Дорогие братья и сестры! Предлагаем вашему вниманию интервью настоятеля Успенского Собора протоиерея Евгения Попиченко о Рождестве Христове, Святках и делах милосердия. Программа из архива телеканала Союз.
Отец Евгений, здравствуйте! Благословите наших телезрителей.
– Бог благословит, дорогие братья и сестры. С Рождеством Христовым!
Вот Вы и назвали нашу первую сегодняшнюю тему, батюшка, давайте поговорим о ней.
– Рождество – день, с которого началась новая эра. День, который настолько потряс человечество, что люди стали с него отсчитывать новое летоисчисление. Поэтому любой человек, умеющий читать, не сможет сказать на Страшном Суде, что он ничего не слышал о Рождестве Христове. Любая газета, телевизионный канал, интернет каждый день извещают нас о том, что 2014 лет тому назад в городе Вифлееме родился Младенец, Которого назвали Иисус и Который пришел избавить каждого человека от грехов. Эта новость облетела весь мир и по сей день доносит до нас весть о приходе в мир Спасителя.
Много можно об этом говорить, столько разных оттенков в этом событии, столько возможностей переживать его, быть внутри него. Быть внутри, ведь богослужение – это не как театральное действие. Человека внимательного, молитвенно настроенного, оно вводит внутрь праздника, поэтому так важно быть на праздничных, воскресных службах, быть участниками. Само Евангельское повествование столь потрясающе рассказывает о явлении ангелов, вести, которую они принесли, вести, которая столь важна современным людям: все мы, а особенно нецерковные люди, находимся в том состоянии души, которое называется уныние. Некоторые просто умирают от уныния, но не хотят в этом признаться себе и не знают, как из него выйти. Лукавый же пытается обманывать людей, подсовывая иллюзию выхода из этого состояния – это все равно, что лечить наркоманию героином: приму – и мне станет полегче на какое-то время, потому увеличу дозу… Апогей этого мы наблюдали только что во время празднования Нового года. Сначала это состояние нагнеталось и разогревалось: до Нового года осталось столько-то… успейте купить… Потом шампанское, куранты, канонады фейерверков за окнами, заклинания «пусть все плохое останется в прошлом», «пусть этот год принесет только самое хорошее». Общая зачарованность, иллюзия, всеобщий обман: завтра мы проснемся – и все будет хорошо. Эти надежды, ожидания понятны, человек всегда живет надеждой, ищет исполнения своих мечтаний и желаний.
Исполнение же наших желаний – это Христос. Им живет душа, Им происходят изменения нашей жизни. Всегда так было, что именно во Христе люди ждали исполнения своих надежд, изменения своей жизни, а потом произошла подмена, праздник Рождества Христова отменили, заменив празднованием Нового года, а духовное ожидание оставили: «Вот придет Новый год – и все изменится!». Изменения же возможны лишь изнутри, счастье приходит изнутри человека.
Шумная, громкая радость Нового года фальшива и быстро проходит, не принося никаких радостных изменений, потому что люди ищут радость не там. Как говорил один удивительный человек: «Радость моя! Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся» и «Радость моя! Христос Воскресе!» Радость может быть только во Христе и от Христа. И праздник Рождества Христова – это как раз возможность оказаться внутри этой радости о родившемся Богомладенце Христе. И если человек это поймет и здесь начнет искать радость жизни, то никто этой радости не отнимет: радость и мир о Духе Святом могут быть вечными.
Возвращаемся к Рождеству.
– Когда я говорил проповедь на Рождество, один человек сказал, что никогда не задумывался о таком смысле Рождества. К сожалению, случается так, что Рождество становится лишь поводом собраться за столом, а не в храме… В нашей стране в этот день многие так же собирались за столом, наливали, произносили тосты «С Рождеством!», «Светлого Рождества!», но Господь пришел на землю не чтобы прибавить еще один праздничный день, в который мы бы могли расслабиться.
Он пришел умереть на Кресте. Этот путь начинается уже с самого Рождества. Ирод пытается сразу убить Его, избивая младенцев. Христос Рождается умереть – и не своей смертью, но за нас, за наши грехи. Этот внутренний смысл праздника не должен упускаться нами. Это не повод для внешнего ликования, но повод обратиться внутрь себя и задуматься, как я могу освободить Господа от тех страданий, которые Ему причиняют мои грехи. И это повод лишний раз поблагодарить Его за великие милости к нам.
