Накануне отъезда с острова протоиерей Евгений Попиченко – настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга, руководитель и духовник Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, а также бессменный ведущий передачи «Церковный календарь» на телеканале «Союз», рассказал о своих впечатлениях от недавнего посещения Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
- Каждый раз, когда мы едем в какой-нибудь монастырь, я задаю паломникам главный вопрос: «Зачем вы туда едите?». Очень важно, чтобы каждый человек ехал с конкретной целью – не просто побывать в святом месте, а попытаться наладить свое общение с Богом, позадавать Ему духовные вопросы с надеждой получить ответы. Поэтому каждый вечер мы с паломниками подводим итоги дня, когда каждый рассказывает, что интересного он увидел или услышал, что понял, о чем задумался.… И конечно, стараемся как можно чаще прибегать к Таинству исповеди, - отмечает отец Евгений. – Про многих людей можно сказать, что они лучше стали видеть свои немощи, свои грехи, ведь встреча с Богом всегда высвечивает наши несовершенства. И один из основных плодов таких поездок – духовное прозрение, когда начинаешь видеть основные недуги своей души, от которых становится тяжело, от которых печаль проникает в сердце. Благо, что с Божией помощью с этими несовершенствами нужно (именно нужно, а не можно!) бороться.
Каждый монастырь, каждая многовековая обитель имеет свой дух, обладает присущим ей традиционным опытом и собственным уставом – ведь неслучайно говорят, что «в чужой монастырь со своим уставом не лезь». Все это формирует особое состояние души, наделяет определенными качествами, которые воспитываются годами. Плюс, не будем забывать про неповторимый климат острова Валаам, красоту окружающей природы, невероятные просторы и намоленную благодатную атмосферу, которая словно обволакивает все вокруг. Валаамский монастырь с его красивейшими скитами, часовнями, поклонными крестами и Ладожским озером уникален, в то время как многие обители (на материке) могут ограничиваться лишь небольшими участками и заборами….
Каков дух Валаама? С этим вопросом я обращался ко многим людям, и в итоге познакомился с удивительным человеком – рабой Божией Галиной, которая много лет здесь трудится экскурсоводом. Она мне рассказала, что остров – это не только удивительное святое место, но еще и заповедник. В течение летнего сезона на Валаам приплывают более ста тысяч человек. У каждого из них своя цель: кто приезжает на экскурсию, кто – потрудиться, кто – попослушаться, а кто – с твердым намерением остаться в монастыре. Пробыв какое-то время в этой святой обители, невозможно ее не полюбить: ее тихую молитву, ее удивительную природу, ее свободу….
Валаам удивительно похож на Афон. Но если на Афоне много святых монастырей, то на Валааме – скитов, к которым устремляются тропы людей. И вся атмосфера острова словно проникнута молитвой паломников, монахов.
Какой он – Валаам? И задав это вопрос Галине, я получил четкий и ясный ответ: «Валаам – он кроткий». Кротость и смирение – они разлиты в воздухе. Это святое место многократно завоевывалось шведами и финнами. И всякий раз, когда приближался неприятель, монахи не брали в руки оружия. Они или уходили с острова, или шли Крестным ходом с хоругвями, с молитвой навстречу неприятелю и погибали за Христа с молитвой на устах.
Валаам кроткий – в этом его суть, но ощутить его дух можно, только побыв на острове какое- то время. Не на экскурсии, не проездом, не просто гуляя по тропинкам, а именно погрузившись в молитвенную, трудническую, послушническую жизнь Валаама.
Очень хочется надеяться, что за то короткое время, которое мы с сестрами Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии тут провели, нам это удалось. Удалось вкусить этой незримо присутствующей благодати, но самое главное – это сокровище сохранить в сердце, не растерять, не потерять в суете городов. Помогай нам всем Господь.
На наш вопрос «Что Вы привезете обратно c Валаама?», отец Евгений ответил: «Очень хочется надеяться, что обратно домой мы повезем Христа, Христа, которым можно делиться…. Ведь можно делиться только Христом, нельзя делиться своим, оно слишком быстро заканчивается и остается пустота. Можно делиться только Божием…».
Источник: Официальный сайт Валаамского монастыря