«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

На следующий день по Рождестве Пресвятой Богородицы мы прославляем святых праведных Богоотец Иоакима и Анну. Церковь молится: «Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем».

Страшно, когда человека на протяжении долгого времени поносят, хулят, злословят. Справедливое поношение выдержать непросто: каждый раз в ответ на замечание мы хотим оправдаться, доказать свою правоту и невиновность. Тяжелее в тысячу крат тогда, когда тебя упрекнуть не в чем, но ты на протяжении многих лет претерпеваешь несправедливое унижение.

Дело в том, что в Израиле отсутствие детей считалось видимым знаком Божьего неблаговоления. «Вы прокляты! Вы грешники! Вы имеете какие-то тайные беззакония!» – так говорили многие этим удивительным и праведным людям. Они же претерпевали это несправедливое злословие с кротостью.

Но Господь никогда не дает испытаний, превышающих силы человека. Все, что нам дается пережить, – это по силам, таков духовный закон. Более того, испытания необходимы для нашего роста и развития, для нашего движения вперед и вверх.

И, поскольку у Иоакима и Анны была особая миссия – Господь видел в них потенциал открыть миру через их чадо, Пресвятую Богородицу, вход ко спасению рождеством Господа Иисуса Христа, то Он выковывал в них через великий подвиг необходимые качества. Так бывает, когда приходит боль, скорбь, потеря или заключение. Это всегда призыв Бога.

Значит, Бог в мои двери –

Раз дом сгорел!

Жизнь – это беготня. Порой бежишь как белка в колесе, сил тратишь много, а к цели жизни не приближаешься и остаешься на месте. Иногда Господь останавливает этот бег переломом ноги или потерей близкого человека, дает возможность углубиться внутрь себя: «Все – дальше жизнь уже не будет такой, как прежде. Подумай, почувствуй необходимость Божьей помощи».

Как правило, когда гром грянул, мужик начинает креститься. Когда внешний наш человек тлеет, внутренний обогащается. В шторме или грозе кажется, что катастрофа близка, вот-вот корабль развалит на части! Но надо немножко потерпеть, не опускать рук, и вот гроза проходит, снова выходит солнце, и приходит понимание, что «в буре лишь крепче руки».

Господь знает, чего хочет, и никогда не ошибается. И праведные терпят всевозможные испытания, и грешники несут определенные наказания для того, чтобы научиться духовной жизни.

С праздником святых праведных Богоотец Иоакима и Анны! И пусть по их молитвам Господь дарует всем людям, которые хотят иметь детишек, но почему-то не могут, надежду, решимость, волю и покаянную молитву к Богу. Иоаким и Анна молились и получили. И вы никогда не теряйте надежды, старайтесь исправлять свою жизнь по образу этих удивительных святых, жить праведно. Кто чтит Бога, тому Он дает благодать.

И не забывайте молиться святым праведным Богоотцам Иоакиму и Анне – они, с Божьей помощью преодолевшие свое бесчадие, могут помочь и искушаемым. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв