Согласно церковному учению, святые являются нашими старшими братьями и сестрами по вере, своим подвигом во время земной жизни они стяжали особое дерзновение перед Престолом Пресвятой Троицы.
Кто такие святые?
Для православного христианина святые — не столько посредники между ним и Богом, сколько живые носители истинного христианства, чья жизнь служит высоким нравственным примером. Святые – лик мужей и жен, благоугодивших Богу в том или ином роде жительства и подвига и причисленные Православной Церковью к лику святых, то есть канонизированные. К ним относятся праведные, преподобные, святители, мученики, пророки, апостолы, благоверные, блаженные, бессребреники и исповедники.
Почитание святых в Православной Церкви неразрывно связано с учением об обожении как о цели христианской жизни. Святой Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры» пишет о святых так:
«Они по собственному свободному расположению соединились с Богом, приняли Его в жилище своего сердца и, приобщившись Его, сделались по благодати тем, что Сам Он есть по естеству».
По словам Дамаскина, святые «сделались сокровищницами и чистыми жилищами Бога». Их смерть — скорее сон (успение), чем смерть. Они и по смерти живы и предстоят перед Богом. Именно этим и оправдано молитвенное обращение к ним. Прославление святых имеет и нравственный смысл — христиане призваны подражать жизни и подвигам святых для того, чтобы и самим сделаться одушевленными храмами.
Через ум Бог обитал в телах святых, которые стали «одушевленными храмами Божиими, одушевленными жилищами Божиими». Отсюда вытекает необходимость почитания мощей святых как источников исцелений и чудотворений:
Владыка Христос даровал нам мощи святых как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния и изливают миро благовония. (…) Ибо святые и при жизни были исполнены Святого Духа, также и по смерти их благодать Святого Духа неистощимо пребывает и в душах, и в телах, лежащих во гробах, и в их чертах, и в святых их изображениях, не по причине их сущности, а вследствие действия Божией благодати.
Итак, из слов святого Иоанна Дамаскина видно, что святые святы не сами по себе, а потому что своей подвижнической жизнью они изменили себя и стали носителями (сосудами) Божией благодати. То есть верующие через святых обращаются к Самому Богу и именно от Него через святых получают помощь, исцеление, поддержку, вразумление и так далее.
Как правильно почитать святых?
Почитание святых отличается от того поклонения, которое в православной традиции воздается только Богу. Различие это отражено даже в языке. Так «служение» подобает только Богу, тогда как «почитание» воздается Ангелу или обоженному человеку, будь то Богородица или кто-либо из святых, а также иконам, мощам, другим святыням.
Многие святые, еще живя на земле, удостоились почитания от верующих: «Руками Апостолов, — говорится в Книге Деяний апостольских, — совершались многие знамения и чудеса и... из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деян. 5: 12,13). Священное Писание учит нас почитать святых: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Апостол Иаков говорит: «мы ублажаем тех, которые терпели» (Иак. 5: 11).
И святые не безучастно относятся к нашему миру. Преподобный Силуан Афонский писал: «Святые, в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы... Святые не забывают нас и молятся за нас... Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».
Почитание святых в Церкви всегда христоцентрично. Прославляя святых, мы, в первую очередь, славим Бога, Дивного во святых своих (см. 2 Сол.1:10). Даже когда Церковь взывает к величайшей святой, Матери Божией «Пресвятая Богородице, спаси нас!», имеется в виду лишь просьба о заступничестве Царицы Небесной перед Богом.
Поэтому уродливым явлением можно назвать почитание святых отдельно от почитания Бога, когда люди говорят: «Не нужен мне Христос, мне помогает Матронушка или блаженная Ксения». Такие «верующие» воспринимают святых (иконы, мощи, освященное маслице и воду) магически и тем самым оскорбляют Бога.
Неверное почитание святых приводит к откровенному язычеству – составлению пантеона автономным «богов», со своими чётко разграниченными обязанностями. Часто это находит отражение и в домашнем иконостасе, красном уголке: икона Господа Иисуса Христа либо вообще отсутствует, либо очень маленькая и где-то внизу, а икона Матроны Московской или святителя Николая Угодника – большая и на самом почётном месте.
Молясь святым, мы через них обращаемся к Богу. Поэтому нет никакой разницы, к какому святому обратиться с конкретной нуждой, ведь у святых не специализации. Самое главное – это знание святого (его жития, подвигов), личное неформальное отношение к нему, который нам близок, нами любим. Как складываются такие личные отношения со святым? По-разному. Иногда через знакомство с жизнеописанием или наследием святого, иногда через опыт молитвы и получения помощи.
Также у каждого христианина есть самый близкий святой – тот, в честь которого он был крещен, чье имя носит и чьей жизни стремится подражать. День памяти тезки-святого – это особый праздник для христианина. Именины всегда отмечались посещением службы, милостыней и дружескими семейными встречами.
Так будем же правильно воспринимать святых, предстоящих Богу за нас на небесах, знать их, почитать и обращаться через них к Богу.
Все святые, молите Бога о нас!
Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.
Успенский листок. Выпуск №20. «О почитании святых»..rar
О ПРОЕКТЕ
«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).
Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.
Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).
Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.
Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)
Спаси вас Бог!