Архимандрит Ардалион, в миру Александр Ипполитович Пономарёв, родился 22 июля 1877 года в селе Романово Верхотурского уезда, в семье священника. С детства Александр отличался большими способностями к наукам и много читал, в течение своей жизни сумел изучить три языка: французский, греческий и латинский.
В июне 1899 года он окончил курс Пермской духовной семинарии по первому разряду со званием студента семинарии. Во время обучения в семинарии Александр Ипполитович вступил в брак, жену его звали Надежда Леонидовна. В их дружной семье было четверо детей: Нина, Мария, Алексей и Григорий.
Матушка Надежда Леонидовна Пономарёва с дочерью Ниной.
Екатеринбург, 1901 год
В сентябре 1899 года Александра рукоположили в сан священника, и указом Екатеринбургской Духовной консистории он был определен к Николаевской церкви Быньговского завода Екатеринбургского уезда. Одновременно молодой священник стал законоучителем в земском начальном училище.
В Быньговском заводе отец Александр прослужил недолго, уже в 1900 году он был переведен в Сретенскую церковь Пышминского завода. Здесь он также преподавал Закон Божий: занимал должности законоучителя Министерского народного училища и Сарапульского земского училища, заведующего и законоучителя местной церковно-приходской школы. За ревностное служение отец Александр в 1903 году был награжден набедренником. Его способности к преподаванию были замечены священноначалием, и в 1905 году батюшку пригласили в Екатеринбург преподавать Закон Божий в Екатеринбургском духовном училище.
8 декабря 1908 года за усердное преподавание Закона Божиего отцу Александру была выражена благодарность Екатеринбургского училищного совета. В 1910 году священника назначили заведующим Екатеринбургской епархиальной школой псаломщиков. В эту школу можно было поступать с четырнадцати лет; в ней юноши готовились стать церковнослужителями. Заведующему школой необходимо было иметь как педагогический, так и духовный опыт. За прилежное служение на этом поприще в 1911 году отца Александра наградили фиолетовой скуфьёй.
В 1912 году последовало новое назначение. Отцу Александру предложили занять должность уездного миссионера в городе Шадринске. Батюшка принял предложение и одновременно стал членом Шадринского отделения Екатеринбургского епархиального ученого совета.
Должность уездного миссионера была введена 2 марта 1911 года указом Святейшего Синода. Назначенный на нее священнослужитель должен был руководить всей миссионерской деятельностью уезда, важнейшим направлением в которой являлась работа с раскольниками и сектантами. Должность уездного миссионера требовала от священника большого пастырского опыта и ответственности. Екатеринбургская епархия имела сложный религиозный состав: кроме православных здесь жили старообрядцы, мусульмане и представители различных сект. Отец Александр вполне соответствовал требованиям, предъявлявшимся к миссионерам. Больше всего усилий пришлось приложить ему для противодействия распространению старообрядчества, которые в эти годы вели активную деятельность. Их позиции особенно укрепились благодаря Высочайшему указу «Об укреплении начал веротерпимости», вышедшему 17 апреля 1905 года и охарактеризованному православными миссионерами как «похоронный перезвон для господствующей Церкви».
Отец Александр проводил много времени в разъездах, организовывал публичные собеседования и диспуты, на которые приглашались все желающие: старообрядцы, сектанты и православные. За ревностные труды в должности Шадринского уездного миссионера отец Александр был награжден в 1914 году благословением Святейшего Синода с выдачей грамоты. В 1915 году его назначили законоучителем Шадринской учительской семинарии. Сохранилась характеристика, данная отцу Александру директором семинарии. В ней сказано: «Священник Пономарёв относится к своим обязанностям усердно, и вёл дело в минувшем учебном году успешно. Им не было пропущено ни одного урока, он ежедневно являлся на молитву перед уроками и часто сам читал дневное Евангелие. После молитвы разъяснял учащимся смысл прочитанного и указывал, как применить истину Евангелия к жизни. Беседы эти были непродолжительны, но содержательны. ...Вообще, семинария нашла в священнике Пономарёве лицо, способное успешно вести дело преподавания Закона Божиего и благотворно влиять на учащихся. Не занимая никакой другой должности, он всю энергию свою отдаёт на дело служения учебному заведению».
В 1917 году отец Александр был назначен директором Шадринской учительской семинарии. Конечно, столь ответственная должность требовала от него многих забот и трудов.
