Четверо детей, восемь внуков. Увлекался футболом. Сейчас поменял мяч на лыжи. К труду приучен с детства, работал на совесть и даже с лирическим вдохновением: «Зерно течет в бункер - душа поет!». Ходит с палкой и сумкой с тульскими пряниками - любит угощать от души. Беспокоится о людях, всегда найдет доброе слово. Ему нравится доставлять радость, он так живет, это приносит ему удовольствие. Прихожанин Успенского Собора Виктор Никифорович Кононов рассказал о себе, своей жизни и увлечениях.
Нижний Тагил. Белгородская область. Харабовский край. Казахстан. И снова Урал...Витя был вторым ребенком в большой семье Кононовых. Никифор Иосифович и Наталья Ивановна воспитали восьмерых детей. Поженились они на Донбассе в конце 40-х годов прошлого столетия. Глава семьи работал на шахте, откуда был командирован в Нижний Тагил. Там 21 октября 1953 года и появился на свет нынешний прихожанин собора Успения - Виктор Никифорович.
- Я побывал в местах, где трудился мой отец. В тех шахтах открытым способом добывали уголь. В папиной бригаде работал его однофамилец, однажды случилось обрушение. Едва маме сообщили, что отец погиб, как она увидела идущего навстречу ей мужа. Оказалось, в шахте завалило другого горняка Кононова. От пережитого мама аж за сердце схватилась.
Красоту русского самобытного дома в красках, запахах и ощущениях через всю жизнь пронесла память Виктора Никифоровича из Белгородской области. Туда они перебрались с Урала. Жили у мамы, Натальи Ивановны, бабушки. До сих пор перед его глазами глиняная изба с покрытой камышом крышей и выполненным по старинной технологии земляным полом:
- Пол мама песочком посыпала и в раствор добавляла коровьи лепешки. Пол был изумительный! Сверху на него стелили самотканные половики из разноцветных тряпочек.
До десятого века русская изба представляла собой практически землянку. Она выглядела как углубление под землю, а сверху было три-четыре слоя бревен. После десятого века избы принимают свой обычный вид, но вплоть до восемнадцатого века полы в них остаются земляными. Чтобы сохранять тепло в доме зимой и чтобы пол не трескался, его мазали глиной, смешанной с коровьим навозом и соломой. Так же утепляли стены. Назывались такие дома мазанками.– В доме была большая русская печь. Мы, дети, спали на ней на лежанке. В 55-м году у нас появилась сестричка Аннушка. Я с ней нянчился. В корыто как-то посадил малышку и стал кидать над ней обруч колеса. Покрышки нет, спиц нет - пустой ободок. Играюсь. Колесо перепрыгивает через сестру, она смеется. А потом в лоб ей угодил, немного рассек. Попало мне. Но я хорошо бегал, – продолжает воспоминания Виктор Никифорович. – У бабушки сад большой, сливы, груши, всего много было. Курочки, петушки поют - блаженно! Особенно ароматно у нас было на Троицу. Мама почитала этот праздник. Любила ленточками дом украсить, пол устлать сеном. Папа травы хорошей косил, цветов луговых приносил. На Пасху пекли куличи. В доме всегда был святой угол. Иконы в деревянных рамках с выбитыми цветами, украинские рушники – у мамы этот уголок с любовью был устроен. Помню, на праздник в храм с мамой отправились, чуть не катились - гололедица. Тяжело шли под горку. Много народу в храме... Папа не был воцерковленным. Но в почтенном возрасте родители обвенчались.
В начале 60-х Кононовы оказались на Дальнем Востоке - жили в селе Воскресеновке недалеко от города Ленинска Еврейской автономной области Хабаровского края. Там Витя пошел в первый класс. После уроков мальчик помогал матери убираться в школе.
- Она мыла полы. Я парты двигал - они тогда были деревянные, тяжелые. Грязи было! Что на улице, что в школе.
Где бы ни жили Кононовы, они везде строились.
- Таким трудягой был отец! Я мял глину с соломой. Этим раствором мы мазали стены. Стены были бревенчатыми, на них дранка крест-накрест, сверху наш раствор и потом побелка известью.
Глава семьи еще в Белгородской области и всю последующую жизнь работал в животноводстве. Он пас колхозных коров, присматривал за дойными гуртами
(гурт - большое стадо крупного рогатого скота, 150 - 200 голов - ред.), заготавливал сено на зиму. Никифор Иосифович приучал и детей ухаживать за скотиной. Старший сын нес обязанности по уходу за хозяйскими коровами и бычками, поросятами, курами. Витю отправляли на задний двор, там он поил животных, насыпал им корма, собирал яйца. Мальчику нравилась такая работа. А еще ему привили любовь к чистой обуви, ее он мыл для всех домашних.
