Успенский листок №25. Тема выпуска – "О милостыне"

Просящему у тебя дай» (Мф. 5, 42), – сказал Иисус Христос в Нагорной проповеди. Но значит ли это, что любому просящему в любой просьбе нельзя отказывать?

Очевидно, правило это в некоторых случаях подлежит ограничениям. Под именем «просящего» можно подразумевать всякого человека, а к глаголу «дай» нельзя прибавить дополнение «всего, чего он ни попросит». Если ты отпустил нищего-ленивца, дав ему наставление о пагубных последствиях лености, то ты не отпустил его ни с чем, а подал ему нечто, хотя и не то самое, чего он просил. Поэтому повеление «давай» означает «давай то, что для принимающего составляет истинное благо». Ведь бывают дары, которые вредно просить и полезно не получать, поэтому отказ в таких дарах – это благо.

Однако если мы каждый раз будем входить в рассуждения о том, принесет ли пользу просящему получение того, о чем он просит, то, за невозможностью в большинстве случаев разрешить этот вопрос, будем, пожалуй, опасаться причинить просящему вред исполнением его просьбы, и потому будем воздерживаться от исполнения заповеди Христа «просящему у тебя дай», то есть впадем в другую крайность.

Нередко просящему копейку на хлеб отказывают потому, что он, судя по внешнему виду его, способен к труду. «Он, – говорят, – должен работать, а не просить подаяния, таким тунеядцам грех подавать!» А не грех ли так говорить, не удостоверяясь действительно ли просящий копейку отказывался от работы и предпочел попрошайничество? Все ли желающие работать находят работу? Не случаются ли и с трудолюбивыми людьми несчастия, вследствие которых они теряют службу, лишаются заработка? Неужели всем им, как способным к трудам, отказывать в подаянии?

Если отказываете в подаянии, так дайте работу, а не отпускайте просящего ни с чем! Если он выбился из колеи даже по своей вине, если он, не находя работы, нуждается, голодает, то отказ в подаянии не заставит ли голодного взять хитростью или силой то, в чем ему отказывают? Не натолкнут ли его эти отказы на преступление?

Не будем же судить строго протягивающего руку за подаянием! Если не можем предоставить ему работу и не имеем времени тщательно исследовать причину его нищеты и способы поставить его в прежнюю колею, то лучше, не мудрствуя лукаво, подадим ему, что можем. Если при таких обстоятельствах мы подадим, например, десяти просившим у нас, и из них девять окажутся обманщиками и тунеядцами, а десятого мы спасем от действительной беды, и если бы даже подаяние тунеядцу составляло грех, то несомненно, что спасение одного ближнего от гибели искупило бы те девять грехов. Ну а отказ этому десятому, действительно нуждавшемуся, разве не лег бы тяжким грехом на души отказавших ему? Разве не к таким людям обратится Христос при окончательном суде над родом человеческим со словами: «алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25:42-43).

Иногда отказывают в подаянии неспособному к труду, например, старику только потому, что он не в рубище и что у него есть жилье и минимальное пропитание. Отказывающие ему в подаянии оправдывают себя, говоря: «Зачем ему подавать? Он просит лишнее, без чего может обойтись». Но пусть рассуждающий так спросит самого себя: всегда ли он просит у Бога только хлеба насущного или же просит и чего-нибудь лишнего? И если он не ограничивается молением о хлебе на сегодняшний день, то как же он может надеяться получить от Бога просимое, если сам отказывает ближнему своему, просящему у него чего-нибудь побольше куска хлеба?

Иногда отказывают в подаянии очевидно голодному и прозябшему, и отказывают только потому, что общий вид его изобличает в нем человека неравнодушного к спиртным напиткам. Говорят, что он сейчас же пропьет данное ему подаяние и что поощрять таким образом пьянство – грех. Но не грех ли читать наставления о вреде пьянства человеку голодному и почти замерзающему? Не лучше ли сначала отогреть и накормить его, а потом уже побеседовать с ним о вреде пьянства? Иначе наставления сытого только раздражат голодного, озлобят его против всех имущих, но голода не утолят и продрогшего тела не согреют.

Все заповеди Иисуса Христа объясняются главнейшей Его заповедью «люби ближнего, как самого себя». Поэтому если мы когда-либо зададимся вопросом: следует ли дать просящему то, чего он просит? – то безошибочный ответ подскажет нам не холодный рассудок, а сердце, согретое любовью к ближним. Чтобы не впасть в фарисейство в деле благотворения, надо уметь мысленно встать в положение просящего ближнего и сострадать ему, то есть страдать вместе с ним его страданиями и понять его желания; и если его желания не нарушают заповедей Христовых, то удовлетворить и, по возможности, как бы свои собственные желания.

Что делать, если вы сомневаетесь, как помочь просящему человеку?

1. Помогите едой. Дайте человеку не деньги, а что-то съедобное. Зайдя вечером в магазин, купите лишнюю буханку хлеба, лишний десяток яиц, лишний килограмм яблок, дома яйца сварите вкрутую, яблоки помойте, а хлеб нарежьте. Можно разложить ломтики в маленькие полиэтиленовые пакеты. Три-четыре продуктовых набора, состоящих из яйца, яблока и пары ломтиков хлеба едва ли будут слишком тяжелой ношей, когда следующим утром вы отправитесь на работу. Если и вышеупомянутые манипуляции с продуктами питания слишком сложны для вас, купите конфет – их не надо ни мыть, ни варить, их надо просто не забыть положить в карман.

2. Помогите информацией. Соберите адреса и телефоны благотворительных организаций, адреса пунктов бесплатной раздачи горячей еды и время раздачи, адреса медицинских учреждений, принимающих бездомных, и прочее, что сочтете полезным. Распечатайте небольшое количество и носите с собой. Если это трудно, то запомните хотя бы телефон Православной Службы Милосердия (343) 200-07-04, а диспетчер уже сам сориентируется, как помочь человеку.

3. Помогите добрым словом. Даже если у вас нет с собой ни еды, ни денег, ни телефона приюта, просто поздоровайтесь с человеком, глядя ему в глаза и искренно сочувствуя, как брату, попавшему в трудную жизненную ситуацию. И это тоже будем милостыней.

По книге Б. Гладкова «Толкование Евангелия» и материалам сайта Милосердие.ru

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: 8-950-643-15-58 (Лилия Лыжина) и 8-922-15-00-777 (Анастасия Медведева), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 7715. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа) Спаси вас Бог!