Успенский листок №7 «О Страстной неделе»

Православные христиане вступают в Страстную неделю, названную так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Страстная неделя — время подготовки к Пасхе. Все ее дни называют Великими.

В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров.

Великий Понедельник. В Понедельник Страстной седмицы вспоминается евангельский рассказ о проклятой смоковнице. Церковное предание говорит, что иссохшая смоковница – это образ ветхого Израиля, не давшего плода. Для нас засохшая смоковница – намек, призыв взглянуть на свою жизнь и дать ей трезвую оценку. Вот и Великий пост позади, вот вроде бы и постились, и на службы ходили, и поклоны делали. А есть ли плоды? Есть ли покаяние, мир, долготерпение, любовь, кротость? Это самые важные вопросы Великого Понедельника.

В Великий Вторник вспоминаются притчи Спасителя о Его Втором Пришествии, о десяти девах и о талантах. Каждому человеку дается талант веры, кому-то больше, кому-то меньше, но дается каждому. И каждый должен веру «согревать», «возжигать», чтобы была она живой, являлась в делах и была для нас спасительной. Девы разумные светильник своей веры постоянно наполняли маслом – делами веры (исполнением заповедей, покаянием, молитвой). Поэтому и сподобились войти в брачный чертог, в Царствие Небесное. Великий Вторник напоминает об ответственности за данные нам таланты.

Великая Среда – день предательства. Именно в память о предательстве Христа Иудой мы постимся в среду в течение всего года. В этот же день Церковь вспоминает женщину, омывшую ноги Христа миром. Каждый наш грех – предательство Христа. Но нет такого греха, в котором нельзя было бы покаяться человеку при жизни, и который бы Господь не простил. Великая Среда указывает самый надежный путь ко спасению – это путь покаяния, которому нужно учиться и к которому нужно прибегать всю жизнь.

В среду утром в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и читается молитва Ефрема Сирина. Больше земных поклонов, кроме как перед Плащаницей, не будет до самой Пятидесятницы.

Великий Четверг еще называют Чистым. Это не значит, что четверг нужно посвятить генеральной уборке перед Пасхой. Да и куличи можно испечь в другой день. Просто в Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Спасителя со учениками. В этот день православные стремятся причаститься Святых Христовых Таин. А для этого нужно позаботиться о главной чистоте – чистоте собственной души.

После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви. Чин омовения ног совершается архиереем после Литургии. Он во образ Христа омывает ноги двенадцати священнослужителям.

Вечером в четверг совершается утреня Великой Пятницы – одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием «Двенадцать Евангелий». На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела во Гроб.

В сам день Великой Пятницы снова читаются Евангелия Страстей Господних. В середине дня совершается вечерня с Выносом Плащаницы.

А уже вечером в храмах совершается утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы – долгая и светлая служба, вокруг богато украшенной цветами Плащаницы. В самом воздухе уже ощущается приближение Пасхи.

Литургия Великой Субботы – также очень долгая и торжественная служба, насыщенная ветхозаветными чтениями – паремиями. По настроению она уже пасхальная: в паремиях повторяется мотив чудесного спасения (выхода Израиля из Египта, спасения в огне пророка Даниила и его друзей), символизирующего освобождение человечества от ада и смерти Крестной Жертвой и Воскресением Спасителя, читается Евангелие о Воскресении Христовом. Священники переоблачаются из темных постных в белые праздничные одеяния.

После Литургии начинается освящение пасхальных снедей.

Пасхальная служба начинается с чтения на полунощнице канона «Плач Пресвятой Богородицы», после которого Плащаница уносится в алтарь. Начинается Пасхальная заутреня – первая служба Светлого Христова Воскресения.

При подготовке использовались материалы Рravmir.ru

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №7. «О Страстной неделе»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!