Люди спрашивают, как правильно проводить Святочные дни, что делать, если праздник уже прошел?
– Святочные дни – это Святые дни, в них совершается попразднество Рождества. В Церкви есть удивительная возможность праздновать большие праздники не один день: существует предпразднество, которое настраивает, подготавливает к празднику, и попразднество, которое может длиться несколько дней, Святки, например, длятся до самого праздника Крещения. Это как Светлая Седмица после Пасхи, дни, в которые надо напитать душу радостью духовной, душевной о Родившемся Христе.
Эти дни даны для достижения духовной цели христианской жизни – для стяжания благодати Духа Святого. На Святках всегда ходили в гости, но не к достойным и богатым, а к бедным. Душа начинает черстветь и умирать без служения старикам, детям, одиноким. Поэтому всегда очень важно исправлять жизнь так, чтобы было время в течение этой недели для общения с несчастными. Это время напитать свою душу общением с людьми, которым бывает в тысячу раз хуже, чем тебе. Ты со своими мелкими проблемами забываешь, что есть те, кому гораздо хуже, чем тебе. Это время навестить пожилых родителей, зайти к одиноким соседям, больным, бездомным.
Вопрос телезрителя: можно ли работать 8 и 9 января?
– Работать не только можно, но и нужно. Господь благословил труд, через труд человек меняет свой образ, становится лучше. Если нет возможности на работе в связи с рабочим графиком посвятить эти дни работе над своей душой, то можно и нужно работать. Есть люди, которые трудились и на Рождество, находясь на посту: полицейские, врачи. Но всегда стремитесь делать всю вашу работу с памятью о Христе, благодарить Его и добросовестно выполнять свои обязанности.
Вопрос от телезрителей: как быть с супружеским постом в Святочные дни?
– Святые дни предназначены для духовной памяти. Венчания разрешены с 20 января. Предполагается, что в Святочные дни, как и в Светлую Седмицу, человек больше думает о духовном, чем о плотском, это та планка, к которой надо стремиться.
Вопрос от телезрительницы: Как готовиться к Исповеди и Причастию на Святках, всегда ли необходим трехдневный пост?
– Для людей, которые ведут церковную жизнь, соблюдали Рождественский пост, регулярно исповедовались и причащались, Святки – время духовной радости, не буйства плоти, но спокойных телесных утешений. В спокойном ритме человек готовится в ближайшее воскресение к Причастию. Достаточно накануне Причастия воздержаться от вкушения мяса, чтобы не обременять душу и тело тяжелой пищей, а молитвенно и покаянно настроиться к предстоящей встрече и со спокойной совестью подойти к Чаше. Не стоит лишний раз принимать на себя бремена неудобоносимые.
Был звонок от молодого человека, который сказал о том, что его тяготит жизнь в эти Святочные дни.
– Святочные дни – это воздух, кислород, возможность дышать полной грудью. Чем тогда жить, если в эти дни живется тяжело? Видимо, можно посоветовать чаще бывать в храме Божием, настроиться на Исповедь – это удивительное таинство, которое снимает с души все безобразие. Тяжело жить, потому что нет благодати: «Когда есть благодать, живется, как танцуется», – где-то услышал такое выражение. Когда на душе ясно, мирно – это признак радости о Духе Святом, а когда тяжело, тревожно – совершенно другое существо приближается к душе.
Перейдем к вопросу о личном служении человека. Например, один из наших постоянных телезрителей, когда выигрывает книги в нашей викторине, просит передать их дорогому отцу Евгению, как он говорит, и его службе милосердия, чтобы они были переданы его подопечным. Другой телезритель направляет их в детские дома, дома престарелых. А как человек, который хотел бы в эти Святые дни послужить ближнему, сделать добрые дела, как он мог бы, например, послужить Вашему храму? Необходимо положить много трудов, чтобы начать восстановление храма, как можно помочь?
