Наши люди: Ольга Апансенко, учитель, о Русской классической школе

Мы продолжаем знакомство с учителями екатеринбургского образовательного центра «Успенский» при соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Сегодня беседуем с учительницей второго класса Ольгой Владимировной Апанасенко.

...Детство Ольга провела в Свердловске (Екатеринбурге), жила и училась в Верх-Исетском районе, который горожане называют ВИЗ — по расположенному здесь Верх-Исетскому заводу. Свою учёбу в школе Ольга Владимировна вспоминает с удовольствием.

— Мысленно побывала в родных стенах, оказалась ученицей за партой... Я училась в Свердловске с 1976 по 1986 годы в самой обычной дворовой школе № 79. Всё было очень тепло, школа стала для нас вторым домом. Я очень благодарна первой учительнице, ныне почившей Людмиле Васильевне Русаковой, включаю её имя в утреннее молитвенное правило. Она окружала нас такой заботой, теплом, что не было впечатления, будто это какой-то подённый труд для неё. Всё было с огоньком, радостно, светло. И нам очень нравилось учиться.

Помню, что у меня не очень получалось быстро читать. Но однажды в третьем классе я заболела. Делать было нечего, лежу в кровати... И тут мне попалась книжка с былинами. Я прочитала их с удовольствием, а былину про Илью Муромца просто проглотила. После этого у меня была проблема: я пыталась читать на уроках, Людмила Васильевна даже замечания мне в дневник писала.

Учились мы у неё четыре года, а в пятом нас взяла другая учительница. Тогда не было никакой смены педагогов — мы как пришли к одной в пятом, так она нас в десятом и выпустила. К первой учительнице мы могли приходить просто на перемене поговорить, посоветоваться. И даже после выпуска, иногда приходя в школу, мы могли зайти к ней. Лица видели родные, всё те же. Никакой, понимаете, фрагментарности не было, всё стабильно. И состав класса не менялся, лишь изредка бывало, что люди переезжали или дети военных учились. Я считаю, что такая стабильность очень важна для формирования психики.

В средней школе учителя продолжали взращивать нас, из года в год давать знания. Всё было строго, не было никаких шансов не выучить. Ни о каких репетиторах мы не слышали. Помню, как сдавали экзамены в восьмом классе: сначала изложение по русскому языку, потом алгебра письменно, затем русский язык устно и геометрия устно. То есть и русский язык, и математика у нас были устно и письменно, мы получали крепкие знания.

В десятом классе мы сдавали уже девять экзаменов: сочинение по русскому языку, алгебра письменно, литература, химия, физика, история, иностранный язык. И ещё у нас был УПК. Вы знаете, что это такое?

— Учебно-производственный комбинат, где нас учили азам разных профессий.

— Я, конечно, выбрала педагогику. Там была теория и практика по специальности «Дошкольное образование», нас ориентировали на профессию воспитателя, преподавали детскую психологию, давали возможность пройти практику в детском саду. Я отработала месяц няней в детском садике и уже к десятому классу точно знала, что хочу быть учителем.

И я, и мои одноклассники поступили в вузы без всяких проблем. В нашем классе есть и медики, и учителя. Я выбирала между историей и филологией; выбрала последнее. После вуза поработала по специальности — преподавала русский и литературу в школе № 10. У меня были дети, которых я вела с пятого по девятый класс.

Потом, не имея возможности устроить своего ребёнка в детский сад, я пошла работать в детский сад гимназии «Менталитет». После этого — в начальные классы 41-й школы Верх-Исетского района; на тот момент у меня был уже третий ребёнок, он ходил туда на подготовительные курсы.

В это время я начала чувствовать, что в школе стало не хватать духовной, нравственной составляющей. Мне не нравились учебники, рабочие тетради, которые бесконечно заполняли родители, не устраивала ни программа, ни обстановка в школе. Пока учила чужих детей, я внутренне соглашалась с этим. А когда речь зашла о собственном ребёнке, я поняла, что меня это очень не устраивает.

Тут нашу школу определили под снос. Я стала искать образовательные центры при храмах, уже начала преподавать в воскресной школе. В итоге я пришла в РКШ через храм.

Если я верю, если я причащаюсь, мне важно, чтобы и в школе я чувствовала себя так же. РКШ очень хорошо ответила на мои запросы. Я стала предпринимать действия, чтобы стать учителем Русской Классической Школы: прошла семинары, съездила в Свято-Алексиевскую пустынь, куда нас пригласила Елена Викторовна Барышева. В Пустыни можно посмотреть на программу в действии, как дети живут, учатся, воспитываются. Ребята там очень разные, нет рафинированности, всё очень жизненно. Сейчас всё это очень помогает мне в моей деятельности. Я поняла, что готова преподавать по РКШ.

