Успенский листок №3 «Молитва святого преподобного Ефрема Сирина»

Молитва святого преподобного Ефрема Сирина многократно читается Великим постом неслучайно. Вот ее простые и глубочайшие слова:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы (по субботам и воскресеньям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней отличаются от общего великопостного строя). При первом чтении этой молитвы после каждого прошения кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешного», – с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Почему эта короткая и простая молитва занимает такое важное место во всем великопостном богослужении? Потому что в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов – прежде всего – освобождение от духовных недугов, препятствующих нам вступить на путь обращения к Богу.

Основной недуг – праздность, лень, нерадение, небрежность. Это та лень и пассивность всего нашего существа, которые тянут нас всегда «вниз», к земле. Эта лень постоянно убеждает нас в невозможности что-либо изменить в нашей жизни. «Праздность» – корень всех грехов, потому что она отравляет нашу волю.

Плод праздности – уныние, духовное самоубийство, потому что, если человек находится во власти уныния, он совершенно неспособен видеть свет Бога и стремиться к нему.

Любоначалие! Любовь к власти. Лень и уныние извращают все наше отношение к жизни, опустошают ее и лишают ее всякого смысла. Если душа не направлена к Богу, не ставит себе целью вечные ценности, она неизбежно станет эгоистичной, эгоцентричной, все другие существа станут средствами для удовлетворения ее желаний и удовольствия. Если Бог не Господь и Владыка моей жизни, то я сам превращаюсь в своего господина и владыку, становлюсь абсолютным центром моего собственного мира и рассматриваю все с точки зрения моих необходимостей, моих желаний и моего суждения. Любоначалие не всегда побуждает нас действительно командовать и властвовать над другими людьми. Оно может выражаться также в равнодушии, презрении, отсутствии интереса, внимания и уважения к другим людям.

После всего этого – празднословие. Человек один среди всех созданных Богом тварей получил дар речи. Все святые Отцы видят в этом «отпечаток» Образа Божия в человеке, потому что Сам Бог явлен нам как Слово (Иоанн 1, 1). Но, будучи высшим даром, после грехопадения дар слова стал источником опасности, он может стать средством падения, обмана, клеветы, хвастовства, ненависти. Слово спасает и убивает; слово вдохновляет и слово отравляет. Праздное, гнилое слово укрепляет дух праздности, уныния и любоначалия, и жизнь человека превращается в сущий ад.

Первая часть этой великопостной молитвы – крик из глубины человеческой беспомощности. Затем молитва переходит к положительным целям покаяния; их тоже четыре.

Целомудрие! Если не придавать этому слову, как это часто делают, только его плотское значение, то его надо понимать как положительную противоположность духа праздности. Праздность прежде всего означает рассеяние, разделение, изломанность наших мнений и понятий, нашей энергии, невозможность видеть вещи, как они есть, в их целом. Противоположность праздности и есть именно целостность. Христос восстанавливает в нас целостность, настоящую иерархию ценностей, помогает изжить всю ложь, в которой мы обычно живем.

Первый чудесный плод этой целостности или целомудрия – смирение. Одни смиренные способны жить по заповедям, различать добро и зло и делать выбор в пользу добра. Потому что Бог смиренным дает благодать для такой жизни.

За целомудрием и смирением естественно следует терпение. Падший ветхий человек нетерпелив, так как, не видя самого себя, он скор на суд и осуждение других. Его понятия обо всем неполные, изломанные, искаженные; поэтому он судит обо всем согласно со своими вкусами и со своей точки зрения. Терпение поистине божественная добродетель. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, тем более отражаем в себе свойственное одному Богу бережное отношение, уважение к каждому отдельному существу.

Наконец, венец и плод всех добродетелей, всех усилий и подвигов есть любовь. Та любовь, которая может быть дана одним Богом. Это тот дар, который является целью всего духовного пути.

Все это сведено воедино в последнем прошении великопостной молитвы, в котором мы просим «видеть свои прегрешения и не осуждать брата своего». В конце концов, перед нами стоит одна опасность: гордыня. Гордость – источник зла, и зло – источник гордости. Недостаточно, однако, видеть свои прегрешения, потому что даже эта кажущаяся добродетель может обратиться в гордость. Писания святых Отцов полны предостережением против этого вида ложного благочестия, которое на самом деле, под прикрытием смирения и самоосуждения, может привести к дьявольской гордыне. Но когда мы «видим наши грехи» и «не осуждаем брата своего», когда, другими словами, целомудрие, смирение, терпение и любовь соединяются в нас в одно целое, тогда и только тогда главный враг – гордость – уничтожается в нас.

После каждого прошения молитвы мы кладем земной поклон. В долгом и трудном подвиге духовного возрождения Церковь не отделяет души от тела. Человек отпал от Бога весь целиком, душой и телом; и весь целиком человек должен быть восстановлен, чтобы вернуться к Богу. Греховное падение состоит именно в победе плоти над духовной, божественной природой. Но тело прекрасно, тело свято, потому что Сам Бог «стал плотью». Спасение и покаяние – не презрение к телу, не небрежение им, но восстановление тела в его настоящем служении, как храма бесценной человеческой души. Христианский аскетизм - не борьба против тела, но за него. Вот почему весь человек – душой и телом – кается. Тело участвует в молитве души. Таким образом, земные поклоны – знак покаяния и смирения, поклонения и послушания.

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №3. «Молитва святого преподобного Ефрема Сирина»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!