Революция застала отца Александра в Шадринске. Но вскоре, в 1918 году, он переехал в Ревдинский завод. Здесь он стал настоятелем Михаило-Архангельской церкви. Этот переезд, возможно, сохранил батюшке жизнь: Гражданская война в Шадринском районе сопровождалась особыми зверствами по отношению к священнослужителям. Убивали в первую очередь ревностных и хорошо образованных пастырей. Особенно много убитых оказалось в приходах, расположенных по линии Шадринск — Богданович.
В 1920 году отец Александр по распоряжению Епархиального управления был переведён в Екатеринбург и назначен настоятелем Александро-Невской церкви. В городе её все называли Лузинской, потому что она была построена на средства купца П. В. Лузина. В этом же году батюшку наградили камилавкой.
В 1922 году отец Александр Пономарёв был назначен настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане сами обратились к нему с просьбой занять эту должность. Благодаря деятельности настоятеля в 20-е годы Успенский храм не попал в руки обновленцев.
30-е годы стали для отца Александра временем испытаний и скорбей. В связи с закрытием собора Успения в 1930 году вместе с матушкой Надеждой и младшим сыном Григорием он несколько раз переезжал в разные места служения. С 1932 он служит в Вознесенской кладбищенской церкви г. Невьянска.
Семья в это время испытывала материальные трудности. Кроме того, стала болеть матушка. В 1932 году отец Александр овдовел, в 1933 году был пострижен в монашество с именем Ардалион. Некоторое время после пострига отец Ардалион был благочинным Невьянского церковного округа.
19 декабря 1934 года он был возведён в сан игумена.
В конце 1934 года был назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви города Миасса Уральской области. Вскоре, однако, Свято-Троицкий храм был закрыт, и отец Ардалион вынужден был вернуться в Невьянск и поселиться у сына.
Челябинская епархии не имела в то время правящего архиерея и подчинялась то епископу Свердловскому, то Омскому, но после ареста последнего она осталась без управления. В декабре 1935 года состоялось заседание епархиального совета, который решил просить заместителя местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) назначить к ним епископа. В решении приходского совета далее указывалось, что, поскольку православный храм в Челябинске отсутствует, кафедральным мог бы быть великолепный храм в Каслях, находящийся в прекрасном состоянии. Благочинный, протоиерей Александр Можаев, после этого собрания отбыл в Москву к митрополиту Сергию, но тот отказался послать к ним епископа, ссылаясь на то, что несколько раз уже посылал епископов, однако местные власти всякий раз отказывали им в регистрации, и порекомендовал найти кандидата на месте.
13 февраля 1936 года благочинный отправился в областное епархиальное управление, где ему порекомендовали рассмотреть для рукоположения в сан епископа кандидатуру игумена Ардалиона (Пономарёва), находившегося в то время в Невьянске. Для переговоров с отцом Ардалионом выехали представители приходского совета Вознесенской церкви в Каслях. 23 февраля отец Ардалион прибыл в Касли, где на совещании приходского совета выразил согласие быть Челябинским епископом. Теперь было необходимо получить благословение митрополита Сергия на назначение отца Ардалиона настоятелем Вознесенской церкви, чтобы впоследствии он был зарегистрирован на этой должности властями, а после этого хиротонисан во епископа, что можно было бы представить властям как очередную награду.
В марте 1936 года отец Ардалион прибыл к митрополиту Сергию в Москву. Он рассказал, что приходский совет желает иметь своего епископа с жительством в Каслях и как кандидата выдвигают его. Митрополит сказал, что он неоднократно возбуждал перед гражданскими властями вопрос о создании епархиального управления в Челябинской области, но власти не отреагировали на его предложения. Он благословил отца Ардалиона быть настоятелем Вознесенской церкви и тогда же, по-видимому, возвёл его в сан архимандрита.
С приездом отца Ардалиона в Касли в приходе оживилась религиозная жизнь; как свидетельствовал впоследствии один из священников на допросе, архимандрит Ардалион призывал священников быть более активными, вливал в них «дух бодрости, бичевал за пассивность <...>. Требовал усиленно отстаивать религию, привлекать больше верующих». В то время некоторые ещё надеялись, что после принятия новой конституции будет если не полное прекращение атеистической пропаганды и репрессий, то хотя бы некоторое смягчение позиции государства по отношению к Церкви. Отец Ардалион первоначально также надеялся, что государство предоставит Церкви какие-то свободы — однако, изучив внимательно проект новой конституции, он понял, что государство еще жёстче закрепляет закон об отделении Церкви от государства и оставляет за собой право на антирелигиозную пропаганду.
