Еще до рождения чада благочестивые родители стараются чаще приходить в храм, приступая к Таинствам Исповеди и Причастия. И вот, наконец, младенец рождается.
Крестить ребенка можно сразу же после рождения. Если жизни малыша что-то угрожает, то сделать это может даже его собственная мать в роддоме, окропив его святой водой и произнеся крестильную формулу: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Но это действительно редкие случаи и после того, как ребенок физически окрепнет, его приносят в храм, чтобы совершить Таинство Миропомазания.
Обычно ребенка крестят полным чином в храме на сороковой день или же позднее. Сорок дней – период так называемого «послеродового очищения», в течение которого женщина не должна переступать порог храма. По прошествии этого времени над мамой и ребенком должны быть прочитаны особые молитвы (так называемые «молитвы сорокового дня»), после чего мама снова может участвовать в церковных таинствах. Как правило, их читают непосредственно перед крещением. С момента крещения младенец может причащаться.
Причастие – это центральное Таинство Церкви, поэтому к нему должна быть соответствующая подготовка. Для взрослых установлены определенные правила поста и молитвы. Дети же в силу их возраста не способны выполнить их в полной мере. Однако и в этом случае есть рекомендации, в основном касающиеся приема пищи. Так, грудничков следует кормить за час-полтора до Причастия, дети с двух-трех лет вполне способны обойтись без завтрака и даже без воды (если нет особых проблем со здоровьем). В любом случае меру литургического поста нужно вводить постепенно, следя за тем, как ребенок себя чувствует.
Также было бы хорошо, если бы накануне мама с ребенком прочитала коротенькое правило перед Причастием: «Царю Небесный», «Трисвятое», «Отче наш», «Символ веры», а затем вместе они бы сделали несколько земных поклонов с сокрушением.
Не менее важно перед Причастием объяснить ребенку смысл Таинства, рассказать, как ему нужно себя вести. Даже грудничку нельзя говорить кощунственные фразы типа «сейчас батюшка тебе компотик даст» или «вкусняшку ам-ам». Достаточно просто сказать «Мы сейчас будем причащаться – принимать Господа в сердце».
Четырехлетний ребенок должен знать, что он причащается Тела и Крови Господа Иисуса Христа, Который пострадал на Кресте нашего ради спасения; что Причастие необходимо нам для спасения души и что к этому Таинству нужно подходить с верой и благоговением. Объясняют это все родители, не дожидаясь пока ребенок пойдет в воскресную школу. Они сами должны это знать, веровать и сами должны жить таинственной жизнью, то есть исповедоваться и причащаться.
Замечено, что дети, родители которых не причащаются сами, чаще сопротивляются и плачут перед Святой Чашей. Святитель Феофан Затворник писал о том, что «дети любоподражательны», то есть они любят во всем подражать родителям. Поэтому начинать нужно с себя. Причащать младенца против его воли, скручивая ему ручки и ножки, довольно-таки странно. В случаях, когда ребенок сопротивляется Причастию, родителям нужно серьезно пересмотреть свою жизнь. Ребенок живет жизнью родителей, и если в этой жизни присутствуют тяжкие и смертные грехи, то ребенок будет всеми силами сопротивляться принятию Христа. Он выступает как обличитель нашей родительской и христианской несостоятельности. Дети не приемлют лжи. Если ребенок будет видеть разительное отличие того, что происходит в храме, от того, что он наблюдает дома, он никогда не сможет стать полноценным членом Церкви. И наоборот, если он будет видеть, что его семья – это «малая церковь», то он естественно и легко войдет в жизнь Церкви как таковой.
Дети в храме остаются точно такими же детьми, как и в других местах. Конечно, бывают редкие исключения, когда непробиваемо спокойный младенец может отстоять всю службу рядом со взрослыми. Но в большинстве случаев у детей быстро рассеивается внимание во время службы, им хочется бегать, играть, гулять, задавать вопросы и комментировать происходящее. Особенно шумные дети, конечно, мешают и священникам, и окружающим, и родителям. Всем сложно сосредоточиться на службе и молитве, когда рядом копошится, шумит или капризничает ребенок.
