История Успенского собора

Успенский собор расположен на восточной границе предзаводской площади Верх-Исетского завода (сейчас это площадь Субботников). В XIX – первой половине XX века здание храма являлось архитектурной доминантой не только предзаводской площади, но и всего заводского поселка. Посёлок не входил в черту города, но территориально и административно принадлежал Верх-Исетскому заводу.

Успенский собор и Верх-Исетский пруд. 1900–1915 годы

По данным начала XX века, «в заводе» (посёлке) насчитывалось более 1500 дворов с 11000 жителей. Застройка посёлка состояла главным образом из одноэтажных деревянных жилых домов, каменные строения были сосредоточены на территории завода и прилегающей территории. Основное занятие жителей поселка – «горнозаводские работы, заготовка и сплав древесных материалов, работа на ближайших золотых приисках. Многие занимаются различными ремеслами: кузнечным, слесарным, лудильным, токарным, плотничным, столярным, экипажным и красильным. Среди жителей имеются: каменщики, портные, сапожники, резчики, гранильщики, шлифовщики, повара и садовники».

 

1763-1831 годы. Деревянная церковь 

История Успенского собора началась со строительства деревянного храма Успения Божией Матери. 24 июля 1762 года по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Павла была заложена церковь, её освящение состоялось в 1763 году. Заказчиком строительства стал протоиерей Фёдор Кочнев, который и возглавил образованный приход.

В 1766 году к храму был пристроен придел во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Клировая ведомость за 1806 год сообщает: «Верх-Исетский завод г-на Яковлева, в оном Успенская церковь деревянная, с приделом Бориса и Глеба, крепкая двухкомплектная …Иконостасы в большой и в малой церкви столярные и с резьбою. Живопись в холодной церкви хорошая и в теплой тоже не худая. Резных образов не имеется, колоколов шесть».

Страница из ведомости об Успенской церкви Верх-Исетского завода за 1806 год

 

1831-1917 годы. Каменный храм в честь Успения Богородицы

Следующий важный этап в жизни храма наступил в 1831 году. Священник Екатерининского собора о. Сергий Диаконов совершил закладку новой каменной церкви Успения Божией Матери (вместо обветшавшей деревянной церкви). 17 марта 1838 года новый храм освятил архиепископ Пермский Аркадий.