– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения. Хотя, конечно, тема сегодняшней передачи не вполне под хорошее настроение, но об этом тоже надо поговорить.
Одна прихожанка рассказывала, что вызвала такси. Такси ее подбирало около большого храма. И таксист, взглянув на храм, говорит: «Я очень люблю ходить сюда, мне здесь все нравится – и пение, и необычность храма, его уникальность и территория». И прихожанка сразу расположилась: «О, человек верующий, значит, можно поговорить». «Только, – говорит таксист, – эти попы…». И дальше – всю дорогу, без остановки, без возможности как-то это остановить, бесконечная хула на священство: и такой, и такой, вот то рассказывали и это.
Я понимаю, что, конечно, не без основания. Потому что двадцать пять лет в Церкви и знаю, что всякое есть. Есть и крайности, безобразия и нерадения. Например, недавно прислали эсэмэску одному из священников. Пишет ему его друг: «Вчера схоронили тетю Шуру. Достойный был человек. После смерти дяди Пети – глава большого семейства. Не дай Бог меня так отпеть! – И много восклицательных знаков. – Пожалуйста, дорогой мой отец, не приведи Бог такое отпевание! Это поистине пародия (которую совершил отец такой-то из такого-то храма...) Меня так не надо, очень прошу Вас! – Много восклицательных знаков. – Прошу Вас, ради нашей дружбы, чтобы никого из этого храма в помине не было! Очень прошу! Пожалуйста!»
Бывают, к сожалению, и такие истории. Бывает, что и в семье не без урода. И можно понять людей, которые соприкоснулись с Церковью и получили раны, встретившись с нерадивым, невнимательным, суетным, спешащим, немирным священником. Конечно, человек получает очень глубокое повреждение души. Это всегда беда, это ужас. Потому что хочется в храме найти святость и утешение, поддержку и заботу. И вроде душой человек стремится, а натыкается на обычную (иногда более чем обычную) и грубость, и непомерную строгость. И от этого надолго (может быть, навсегда) теряет возможность переступить порог храма.
Но все-таки хочется сказать, что священники в основной своей массе – люди добрые, радостные, крайне самоотверженные. Потому что тот график жизни, то напряжение, ответственность, тот крест, который несет на себе священник, – железобетонная плита. Он непосилен для обычного человека. Он требует огромного мужества. А священник же человек, он не ангел. А от него требуют как от ангела: чтобы он всегда был готов, отзывчив, приветлив, всегда был с добрым советом. А он – человек, у него такая же человеческая душа, такое же человеческое тело. И он так же требует внимания, понимания и сочувствия. У него такие же трудности – и семейные, и материальные, и со здоровьем.
Просто на нем лежит огромная плита груза – и человеческих грехов, и ожиданий. И священство всегда рассматривают под особым увеличительным стеклом. Например, когда приходят к врачу, скорее всего не так важно, какой врач; важно получить от него помощь, поддержку. И человек порой закрывает глаза на немощи человеческие, ищет исцеления. Но священник всегда находится под особым надзором, а его какая-то малейшая слабость, немощь сразу раздувается. И это ложится пятном на всю Церковь.
Конечно, это наша беда. Потому что священники – они ж не с Луны. Они выросли в этом же мире, в наших семьях. И им очень непросто все время сохранять бодрость духа, приветливость. Нисколько не оправдываю, грех есть грех, и не надо его затушевывать. Надо исправляться, осознавать это. Конечно, если такое происходит, это всегда трагедия. Трагедия поврежденной души, болезненного соприкосновения с Церковью. Но надо все-таки учиться прощать и не носить камень за пазухой. И искать добрых пастырей, их у нас гораздо больше. Помогай нам всем Господь.
Записала Татьяна Муравьева