«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня на Уральской земле великий праздник – день памяти святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца, удивительного подвижника, который привлек к себе сердца многих людей, на протяжении нескольких веков и до сих пор совершающих многокилометровые путешествия, в том числе пешие. Накануне осеннего праздника в честь святого Симеона Верхотурского совершается Симеоновский крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья. В продолжение крестного хода люди могут побыть в атмосфере присутствия праведного, испросить у него дар, которым он обладает в полной мере и которого очень часто не хватает нам сейчас в нашей жизни, – дар кроткого сердца. Сердце – источник жизни, а наши сердца все время побеждаются и поражаются всевозможными веющими над нами враждебными вихрями.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Как известно, сердце человека является источником добрых и злых мыслей и поступков. По словам Спасителя, из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления и все то, что оскверняет человека. Человек, как свободное существо, волен самостоятельно делать свой выбор в сторону добра или зла. Этот выбор делается нами ежедневно, а из выбора каждого отдельного человека складывается выбор того или иного народа и всего человеческого сообщества. Господь призывает нас всегда делать выбор в пользу добра, даже если, делая такой выбор, мы идем наперекор моде, веяниям времени, правилам политической корректности, стандартам секулярного мира».

Сердце – источник жизни. Именно в его глубине сокрыто Царствие Божие, которое «внутрь нас есть». И задача подвижника, задача всякого христианина – открыть в себе Царствие Божие. Для этого нужно научиться стоять на страже своего сердца, и для этого нам дан ум, который мы обучаем тактике духовной брани, чтобы щит веры на левой руке и меч духовный, который есть глагол Божий, прикрывали наше сердце от вражды духов злобы поднебесных. Основная брань всегда происходит в уме и в сердце на уровне помыслов, поэтому важнейшими навыками жизни являются внутренняя молитва с сердечным чувством к Богу и внимание к жизни своего ума.

Ум – это око нашей души. Если око чисто, то все тело светло. Для этого есть определенные упражнения. Как воины тренируются, как бойцы укрепляют себя определенными усилиями, так и наш ум тренирует свое внимание через молитву. Человек возносит ум горе, внимательно повторяя краткую молитву, всего в несколько слов: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

И особенно мы должны доставать этот меч, когда чувствуем приближение врага. Это всегда ощущается через тревожность, беспокойство, злые мысли. Нам кажется, что это мы их рождаем, и иногда это нас приводит в ужас… Да нет, всякий человек создан добрым. Но есть определенное состояние, когда вирус проникает в организм и расстраивает его. Поэтому апостол Петр и предупреждает: «бодрствуйте и молитесь, ибо враг наш дьявол, как лев, ходит вокруг, ища, кого поглотить».

Бодрствуйте и молитесь, стойте вниманием ума на страже своего сердца и почаще просите Господа словами псалма 50 пророка Давида: сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Просите, чтобы Господь очистил сердце, потому что чистое сердце приобретает способность видеть Бога. Помогай нам всем Господь.

Записала Елена Чурина