не три рубля, которые засунул в карман и можешь говорить, что у тебя в кармане сто долларов, – никто ж не проверит. Бог – Творец Вселенной. Если Он в душе, как эту душу должно распирать, как из этой души должна изливаться особая благодать!

У великомученика Пантелеимона, у Серафима Саровского Бог был в душе. Но достаточно было на них взглянуть, в их глаза, на образ такого человека, и без слов становилось все понятно – люди просто останавливались в шоке и говорили: «Что это за ангелы во плоти?» Потому что Бог проглядывал через глаза, через слова. И даже лик преподобного Серафима светился.

Любовь – это всегда отношение, которое выражено в конкретных действиях. Любить – это, только открыв глаза, сразу подумать, еще с зарею, чем бы порадовать, удивить того, кого любишь всей душою.

Вот так человек любящий просыпается. Любящий Бога просыпается с мыслью о Боге, он ищет время, чтобы с Богом пообщаться – все дела быстрее переделать и встать на молитву. Он с радостью, с жаждой идет в воскресенье в храм, потому что там встреча с Любимым, он старается не пропускать воскресного дня, чтобы подготовиться к причастию – к соединению с Любимым.

И вот эти действия, с одной стороны, выражают любовь, с другой стороны, ее питают. Человек растет в любви в этих отношениях. Точно так же и в отношениях с человеком. Конечно, это, может быть, отдельная тема для разговора, но алгоритм примерно такой: от любви вся человеческая жизнь, от любви действие, от любви сердечное отношение. Будем об этом размышлять, но больше будем делать. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв