Протоиерей Феликс Козельский (настоятель Успенского собора в 1928-1930 гг.)


Феликс Михайлович Козельский родился в январе 1891 года в селе Вознесенском Вознесенской волости Шадринского уезда Пермской губернии. Выпускник Пермской Духовной семинарии, Казанской Духовной академии, он прежде преподавал в Екатеринбургской и Забайкальской духовных семинариях (в Чите служил в 1920-1922 гг)., был кандидатом богословия.

В Екатеринбурге служил в Богоявленском кафедральном соборе, в Александро-Невской (Лузинской) и Крестовоздвиженской церквах. С 1928 года протоиерей Феликс Козельский – настоятель Успенского собора Верх-Исетского завода.

От грамотного проповедника пытались избавиться. В следственном деле есть такая запись: «Неоднократно с 1923 года привлекался органами ОГПУ. Сидел от трех дней до полутора месяцев без предъявления обвинения, виновным себя не признал, за исключением тайного преподавания Закона Божия». И вещественные доказательства в деле имелись: конспекты проповедей и ученические тетради братьев Гребневых, Бориса и Глеба, старательно записывавших те сведения, которых теперь ни в каких учебниках не было.

Уже побывавший в застенках репрессивных органов, батюшка не убоялся, но продолжал отстаивать веру и храмы, оставаясь верным Святейшему Патриарху Тихону. Не случайно в следственном деле о нем многозначительно написано: «Тихоновец». Причем тихоновец активный, так как о. Феликс совершал поездки по епархии для укрепления приходов против обновленцев.

С этой целью побывал он и в селе Савинском, где его старший брат Михаил Козельский был уже диаконом. Они вместе со священником Петром Михайловичем Львовым, который служил здесь почти четыре десятилетия, обсудили, как хранить церковь от обновленцев. Об этой деятельности и в обвинительном заключении записано: «...распространял слухи о гонении на религию и о разложении церквей через обновленцев – агентов ГПУ».

Заместитель ПП ОГПУ по Уралу писал:

«Успенский со­бор является пунктом группирования чуждых антисоветских элементов, которые оказывают религиозное и политическое вли­яние на рабочих. Из этой церкви идет руководство религиозной работой даже за пределы Свердловского округа».
 
14 февраля 1930 г. в Успенском соборе без предъявления ордера арестовали настоятеля отца Феликса Козельского. В этот же день церковное имущество было описано финотделом и вывезено, собор закрыт.  

Мерой пресечения на период следствия было решено избрать содержание под стражей в Свердловском изоляторе. Один из свидетелей показал, что настоятель собора отец Феликс в своих проповедях осуждал безбожников и закрытие церквей. На первом же допросе (18 февраля 1930 года) отец Феликс доказывал совершенную непричастность своих проповедей к событиям «политической и хозяйственной жизни», которых «никогда не касался». Тем не менее 19 февраля было принято Постановление ПП ОГПУ по Уралу, согласно которому он изобличался в использовании церковных проповедей в целях агитации против мероприятий советской власти, в распространении провокационных слухов о гонении на религию. Также ему инкриминировалось «тайное преподавание Закона Божьего детям». Всё это составило основу обвинительного заключения ПП ОГПУ по Уралу от 11 апреля 1930 года. Дело Козельского направлялось в коллегию ОГПУ для внесудебного рассмотрения. Согласно постановлению тройки ПП ОГПУ по Уралу от 16 мая 1930 года принято решение: «Козельского Феликса Михайловича заключить в концентрационный лагерь сроком на 5 лет, считая срок с 19 февраля 1930 года».

После отбытия срока служил в небольшой сельской церкви в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Арефьево (в Вачковском районе Нижегородской области). И его пастырская деятельность была настолько влиятельна, что его готовили к принятию сана епископа. Карательные органы не оставили это без внимания. 6 ноября 1937 года тройка при УНКВД по Горьковской области вынесла ему приговор о высшей мере наказания, как участнику контрреволюционной группы. Расстреляли священника Феликса Козельского 28 ноября 1937 года Об этом написано в Книге памяти Нижегородской области.

На основании Указа ПВС СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 гг. и начала 50-х годов» Козельский Феликс Михайлович был реабилитирован.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего протоиерея Феликса!

ДЕНЬ ПАМЯТИ: 28 ноября

 

__________________

Источники:

От алтаря Параскевинского храма – в сонм новомучеников // Православная газета №29 (782) 2014 г.

Отец Феликс // Православная газета №7 (20) 1995 г.