Детско-подростковые забавы проходили на свежем воздухе. В городках выбивали фигуры. В лапту играть полдеревни собиралось. Поляны же большие были. Детворы много.
– Выйдем на просторы - и вперед! Но только если сделали уроки и всю домашнюю работу. Собирались на поваленных деревьях у костра и готовили любимое лакомство - печеную картошку. Через костры прыгали. Из палок вытачивали сабли и с ними партизанили или устраивали мушкетерские бои. Там же кругом зелень, лес. Там прятались, делали шалаши. На целый день уходили и никто нас не терял. С собой брали только хлеб. Ведь в лесах было полно дикого орешника и фундука. Дикий виноград высоко рос, грозди большие! Как по лиане на него поднимались. Дикого лука и чеснока наедимся – и ни один комар не подлетал. Удилища вырубали себе из деревьев, на них налаживали красивую тоненькую леску и отправлялись на рыбалку. Любили купаться, плавали на ближнем пруду или на озерах. Течение сильное, а не боялись, - продолжает Виктор Никифорович.
В седло парня посадил отец – поддерживая, прокатил по кругу два раза, и сын начал ездить самостоятельно. С богатейших дальневосточных озер охотник и рыбак Кононов приносил домой щедрую добычу - уток, гусей, много рыбы. Пропадал на рыбалке и его старший сын Виктор.
- Отец сетку ставил, утром улов проверял. Рыбы столько, что лодка еле-еле везет. От нас недалеко находился Амур. Но туда на рыбалку пускали только с пропуском от пограничников. В тех местах через каждые 12 километров стояли заставы, китайская граница рядом. Было очень неспокойно. Это 1967-68 годы.
Пограничный конфликт между Китаем и СССР начался в конце 1950-х
– По два-три раза в месяц над нами выла сирена гражданской обороны. Всю утварь мы заворачивали в скатерти, воду накрывали, чтобы не случилось заражения. Мы решили уехать, когда началась самая «заваруха». Китайские военные пошли на наши границы, и русские солдаты стояли там стеной, не пуская их. Там тяжело было, я слышал. Куда ехать? В Казахстане жили папины отец и сестра. Они позвали нас к себе, т.к. папа писал им, что на Дальнем Востоке тревожно, - поделился наш собеседник.
Свой дом Кононовы оставляли летом, на огороде (40 соток) бросили 100 мешков картошки. Семь суток ехали вповалку в соломе в вагоне для перевоза скота. Только в Новосибирске пересели в плацкарт. После Оренбурга за окном поезда все чаще стали мелькать дома без крыш. Никифор Иосифович с недоумением спросил соседа-казаха: «Что это такое?». Тот ответил: «Мы так живем, это землянки».
– Папа запаниковал, говорит маме: «Возвращаемся обратно». Но потом справился с волнением. Мы приехали в западный Казахстан - поселок Чирово, а колхоз - «имени Карла Маркса». Обосновались в землянке. Жилье там строили из саманов (кирпичей из глины и соломы), стены обмазывали глиной. Крышу делали из деревянного настила и замазывали глиной. Учились мы в соседнем селе Балабаново (в четырех километрах от дома), ездили туда на тракторе. Шофер дверку откроет, а мы за ним бежим - догоняем. Так хулиганили немного, - рассказывает Виктор Никифорович.
Позже колхоз дал Кононову-старшему большой дом. Глава семьи начал возводить хозяйственные постройки: кухню, светлую застекленную веранду, баню, сараи. В помощь ему - подросшие сыновья. Как только заканчивался учебный год, Виктор, Иван и Васёк брали всю отцовскую работу в колхозе на себя. Парни пасли коров в 12-ти километрах от поселка: ночевали там и жили. А отец занимался стройкой.
- Все лето, три месяца в седле пастухами проводили. И так до армии. В работе загорали аж до черноты. Стадо большое, 100 голов. Доили телок, братья возили молоко в поселок. Чай сами кипятили, еду мама готовила.
С большой нежностью сын вспоминает материнские заботы о их большой семье. Наталья Ивановна очень хорошо готовила. В русской печи выпекала по десять булок хлеба, ароматные куличи к Пасхе.
- Все, что она стряпала своими золотыми ручками, было очень вкусно и красиво. В погребе, оборудованном папой, у нас стояло шесть двухсотлитровых деревянных бочек. Мама их выпаривала и солила помидоры, капусту. Залезешь в погреб - похрустишь, все янтарное. Творог делали, масло взбивали - сепаратор свой был. Я благодарен маме, нас в семье было десять человек - всегда все накормлены, ухожены.
Наталья Ивановна работала на плантации. Проводила весь день на жаре в плюс 35, поливая овощи на открытом грунте. В Казахстане, где жили Кононовы, оросительная система состояла из сети арыков (каналов, по которым проводили воду на пашни). Насос из реки качал воду по этим арыкам, а женщины вручную при помощи мотыг подводили ручейки к каждому кусту капусты, помидоров, огурцов.
