Успенский листок №18 «О поминовении усопших»

Для христианин смерть – это не противоположность жизни, а ее продолжение. Все мы смертны, потому что все согрешили, а «наказание за грех - смерть» (Рим. 6, 23).

По учению Православной Церкви все верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно. «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11, 26). Поэтому умирающие православные христиане не перестают быть членами Церкви, сохраняя молитвенное общение со всеми остальными ее чадами - у Христа все живы.

Для живых на Небесах и живущих еще на земле свойственно стремление к общению. Каким же оно может быть?

Частная молитва за усопших

Церковь заповедует своим чадам поминать усопших и на домашней молитве, это долг каждого православного христианина. Здесь каждому молящемуся предоставляется свобода для проявления личного усердия. В дополнение к вечерним и утренним молитвам христиане добавляют молитву за своих близких, прося оставления их грехов и упокоения их душам.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.

Родительские субботы

Помимо частных поминовений Церковь установила общие поминовения усопших. Дни особого общего поминовения всех от века усопших православных христиан называются родительскими субботами. Суббота, как день покоя, по своему значению наиболее удобна для молитв об упокоении. А родительскими субботы называются потому, что каждый человек поминает самых близких людей – своих родителей, предков, родственников. Накануне родительских дней помянуть родителей в храме можно на всенощном бдении, а в сам день будут служиться вселенские панихиды (до или после Божественной Литургии в зависимости от традиций прихода). Существуют:

<список>• Мясопустная вселенская родительская суббота за неделю перед Великим Постом; • Троицкая вселенская родительская суббота перед днем Святой Троицы; • Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого Поста; • Димитриевская родительская суббота (ближайшая суббота перед праздником памяти святого великомученика Димитрия Солунского); • Радоница (во вторник второй недели после Пасхи); • 9 мая и 22 июня – день поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны.

Поминовение на сорокоусте и в памятные дни

Сорокоуст – это непрерывное поминовение в течение 40 дней по кончине. Особенно важно литургическое поминовение для новопреставленного христианина, то есть в первые сорок дней после смерти, когда душа проходит мытарства.

Внимание! Сорокоусты заказываются только за верных христиан, то есть за тех, которые исповедовали себя христианами и участвовали или участвуют в Таинствах Церкви. Подробнее о сорокоусте и других требах можно прочитать в «Успенском листке» № 8 и №9.

Также поминовению усопшего посвящается годовой день смерти, день рождения и именин.

Поминовение усопших на кладбище

К сожалению в XX веке молитвенное поминовение дома и в храме было вытеснено из сознания людей как первостепенное по важности. На первом месте оказалось посещение кладбищ. Уход за могилами и кладбищенское поминовение усопших могут быть благочестивыми традициями, а могут превращаться в магический ритуал, кощунство по отношению к Богу и усопшим близким. Как избежать греха в этом деле?

Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм заблаговременно до начала Божественной Литургии, подать записку с именами усопших сродников для поминовения. После Литургии попросить священника отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий сам причащается Тела и Крови Христовой, то есть является живым членом Церкви. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Для поминовения усопших на кладбище можно пригласить священника, который отслужит с вами заупокойную литию (усиленное моление). Заранее нужно прибрать могилу, поставить и зажечь свечу или лампадку. Есть или пить (особенно спиртное) на кладбище не принято, ведь люди пришли к усопшему, а не в кафетерий. Поминальную трапезу уместно устроить дома. Не надо оставлять на могиле еду как бы «для нищих», лучше отдать ее нищему или голодному лично в руки и попросить помолиться об упокоении ближнего.

Недопустимо лить водку, рассыпать крупы (якобы для птичек, которые не могут помолиться за усопшего), раскладывать конфеты, пироги или яйца на могиле - этим оскорбляется память усопшего. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» - языческое суеверие, тяжкий грех. Душа усопшего в эти моменты глубоко скорбит, потому что получает не утешение от родных людей, а усугубление страданий.

Как помянуть некрещеного?

Человек, который не захотел соединить себя с Церковью Христовой в храме поминаться не может. Его посмертная участь остается на усмотрение Господа. Некрещеных родственников можно поминать, молясь о них дома и творя добрые дела в их память.

Помните, самая большая милость, которую мы можем оказать усопшему – это личное покаяние и изменение жизни. Ведь наши ближние живут и в нас, они внесли в наше воспитание значительный вклад, поэтому плоды нашего покаяния могут стать и их плодами.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Использованы материалы: www.pravmir.ru, www.foma.ru

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №18. «Символ Веры»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!