С новым 2016 годом!

Дорогие мои братья и сёстры, сотрудники и помощники! Дорогие наши прихожане и благотворители Собора Успения Пресвятой Богородицы!

Протоиерей Евгений Попиченко

От всего сердца хочется поблагодарить Бога за Его великую милость, что Он даёт нам возможность жить – жить в Церкви, наслаждаться Божественной Литургией, молиться святым угодникам, посещать прекрасные жемчужины – монастыри и быть в общении друг с другом.

Это для нас сейчас так естественно, к этому привыкаем, что порой перестаём ценить. Начинаем роптать, возмущаться, быть недовольными, но бывает так: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Господь лишает того, за что мы не умеем благодарить, поэтому давайте не забывать в наступающем новом году благодарить и за скорбь, и за радость. И за доброе, и за трудности. Потому что Господь посылает всё на нашу пользу, на наше благо. Просто нужно научиться правильно переживать. И, как часто бывает, скорби дают больший духовный рост и ресурс, чем внешнее благополучие.

2016 год будет очень непростым. И во внешней ситуации, и внутри страны. Это год очередных выборов и всего, что с этим связано: предвыборной кампании и борьбы между кандидатами в Государственную Думу. Время, когда милостью Божией придётся немножко затянуть пояса, потому что слишком мы роскошно живём, когда хлеб выбрасывается в мусорное ведро.

Господь не даст нам погибнуть от собственного довольства и сытости. Поэтому не будем переживать, если каких-то комфортных, привычных мероприятий мы не сможем совершить – погреть телеса на побережье Средиземного моря, например, или поесть турецких фруктов. Потому что это всё временное, это неважно.

А важно, во что человек богатеет. В себя или в Бога. Хочется пожелать, чтобы каждый прожитый год делал нас богатыми, богатыми в Боге, наполняя наши души радостью, праведностью и миром о Духе Святом.

Хочется завершить своё краткое поздравление словами архимандрита Мефодия из Псково-Печерского монастыря, сказанными одному человеку в духовной беседе: «Главное, чтобы китайцы не пришли». Тот не понял, через какое-то время подошёл, переспросил: «Батюшка, при чём тут китайцы?» А при том, что каждый из нас своими грехами наполняет общую копилку, а грех – это то, что разрушает крепость народа, то, что повреждает его обороноспособность, то, что приближает всевозможные народные бедствия. Поэтому будем богатеть в Бога и избегать греха.

Мир и благословение Божие и молитвенный Покров Пресвятой Богородицы да пребывают со всеми нами! Слава Богу за всё!

Протоиерей Евгений Попиченко,

настоятель Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе

P.S. Наш приходской сайт уходит на непродолжительные каникулы – до 6 января 2016 года! До новых встреч!