21 декабря 1936 года уполномоченный районного отделения НКВД выписал постановление об аресте десяти человек — священников, диакона, псаломщика и среди них архимандрита Ардалиона. 22 декабря — в тот день, когда начались аресты — отец Ардалион отправился навестить сына, служившего псаломщиком в Невьянске. 25 декабря отец Ардалион выехал в Верхний Уфалей, чтобы подать в финансовом отделе декларацию о доходах. Здесь он узнал, что священники Вознесенской церкви арестованы, и вернулся в Невьянск.
Архимандрит Ардалион (Пономарёв), тюремное фото
4 января 1937 года отца Ардалиона арестовали в Невьянске. Он был обвинён в принадлежности к мифической ОЖБСБ — «Организации жестокой борьбы с большевиками». Он был арестован и заключён в челябинскую тюрьму; на следующий день начались допросы. Отец Ардалион отрицал предъявляемое ему следователем обвинение в участии в контрреволюционной организации, о существовании которой он даже не знал. Тогда ему были предъявлены показания арестованных священников, в которых они оговаривали и себя, и его, но все их он категорически отверг. Наконец во время очередной очной ставки следователь сказал ему:
— Вам делается уже четвёртый раз очная ставка по конкретным фактам вашей контрреволюционной деятельности. В данном случае по показаниям свидетеля <...> изобличаетесь как непримиримый враг советской власти. Следствие предлагает прекратить заниматься запирательством и давать конкретные показания о вашей контрреволюционной деятельности.
— Следственная власть не только не может обвинить меня в контрреволюционности, а даже в простой нелояльности к ней <...>. Показания свидетеля <...> считаю ложными <...>. Приписываемого мне разговора с ним не вёл, хотя он был у меня в декабре <...> с неизвестной для меня целью, — ответил священник.
22 марта 1937 года было составлено обвинительное заключение, в котором архимандрит Ардалион обвинялся в активном участии в контрреволюционной организации и, хотя «виновным себя не признал, но достаточно изобличён показаниями свидетелей и обвиняемых». 13 июня 1937 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. К такому же сроку были приговорены и все обвиняемые.
После приговора отец Ардалион был отправлен в Котласский пересыльный лагерь, а затем в Ухтпечлаг и вскоре — в Воркутпечлаг.
В заключении отец Ардалион прожил недолго — он скончался от истощения 29 июля 1938 года в стационаре лагпункта Адак (ныне нежилой населенный пункт Интинского района Республики Коми) и был погребён, как свидетельствует акт, подписанный лагерным начальством, «на гражданском кладбище „Адак“ в могиле глубиною 2 метра. Труп одет в нательное бельё и положен головой на восток. К правой ноге привязана дощечка с надписью фамилии, имени, отчества и даты смерти. На могиле поставлен столбик с такой же надписью».
В 1939 году следователи, сфабриковавшие дело о мифической контрреволюционной организации, по которому был осуждён архимандрит Ардалион, были арестованы, обвинены в преступных методах ведения следствия и приговорены в 1941 году к высшей мере наказания — расстрелу.
4 сентября 1959 года президиумом Челябинского облсуда все обвиняемые по делу были реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.
Архимандрит Ардалион (Пономарёв) причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года.
Святый преподобномучениче Ардалионе, моли Бога о нас!
ДНИ ПАМЯТИ:
29 июля – преставление
7 февраля (переходящий) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
11 февраля – Собор Екатеринбургских святых
Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч. 1» Тверь. 2016. С. 353–359.
«Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века» // БД ПСТГУ
Екатеринбургские епархиальные ведомости. 1905. № 13.
ГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 39420, 43497.
ЦДООСО. Ф. 6. Оп. 1.Д. 1651, 1893а.
ГАЧО. Ф. р-467. Оп. 3. Д. 6729. Т. 1-2.
ГАШ. Ф. 599. Оп. 2. Д. 7. Л. 23-23 об.
УФСИН по Республике Коми. Личное дело № 100694. Л. 1-1 об.
Камзина А. Д. Православная миссия в борьбе со старообрядчеством в Оренбургской епархии в 1905-1917 годах. Режим доступа: http:// www. rusoi г. u/pri nt/04/21 /index, html.
Лавринов В., протр. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. Екатеринбург: Изд. Урал. гос. ун-та, 2001.
Лобашев А. «Верою побеждали!..» Челябинск, 2007.
Пономарева О., Кибирева Е. «Во Имя Твое...». Курган, 2007.
Решения КПСС и советского государства о религии и Церкви. Режим доступа: http:// rushistory.stsland.ru/Documents/Document6_7.html.
Смолина А. Котлас. Очерки истории. 2001. Режим доступа: http://kotlas.newmail.ru/history/kotlsl- ag.htm.