В 2019 году я взяла первый класс в образовательном центре «Успенский». Сейчас это второй класс, в котором учится восемь человек, мальчиков и девочек.

— Ваша деятельность совпала с вашими чаяниями?

— Да. Мне очень нравится содержательная сторона программы, учебники. Я получаю особенное удовольствие от преподавания чтения и русского языка. Там всё продумано, нет мелочей, ткань языка изучается настолько плотно, что дети просто увлечены. Сначала они не то чтобы стеснялись, но не все включались активно. Потом включились все — благодаря тому, что материал подан интересно, учебники хорошие, наглядный материал богатый, нет перегруженности, у детей всё чётко укладывается. Мы очень хорошо работаем на чтении, подробно, активно. Затем идём на русский язык, уже знаем, что нас ждёт: элементы букв, потом слова, фразы. Три человека пошли на перо уже в марте. Арифметику тоже все полюбили, особенно устный счёт — гимнастику ума.

В этом году я возлагаю большие чаяния на церковнославянский язык. Считаю, что это один из основных предметов — работа со словом на уровне этимологии, с его значением. Язык молитв — это очень хороший материал, на котором можно воспитывать ребёнка духовно. На уроке я чувствую, что не просто тарабаню что-то, а Богу работаю. В методичках Ирины Анатольевны Горячевой слово «Бог» — это не пустой звук, что для меня очень ценно.

— Как складывается работа с родителями?

— Наш класс небольшой, отец Евгений окормляет и родителей, и детей, и учителей, поэтому и разногласий у нас нет, всё спокойно, хорошо. Среди мамочек есть сёстры милосердия, мы вместе участвуем в литургиях. Для всех родителей важно, что детям преподают по РКШ. Слава Богу, всё у нас сложилось.

Когда начался дистант, я постоянно вспоминала Татьяну Анатольевну Алтушкину, насколько она всё предугадала. Когда Татьяна Анатольевна говорила об этом на семинаре в Екатеринбурге, я слушала, но не понимала, насколько всё это близко. Поэтому я очень благодарна всем разработчикам РКШ, всем, кто её продвигает, потому что сейчас такая программа как глоток воздуха.

Вспоминая свою школу, я поняла, что сейчас образование — это выжимки от того, что было. Но РКШ ещё более ценна, чем та программа, по которой нас учили, хоть мы и получили фундаментальное образование. Разработчикам РКШ удалось вернуть нашу духовность, нашу историчность. Дай Бог, чтобы школ с этой образовательной системой было больше. Я вижу, что они открываются во всех уголках и весях страны и просто очень радуюсь этому: люди дают детям качественное образование. И важно не образование само по себе, а чтобы человек понял, для чего он живёт. Русская Классическая Школа даёт такую возможность. Я желаю всем единомышленникам процветания, и чтобы оптимизм разработчиков не иссякал.

Автор: Ирина Ерёмина

Фото из архива Успенского собора

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ:

Настоятель протоиерей Евгений Попиченко о Русской классической школе

Руководитель образовательного центра Елена Русакова о Русской классической школе

Дорогие братья и сестры, в цикле публикаций «Наши люди» мы знакомим вас с нашими сотрудниками и прихожанами. С кем вместе вы молитесь в храме, кто несет различные послушания на благо Церкви, кто может поделиться своей историей и опытом служения.

Елена Ольховская, бухгалтер и сестра милосердия

Евгения Оханова, регент

Анна Свистунова, флорист

Елена Русакова, учитель и сестра милосердия

Татьяна Ананина, сестра милосердия

Григорий Шашкин, координатор Службы помощи нуждающимся

Галина Викторовна Акшенцева, сотрудник церковной лавки и сестра милосердия

Владимир Солдатов, фотограф

Алексей и Александра Вороновы: путь к Богу через боль

Евгений и Анастасия Камшиловы

многодетная семья Максима и Светланы Чепчуговых

Елена Терентьева, доброволец и многодетная мама

***

Дорогие друзья! Будем рады поддержке этого важного приходского начинания, затрат пока много. Будем рады молитвенной и финансовой помощи!

Посильную помощь можно оказать:

карта Сбербанка № 4276 1618 4518 7011

смс «успение пробел сумма пожертвования» (успение 100) на номер 3443 (сервис доступен МТС, Мегафон, Билайн)

заказать Именной кирпичик

Пожалуйста, обязательно передайте имена, о ком вы просите молитв (о здравии и о упокоении) на почту info@soborviz.ru или по тел. 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp и Viber).