В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялся Царский крестный ход

В ночь с 16 на 17 июля 2014 года над Екатеринбургом разразилась гроза: сверкали молнии, по небу прокатывались громовые раскаты, шел сильный дождь. Но никакой гром и шум дождя не мог заглушить долгий и торжественный колокольный звон, сопровождавший богослужение и Царский крестный ход.

Всенощное бдение и Божественная Литургия в Храме-на-Крови

В эту летнюю ночь сонм архиереев, сотни священников разных епархий и десятки тысяч паломников собрались на Всенощное бдение и Божественную Литургию в Храме-на-Крови. Эти богослужения, посвященные памяти Царской Семьи, являются центром событий Царских дней.

Храм-на-Крови и все пространство перед храмом были заполнены молящимися, среди которых семинаристы, казаки, сестры милосердия, прихожане храмов Екатеринбургской митрополии и паломники из самых разных мест России, а также из-за рубежа. Как сообщает пресс-служба епархии, причащение Святыми Христовыми Тайнами в связи с огромным количеством причастников совершалось из 100 чаш (Литургия совершалась под открытым небом).

Икона святых Царственных страстотерпцев

Перед началом Божественной Литургии митрополит Кирилл обратился к тысячам молящихся с архипастырским словом о святой Царской Семье. В своем слове Архипастырь особо подчеркнул глубокую связь между подвигом преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого празднует в 2014 году Церковь, и подвигом святых Царственных страстотерпцев. Во время пения тропарей по малом входе была возглашена «Вечная память» слугам Царской семьи, принявшим вместе с нею смерть в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Затем была вознесена молитва о мире на Украине.

На Крестный ход собрались паломники не только из России, но и из-за рубежа

Затем архипастыри, духовенство, прихожане храмов Екатеринбургской митрополии, паломники отправились многотысячным Крестным ходом протяженностью более 20 км до мужского монастыря в урочище Ганина Яма, куда были привезены тела убиенных святых и сброшены в шахту. По данным Екатеринбургской епархии в Крестном ходе приняли участие около 30 тысяч человек.

В паломничестве приняли участие сестры милосердия, готовые помочь в любой момент

Прихожане и священники Успенского Собора приняли участие в Царском крестном ходе. По благословению настоятеля протоиерея Евгения Попиченко многие прихожане в качестве добровольцев Православной Службы Милосердия вошли в состав мобильных групп сопровождения Царского крестного хода.

В крестном ходе приняли участие прихожане и настоятель Собора Успения протоиерей Евгений Попиченко

В этом году в паломничестве приняли участие двадцать пять сопровождающих групп, каждая из которых состояла из трех человек – сестры милосердия и двух добровольцев. Сестры в апостольниках с красными крестами и добровольцы в красных футболках несли с собой аптечки, а также табличку с телефоном диспетчера Службы Милосердия. Они были готовы в любой момент ответить на вопросы, оказать помощь крестоходцам, вызвать Скорую, а при необходимости посадить уставших паломников в сопровождавшие крестный ход автобусы.

Матушка Анастасия Саушкина, старшая сестра сестричества, прихожанка Успенского Собора:

– Сестры милосердия на крестном ходе придают уверенность, что есть человек, который окажет тебе помощь, медицинскую или информационную: если ты обессилишь – посадят в автобус, если травмируешься – проводят до Скорой помощи.

Представьте себя на месте иногороднего паломника, который не рассчитал силы – и оказался в лесу… тяжело. За время крестного хода в Автобус милосердия, который сопровождал крестный ход – в нем работал диспетчер - поступило около сорока звонков (это втрое меньше, чем в прошлом году). Всего крестный ход сопровождали восемь автобусов.

Памятник Святой Страстотерпице Царице Александре Феодоровне

Константин Зеленцов, доброволец Службы Милосердия:

- Впечатление от крестного хода у меня смешанные. С одной стороны, это был мой первый опыт Царского крестного хода. Я знал, что это будет здорово, и что силы обязательно найдутся. С другой стороны, на всех участников групп сопровождения легла особая ответственность не только за себя, но и за других паломников, которым могла понадобиться помощь. Но раз Служба сказала: «Надо» - добровольцы и пошли.

Хорошо, что мы пригодились: многие люди стерли ноги, кому-то требовался пластырь или бинт, кому-то обезболивающие. К концу крестного хода я был по пояс мокрый и грязный. Не тяжелая на первый взгляд табличка с надписью «Cрочная помощь», которую я нес в руке, с каждым шагом становилась все тяжелее и тяжелее. Ноги неумолимо превращались в ходули. Но, слава Богу, на «ходулях» я все же дошел до конца, хотя и через несколько дней мои «ходули» в ноги до конца не превратились))

Добровольцы Православной Службы Милосердия

СпасиБо всем за помощь и участие!