– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.
Несколько слов хочется сказать о важнейшей для мужчины добродетели, которая сейчас перевернута, умалена, – о мужестве. Мужество не в том, чтобы играть бицепсами, вести себя вызывающе, нагло и дерзко (говорят: круто), то есть не давать никому спуску, проходу, всегда пресекать любое движение в свою сторону. Нет, мужество в другом.
Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,
Чтоб стать железом – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться
И, как руда, пожертвовать собой...
Это – готовность к жертве. Сейчас неудобно, чтобы мужчины были мужественными. Формируется определенный тип «желе на батарее». Мужество – это добродетель, это качество души, особая характеристика. Это не внешнее, не имидж.
Некоторое время назад случилась трагедия в городе Керчь, и об этом очень много говорили. Причем с акцентом на этом больном человеке, который расстрелял детей. Но кроме него в этой истории были другие люди, о которых вообще не сказали. Например, были мальчишки, которые закрывали собой девчонок, отвлекали внимание этого сумасшедшего на себя. И благодаря этому несколько девочек были спасены. Мальчишки погибли, никто про это не знает. Потому что весь фокус на зле, на преступнике.
Но важно же формировать доброе сознание, формировать мужество. Мужество – это готовность встать и выйти из ряда вон… Не сразу мученики становились мучениками. Хотя, конечно, видение подвига всегда вдохновляет. Но этот подвиг должен попасть на хорошую, добрую почву верности в малом.
Подвиг есть и в сражении,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпении,
Любви и мольбе.
Сложнее всего в постоянном режиме выдерживать одно и то же напряжение. Импульсивно встать и выйти проще, чем изо дня в день нести определенную тяжесть креста, несправедливое поношение. Вот подвиг блаженной Ксении Петербургской: она была очень мужественным человеком. Потому что нести клевету, за свою добродетель терпеть постоянное поношение, унижения – это требует огромной силы духа.
В одной семье родилась девочка. И через какое-то время оказалось, что ей необходима операция, а во время операции нужно переливание крови. Группа была очень редкая, и она оказалась у ее старшего братишки. Доктор подошел к этому мальчугану и сказал: «Твоя сестренка болеет, ей нужна кровь. Сможешь ли ты дать ей свою кровь?» Он задумался, какая-то тень промелькнула по его лицу, но потом он сделал шаг вперед: «Да, я готов».
Их уложили рядышком, настроили все системы. И девочка сразу стала заметно розоветь, а мальчик побледнел. В этом состоянии он попросил доктора подойти и спросил: «Вы мне подскажите, когда я начну умирать, чтобы я был готов». Оказывается, мальчик подумал, что ему нужно отдать всю свою кровь, чтобы спасти сестренку. И он решился на это.
Мужество воспитывается верностью в малом. Например, когда человек проводит для себя черту. Как герои-панфиловцы – ни шагу назад, только вперед, умереть, но не сдать позиции. Как преподобный Силуан Афонский, придя на Афон… Его бесы сразу же начали гнать: «Иди-иди, возвращайся! Ты зачем сюда пришел?» А он сказал: «Умру здесь за грехи свои». И – ни шагу назад.
И вот время Великого поста – тоже время подвига. Когда человек проводит черту; говорит, например: «Не буду пользоваться гаджетами для развлечения». Поставить себе задачку – маленькую, несложную. И все. Ни шагу назад. Не расслабляться: «да ничего, да можно, я устал, надо поразвлекаться». Ставить задачу – и терпеть. До конца, до намеченного рубежа.
Таким действием в нашем сердце формируется мужество. И когда Бог спросит о большем, у человека будет готовность – встать и выйти из ряда вон. Помогай нам всем Господь.
Записала Татьяна Муравьева