В нашем приходе любовь к творчеству этого писателя прививает сам настоятель отец Евгений Попиченко: «На рассказах Никифорова-Волгина выросли все наши дети. Они проникают до глубины души и сердца, повествуя о жизни русского народа: как люди верили, как шли к Богу, как преодолевали трудности. Очень хочу, чтобы наши подрастающие дети воспитывались на русской классике, на рассказах о православной вере, об истории нашей Родины, и от этого их души становились добрее.
Несколько фактов из жизни Василия Акимовича Никифорова-Волгина:
Детство. Василий Акимович Никифор-Волгин родился 24 декабря 1900 года в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии, на Волге, в бедной, очень религиозной семье. Вскоре семья переехала в Нарву. Василий окончил церковно-приходское училище, до 1932 года был псаломщиком в Спасо-Преображенском соборе г. Нарвы.
Юный автор. Его выделили на конкурсе молодых авторов за рассказ «Земной поклон». Позже, в Таллине, куда он переезжает в 1936 году, Никифоров-Волгин становится домашним учителем в белоэмигрантской семье. После аннексии Эстонии Советским Союзом писатель – к тому времени уже автор двух сборников прозы («Земля-именинница» и «Дорожный посох»), имевших большой успех у читателей, – работает сторожем на судоремонтном заводе.
9 дней брака. Арест. Никифорову-Волгину суждено было прожить всего девять дней счастливой семейной жизни: 15 мая 1941 года состоялась свадьба Василия и Марии Благочиновой, а 24 мая Никифорова-Волгина арестовали, отправили по этапу в Киров, приговорив к расстрелу.
Двойная фамилия. Писатель совсем недолгое время прожил в деревне, но в память об этом близком ему мире он взял псевдоним Волгин, добавив его к родовой фамилии – Никифоров. В рассказе «Причащение» мать говорит маленькому Васе: «В деревне… свычаи (обычаи – Т. Р.) от самого Христа идут». Эти обычаи русской деревни, уже утраченные в 1920-х годах, Никифоров-Волгин как летописец и поэт воспроизводит на страницах своих рассказов («Весенний хлеб» и др.) и вводит в историческую память народа.
Тема дороги и странничества. Никифоров-Волгин поднимает вечные для русского мира темы дороги и странничества. Его удивительные пейзажи передают читателю живую святость земли («Земля-именинница»), красоту ее соединения с дорогой, голубым небом и вечностью («Мати-пустыня»). Эту особую, святую силу русских дорог, граничащих с небом и Богом, отмечает отец Афанасий («Дорожный посох»): «Сильна власть русских дорог! Если долго смотреть на них, то словно от земли уходишь и ничто мирское тебя не радует, душа возношения какого-то ищет…» Пронзителен и исторически точен образ отца Афанасия из повести «Дорожный посох», обобщающий путь «русского богатыря»: «Да разве могу я ослабнуть духом, когда вижу я… сотни пастырей идут с котомками и посохами по звериным тропам обширного российского прихода».
Творчество Никифорова-Волгина близко по духу к произведениям И.С. Шмелева, Б.К. Зайцева. Однако чувствуется и отличие стилей этих авторов: воспоминания о церковной жизни, которыми пронизаны страницы «Лета Господня», черпаются Шмелевым из опыта прихожанина. У Никифорова-Волгина – из опыта псаломщика, знавшего церковный уклад изнутри. Поэтому поэтика Никифорова-Волгина – это органичное единство слова Божьего и слова художественного.
Вечная память. По такой же жизненной дороге, не задержавшись долго на любимой земле-имениннице, и ушел в вечность Василий Акимович Никифоров-Волгин 14 декабря 1941 года, не дожив нескольких дней до 41-летия.
Дорогие друзья! Если вы не остались равнодушны к этому начинанию, поддержите выпуск нового аудиодиска «Молнии слов светозарных». Минимальная сумма для оплаты записи в звукозаписывающей студии и их сведения, а также дизайнерского оформления диска составит 124 тыс. рублей. Почти половина этой суммы будет направлена на тиражирование диска с качественной полиграфией в объеме 1000 экземпляров.
Скачать книгу Василия Акимовича Никифорова-Волгина «Дорожный посох». Источник azbyka.ru.pdf
При подготовке материала использовались статьи Татьяны Радомской.