Понять родителей, которые приходят с младенцем в храм к началу службы и можно, и нельзя. Конечно, тяжело, когда в течение нескольких лет родители оказываются лишенными полноценного богослужения – когда они оказываются в храме только к «Отче наш» или к Причастию. Однако совершенно недопустимо занять позицию: «За неделю я устаю и от детей, и от домашних дел, поэтому в воскресенье я прихожу в храм помолиться, и мне дела нет: бегают ли мои дети по храму или одолевают церковную лавку». Плоды такого родительского поведения – неблагоговейное отношение ребенка к храму, механическое Причащение (причастился, вышел и забыл), отпадение от Церкви в так называемый переходный возраст, и десятки смущенных и даже раздраженных прихожан, отвлекавшихся на шумного младенца.
Ребенок должен видеть, что Причастие – не магический ритуал, а жизнь, которой живут родители. Родители, как и он, ходят в храм, родители вместе с ним подходят к Чаше. Родительский и, в первую очередь, материнский труд – это еще и труд в храме. У него нет выходных и отпусков. Да, в течение нескольких лет родитель ДОЛЖЕН жертвовать «своим» воскресным богослужением ради детей. Должен ради спасения собственной души и ради воспитания благоговейного отношения детей к храму.
Чем можно и нужно заняться с младенцем в воскресный день до Причастия?
<список>• Помолиться и прочитать Евангелие дня в изложении для детей; • Надеть красивую и удобную одежду, чтобы у ребенка всегда было ощущение праздника. Грустно смотреть на детей в заляпанных спортивных костюмах, подходящих к Святой Чаше; • Купить свечи и постоять у заупокойного подсвечника, молясь за всех умерших родственников (заупокойный подсвечник, как правило, невысокий, поэтому ребенок может долго зажигать свечки, тушить огарочки и чистить подсвечник, никому не мешая); • Рассмотреть иконы, тихонько на ухо объясняя ребенку, что там изображено. «Лествица» и «святая Мария Египетская», «Пантелеимон» и «Вера, Надежда, Любовь и София» – каждая икона будет удивительным и занимательным рассказом и зернышком православия в юную душу младенца; • Захватите с собой блокнотик с карандашом, чтобы в минуту утомления младенец мог бы с вашей помощью научиться рисовать храм или хотя бы крестик; • Погуляйте с ребенком рядом с храмом. Это тоже не пустое время, ведь на Евхаристическом каноне звонят колокола (объясните ему смысл звона), ведь в перерывах между играми можно остановить свое чадо, чтобы вместе с ним пропеть «Символ веры» или «Отче наш».список>
Помните, что детство – это время сеяния. Что мы посеем сегодня в сердцах наших детей, то и будет приносить всходы. Посеем благоговейное радостное отношение к храму или посеем скуку и безразличие к храму, Богу, ближнему и самим родителям. Ведь если «мне сейчас не до тебя, я молюсь!», то и ребенку скоро будет не до «благоговейной» мамы.
Дорогие папы, мамы и бабушки! Не унывайте, тратя время и силы на своих детей. Это вклад в ваше общее будущее и в вечную жизнь. Учитесь терпеть, любить, молиться в «боевых условиях» и творчески подходить к своим родительским обязанностям! Помощи вам Божией!
Пресвятая Богородица, благослови родителей, с любовью воспитывающих своих детей, приводящих их в храм и старающихся поделиться с чадами любовью ко Христу и к Церкви!
Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.
Успенский листок. Выпуск №23. «Младенец в Церкви»..rar
О ПРОЕКТЕ
«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).
Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.
Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).
Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.
Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)
Спаси вас Бог!