Написанные афонскими монахами иконы появились в Соборе Успения на ВИЗе

В конце октября 2016 года в Соборе Успения появилось две новые иконы, написанные монахами на Святой Горе и привезенные на Урал группой паломников во главе с настоятелем Собора протоиереем Евгением Попиченко. Теперь помолиться можно перед Иверской иконой Божией Матери и иконой святого Паисия Святогорца, созданными с молитвой и благоговением.

Протоиерей Евгений Попиченко:

- Некоторое время назад Господь дал такую удивительную милость побывать в монастырях, помолиться на вершине горы Афон, и самое главное - со Святой Горы в наш Собор прибыла Иверская икона Божией Матери. Мы постарались привезти ее как раз ко дню памяти иконы. Написана она была в Ивероне, Иверском монастыре, монахами с молитвой. Этот образ будет утешать многих и многих приходящих к Божией Матери за поддержкой и помощью.

26 октября, в день почитания, в Соборе была освящена Иверская икона Божией Матери. На поясной иконе изображена Богоматерь, на лице которой зияет кровоточивая рана, ее правая рука поднята в молитвенном жесте, правая рука Младенца вытянута к Богоматери с благословляющим двуперстным жестом, в левой руке Он держит свиток.

В этот день отец Евгений Попиченко служил Литургию вместе с протоиереем Виктором Вильчинским, настоятелем храма Святой Троицы в поселке Староуткинск, с которым они вернулись из совместной паломнической поездки на Афон. Отец Виктор обратился к прихожанам Собора с проповедью и рассказал об особом значении этой иконы.

Протоиерей Виктор Вильчинский:

- Полагаясь на Иверскую икону, верующие ищут в ней защиту от всяких неприятностей и бед, просят, чтобы она охранила детей и родственников от несчастных случаев. Но важно уметь понимать и язык иконописи: это не просто Божия Матерь, которую можно попросить о заступничестве. Богоматерь с иконы говорит и другие необходимые вещи: «Вы мне все дороги, в моем сердце есть место каждому, но я хочу, чтобы вы были там, где я - в Царствии Небесном. Но вам необходим Тот, кто спасет вас от греха и муки вечной, это Спаситель Иисус Христос, вы к Нему идите, Его ищите» - и показывает на Него рукой. Младенец благословляет и держит свиток - Евангелие, из которого мы и узнаем, где добро и зло, где тьма и свет, какими качествами мы должны обладать.

Иверская – это вторая богородичная икона, к престольному празднику и в год празднования 1000-летия присутствия русских на Афоне в Соборе Успения на ВИЗе появилась икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная монахами Свято-Пантелеимоновского монастыря Святой Горы, о ней можно прочитать здесь.

У всех прихожан Собора, жителей и гостей города появилась возможность поклониться святому Паисию Святогорцу. Уважаемый греческий старец, монах Афонской горы, известный своей подвижнической жизнью и духовными наставлениями был причислен к лику святых в январе 2015 года. Дни памяти этого святого - 29 июня и 12 июля, даты его рождения и кончины. Известен святой своими высказываниями, сказанными простыми словами, но глубокими по смыслу:

<список>

*Быть мужественным – значит иметь героизм и храбрость внутри. Люди, ставшие великими (герои), имели большое сердце и доблесть. Мужество – это всецелое доверительное посвящение себя Богу. Если кто-то тебе скажет что-то дурное – ничего страшного. Сразу вспоминай сколько раз ты сам грешил и ошибался. Сносить обиды и несправедливость – вот настоящее мужество.;

*Человек должен становиться лучше по доброй воле. Не важно станет ли он фонарём в городе или маяком на скалах. Главное чтобы он нёс в себе свет.;

*Когда человек совершает сердечную молитву, он сначала чувствует тепло в области сердца, которое потом постепенно распространяется по всему телу.

Слава Богу за все!