Никифор Иосифович и Наталья Ивановна сами работали на совесть. Приучили к этому и детей. Виктор, например, старался выполнять с удовольствием возложенные на него обязанности по дому. Ему нравилось ухаживать за домашней скотиной: кормить, убирать, гонять коров на речку, доить. Когда отец давал выходной, парень с братьями и друзьями пропадал на поле, пинал мяч. Он любил футбол. Участвовал в районных соревнованиях. Матчи проходили в соседних деревнях и райцентре. Еще Виктор увлекался настольным теннисом.
После школы Виктор никуда не поступал. Правда, до армии успел выучиться на шофера. Он мечтал попасть в ряды моряков тихоокеанского флота. Но армии тогда не хватало водителей, и парня направили в автобат. Военную службу он проходил в районе Курдайского перевала. Возил зерно, уголь, охранял военный арсенал.
Демобилизовался. Окончил курсы механизатора-тракториста. Шесть лет трудился на посевной и уборке урожая в колхозе: «Зерно течет в бункер или выгружаешь его в машину - душа поет! Так здорово!». Женился. От первого брака родились дочка Татьяна и сын Денис. Еще шесть лет работал на стройке города Шевченко, подавал раствор от штукатурной станции на этажи возводящихся многоэтажек.
1988 год. В Казахстане начались волнения. Родители, братья и сестры Виктора уехали в Волгоградскую область. Виктор Никифорович со второй женой и ее дочкой отправились в Екатеринбург. На Урале у женщины были родственники. Да и душой наш герой потянулся в места, где родился.
Обосновались в частном доме на ВИЗе. Виктор Никифорович устроился на завод в автотранспортный цех, где проработал почти 20 лет. Как и водится у Кононовых, благоустраивались: поставили баньку, теплицу, занимались огородом, завели поросят и кур. Родили сына Андрея. Через десять лет частный сектор, где жила семья Виктора Никифоровича, попал под снос. Кононовы решили разъехаться по разным квартирам.
- Мы в хороших отношениях. От сына у меня двое внучек - Ксения и Стефания, второй годик ей. Связь с Казахстаном не прерывается, дочь с зятем приезжали в гости. Татьяна - директор школы, у нее двое дочерей - Арина и Екатерина. У сына Дениса дочки Даша и Ангелина. Все поддерживаем отношения, созваниваемся, я в курсе их дел.
Хорошего большеВ шутку он называет себя трансформером, железным человеком.
- В молодости в Казахстане во время футбольного матча травмировался. Приступы сильной боли мучали, когда на технике работал. Сколько мог, терпел последствия той травмы. Потом каждый год лежал в больнице. Пережил десять операций. Терплю, живу с этими болями, я - мужчина. Все хорошо. Такое испытание. Я принимаю это с миром, на позитиве. Сам за собой хожу, радуюсь жизни. Больше всего хорошего. Слава Богу за все!
Физическую активность Кононов не оставил. Просто футбол заменил другими возможностями. Во-первых, это лыжи. Он надевает наколенники, корсет - и вперед! С берега Визовского пруда он потихоньку добирается до острова Баран и обратно. Километра четыре «наматывает». Еще Виктору Никифоровичу нравится много ходить.
- Если нужно в поликлинику, иду туда и обратно пешком. Гуляние - это удовольствие. Руками, ногами машешь - и движение, и здоровье. Прихожу – такой распаренный! Ой, хорошо!
Нашлось в его жизни и место для красивого хобби. Вот хозяин демонстрирует своих любимцев:
- Это у меня драцена. Вот еще цветочки. И тут. И вот здесь, на кухне. Люблю цветы, много цветов. Это - герань. У меня корней тридцать разных видов герани. Люблю весной отросточки делать, рассаживать их, сам этот процесс. И радуюсь, когда все это дает плоды труда - красивые бутоны!
Мама Наталья Ивановна передала сыну благоговейность. Как и в родительском доме, у него с любовью обустроен иконостас. Сам смастерил из подручного материала аккуратные полочки, поставил на них иконы, лампадку.
- У него все по порядку. Все очень четко - в доме, мыслях, действиях. По натуре человек дисциплинированный, надежный, - рассказывают прихожане собора Успения о Викторе Никифоровиче. - Аня Свистунова попросила помочь - к Рождеству храм украсить. Виктор очень щепетильно к этому подошел, принес необходимые инструменты. Уже почти закрепил все и вдруг говорит: «Мне этот шурупик не нравится, переделать надо, чтобы было надежно». Аня воскликнула: «Ой, а как мы все это разбирать будем?». Он успокоил: «Я приду и сделаю». Сказал, пришел и сделал. Отзывчивый очень на просьбы.