– Шестого числа перед Рождеством увидел на нашей территории Деда Мороза, огромного, в шубе, рядом с ним Снегурочка – наша прихожанка. И они поехали по домам прихожан, семьям нуждающихся поздравлять детей. Потом она делилась тем, что эти поездки дают ощущение подлинной радости, вычищают всю шелуху, что осела на душе после посещения светских знакомых, праздновавших Новый год.
Для того чтобы найти себе занятие, человек должен прибиться к какой-то общине, быть в контакте с батюшкой, потому что любой приход – маленький центр служения милосердия, любви. В каждом приходе есть и пожилые, и больные люди. У нас недавно организовалась молодежная группа, и вот один из ее членов, Кирилл предложил поездить по домам пожилых прихожан, чтобы поздравить их с Рождеством Христовым, попеть колядки. Наша молодежь, которую мы считаем ни к чему неспособной, тем не менее, они сами организовались, поехали, надо лишь их поддержать и направить.
Нам поступило множество обращений с просьбой сообщить реквизиты для пожертвований, телефоны, адрес сайта, чтобы правильно направить помощь Вашему храму – восстанавливаемому Успенскому собору (на ВИЗе, г. Екатеринбург).
– В первую очередь хочется поблагодарить Бога за то, как совершенно чудесным образом откликаются люди, находятся помощники, то, что приходит в голову, сразу начинает реализовываться: средства появляются, люди приходят. Пока, конечно, не на уровне восстановления храма, но ведь сейчас необходима большая подготовительная работа: обустроить помещения на территории, чтобы было, где отдохнуть сотрудникам, устроить большую трапезную, где все могли бы разместиться, и таких задач очень много...
Телефон храма очень простой: 200-02-46. По этому телефону можно позвонить, узнать, какая нужна помощь. Нужны люди, помощники, всегда нужна материальная помощь приходу. Финансы прихода – тема для отдельного разговора, у людей существует масса иллюзий на этот счет. Некоторые думают, что если здание храма является памятником архитектуры, государство как-то участвует в его реставрации. Ничего подобного. Государство обязывает сохранять те руины, которые называются «памятником архитектуры», при этом не дает шагу шагнуть без получения бесконечных разрешений и согласований, но ответственность за восстановление памятника возлагает на приход. Поэтому материальная помощь нужна, важна. Наш сайт sobor-uspenie.ru.
Вопрос телезрительницы: как правильно сказать своим близким, знакомым, у которых есть возможность помогать детским домам, домам престарелых, храмам, но которые сами не догадываются начать такую помощь?
– Думаю, когда приходит хорошая мысль, надо спокойно и честно разговаривать, мы же не плетем каких-то хитростей. Если у человека есть доверие к той организации, которой он хочет помочь, если он лично видит, как идет процесс восстановления, можно лично, на своем авторитете, сказать об этом. Ведь люди боятся того, что их средства уйдут «налево», что батюшка купит себе восьмой или девятый мерседес. Когда же ты с человеком в прямом контакте, то можешь просто сказать: «Давай поможем, тебе не сложно, и им хорошо». Как говаривал преподобный Амвросий: «Деньги – вещь хорошая, они восполняют недостаток любви», то есть, если у нас нет пока решимости посидеть час у кровати старика в доме престарелых, то мы можем пожертвовать на оплату труда сиделки, которая выполнит это служение, но и ты будешь в этом участвовать.
Многие люди готовы жертвовать на что-то материальное: мебель, игрушки, но гораздо важнее такое пожертвование на службу милосердия, благодаря которому будет человек, который восполнит недостаток любви. По отношению к старику, забытому детьми, или ребенку, брошенному родителями. Ведь служение сестры милосердия отличается от труда санитарки, это общение, общение душевное и телесное – поговорить по душам, погладить по ручке.
Время нашей передачи подходит к концу, благословите, пожалуйста, наших телезрителей.
– Бог вас благословит, дорогие братья и сестры. Очень хочется пожелать вам радости о Рождшемся Иисусе Христе, радости и мира в Духе Святом. Во время рождественской проповеди родился тост, который, наверное, шокировал бы людей неверующих: «Желаю всем вам Царствия Небесного». Помогай нам всем Господь.
Расшифровка: Юлия Подзолова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»