«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Несколько дней назад отошел ко Господу замечательный русский человек, заслуженный артист России Валерий Петрович Топорков, который очень много потрудился в служении творчеству, русской культуре, русской песне. И ко всему прочему сохранил и веру, и верность Богу и Церкви и своим творчеством поддерживал строительство храмов, участвовал в разных церковных событиях.

Артисту непросто, заслуженному еще сложнее, а народному вообще непонятно как спасаться, потому что человек на пьедестале, на сцене, на подсвечнике – аплодисменты, свет светильников, народное признание, цветы… И во всем этом сохранить простоту, искренность, отзывчивость, не увлечься собственным видом, собственной славой – это требует чистоты, собранности и целомудрия, целостности души.

Валерий, пройдя земной путь, милостью Божией сохранил себя для Бога, для семьи, для самого себя. В первую очередь, конечно, хочется попросить в эти дни молитв об упокоении его души. И в ближайшие 40 дней сохранять сугубое молитвенное обращение к Богу, поддержать его родных, супругу, детей. Но, с другой стороны, и порадоваться, потому что когда отходит в вечность христианин, это значит, что в Божьем мире загорается еще одна звезда, еще один колос собирается в житницу Господню. По-человечески тяжело и грустно, но по-христиански это тихая и светлая радость, потому что окончился трудный земной и болезненный путь. Пришло успокоение, успение, спелость, успех.

Если человек проживает жизнь не впустую, не зря, если не становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы и жизнь наполнена в первую очередь верой, искренним отношением к Богу, то умирать не так страшно, потому что впереди долгожданная встреча, которой препятствовала и наша телесная ограниченность, и этот мир, что тянул к себе.

У Григория Сковороды (был такой замечательный русский человек) надгробная надпись: «Мир меня ловил, но не поймал». Тоже важный духовный подвиг и труд, чтобы не увязнуть в этом мире, его славе, его предложениях, мол, ты мне поклонись, я все дам тебе, потому что все мне принадлежит. Пройти, сохранив простоту и чистоту души. Вечная память рабу Божию Валерию. «Со святыми упокой душу новопреставленного раба Твоего…» Помогай нам всем Господь.

Записала Елена Чурина