Мама Наталья Ивановна часто говорила сыну, что он некрещеный. Крестился Виктор Никифорович в конце 80-х вместе с недавно родившимся сыном. Таинство приняли в Ивановской церкви.
- Покрестились и Слава Богу. И так бы все. Но почему-то хотелось в храм ходить, было мне там уютно, спокойно. А потом в моей жизни случилась критическая ситуация, болезнь. Начал бывать в Ивановском храме. Исповедовался, причащался. Иконы привозили, приходил, прикладывался.
После операции в 2008 году весь Великий пост до Пасхи бывал на службах. Потихоньку влился в церковь. А потом не знаю как, душа повернула в Успенский собор. Смотрю, храм неподалеку от дома строится. Зашел, посмотрел - уютненько. Рождество было. На Крещение пришел за водичкой. Набираю, а меня со спины батюшка с ног до головы как окропил: «На тебе!». Благодать какая! Потом узнал - это был отец Александр. Попал к нему на исповедь. Душа тянет, и водичкой меня покупали. Пообщались. А я на исповеди на тот момент больше двух лет не был. Батюшка посоветовал подготовиться. Говорит: «Приходите на причастие». На литургии причащал отец Евгений, он спросил: «А вы когда в последний раз причащались?». Допустил меня до Святой Чаши, но предупредил, что нужно сделать, раз я иду в общину.
Я стал ходить к матушке Ксении Кабановой на беседы по изучению православной веры, занимался с катехизатором Анатолием Александровичем Непрозвановым. После беседы в келье батюшки отец Евгений благословил на исповедь и причастие. С тех пор с Божией помощью и отца Евгения я потихонечку иду. Рад, что пришел в собор, что меня направили.
– С Виктором мы познакомились, когда он пришел на беседы. Разговорились. Я рассказала, что у нас есть такие занятия. Он записался. Мы подружились, - поделилась прихожанка собора Евгения Николаевна Юрчикова. - Он очень внимательный. Наша прихожанка Нина перед операцией могла ходить только с опорой на палочку. Виктор заметил, что тросточка неудобная и подарил ей свою. Сказал: «Мне их бесплатно дают, у меня целый набор тростей». Идем крестным ходом вокруг храма, он мне помогает - я облокачиваюсь на него. Когда у него было первое Причастие, я подарила ему молитвослов. Он пользуется им. И сейчас живет церковной жизнью. Как-то внучку приводил на причастие. Мы приняли его в свою компанию. На большие праздники угощает тульскими пряниками - просто так, от души. На Вербное воскресенье всем нам подарил веточки вербы. Очень красивые! Приятно!
Букет из мандаринов, улыбающийся снеговик, душевные стихотворения, образы святых дня, добрые пожелания на весь день и благословения. Приходские друзья Виктора Никифоровича включены в утреннюю рассылку. Он так живет. И делится сокровенным. Делится бодрыми приветами даже из больничной палаты.
- Доброжелательный, сердечно-открытый ко всем. Беспокоится о людях, всегда найдет доброе слово. Ему нравится доставлять радость, он так живет, это приносит ему удовольствие. Очень веселый, несмотря на физические недуги. С юмором у него все в порядке. С ним легко общаться. На службах он сосредоточенный. В храм ходит с палочкой и сумкой с тульскими пряниками. Хлебосольный. Обходила наших почтенных прихожан, которые на карантине сидят, к нему зашла. Он пригласил к столу: «Пожалуйста, пройди, попей чаю», - рассказала прихожанка и доброволец собора Ия.
- Евангелие стараюсь читать по одной-две главы. Евгения Николаевна книжечку принесет, я ее почитаю. Бывает по немощи, долго читаю. Она успокоит: «Я сама немощная». Таня из лавки приглашала с елки игрушки собрать. Понемногу, чем могу, помогаю. Со службой милосердия вещи собираем, денежку по возможности, продукты - это даже не оговаривается. Пасхальную службу полностью в храме провел, мне это очень нравится. И на Рождество - всю ночь, как бы ни было тяжело. Радужно и очень тепло в нашем приходе. В собор прихожу как домой, все приветливые. Господь помогает всем и помощь дает в восстановлении храма, - отметил Виктор Никифорович.
Благодарим нашего собеседника за теплоту сердечную, интересные воспоминания и целый «ворох» бодрящих утренних приветствий и благословений! Многая и благая лета Вам, Виктор Никифорович!Записала Светлана КазаковаПодробнее узнать о жизни пожилых прихожанах Успенского Собора:Виктор Николаевич Естехин Светлана Павловна ЗеленскаяЭлла Федоровна ПесигинаЛеонила Васильевна Полуяхтова Матушка Пелагея ОмельчукЕвгения Николаевна Юрчикова