«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Когда Господь обозначает законы жизни – Свои заповеди, Он всегда делает это сбалансированно. Детям дана заповедь о почитании родителей: отца и матери. Родителям приятно, когда есть такой закон, на который всегда можно опереться и сослаться. Но и им Господь говорит через святого апостола Павла: И вы, отцы, не раздражайте детей ваших.

Между почтительным отношением к старшим и внимательным, сдержанным отношением к детям необходимо выбирать средний путь. Во многом жизненный путь детей зависит от того, как с ними выстраивают свои взаимоотношения родители. Святитель Иоанн Златоуст важность этого момента выразил словами: родители для детей – домашние боги.

Ребенок с самого детства зависит от своих родителей и материально, и душевно. От того, как выстроены взаимоотношения в семье, зависит, станет человек уверенным, целеустремленным, открытым и доверчивым или же его спутниками по жизни будут неуверенность, боязнь сделать шаг, замкнутость и настороженность.

Родители рисуют картину на чистом холсте. Это величайшая ответственность и залог своего будущего счастья: дети – это вклад: сколько вложишь, столько и возьмешь обратно. Что посеешь, то и пожнешь.

Часто мы ставим детям завышенные планки. Бывает, что человек, мечтавший стать кем-то, но не достигший этой цели, ожидает, что таким станет его чадо. Однако не всегда дети способны оправдать наши ожидания. Так как родительское мнение для них очень важно, они очень боятся не оправдать ожидания своих родителей, и из-за этого иногда начинают хитрить, лукавить, что-то скрывать.

Если требования завышены, ребенок понимает, что он не в силах им соответствовать. Для него это становится источником депрессии – тяжелого тревожного внутреннего состояния. Настоящий талантливый педагог не вгоняет ученика в свои рамки, а умеет почувствовать, раскрыть и развить талант, данный Богом.

Не все рождаются педагогами, но если ты назвался родителем, то будь любезен хотя бы двигаться в эту сторону, учиться быть чутким, внимательным, учиться быть детоводителем – водителем ребенка ко Христу. Потому что цель – так сформировать детскую душу, чтобы она увидела и полюбила красоту Божью, красоту Его Небесного Царства.

Хочу вам сделать подарок. Предлагаю вам посмотреть фильм, который называется «I Can Only Imagine». На русский это название перевели не очень корректно – «Можно только представить». Удивительно, как западный кинематограф может снимать такое христианское кино! Посмотрите! Очень интересно будет услышать ваше мнение. Смыслы, заложенные в этом фильме, могут подсказать внимательному человеку, что в жизни можно улучшить. Помогай нам всем Господь!