– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.
Некоторое время назад побывал на интересном мероприятии, которое называется «Наука побеждать». «Наука побеждать» – это возможность проверить себя в непривычных экстремальных ситуациях. Собралось порядка тридцати мужчин, причем – разных. И профессиональные походники, спортсмены, несколько камээсов. А большая часть – так называемые офисные работники, которые, конечно, мужчины, но большая часть их жизни – это расслабленное состояние.
Выбрались специально в снежный лес – для того, чтобы пройти определенные этапы проверки себя, своего коллектива на прочность. Потому что как себя испытать? Как проверить себя или своего товарища? «Парня в горы тяни – рискни, не бросай одного его. Пусть он в связке в одной с тобой – там поймешь, кто такой». В первую очередь понять, что за парень ты сам.
Три дня, проведенные в природных условиях без комфорта, дали очень много мыслей для размышления. И наблюдений – и за собой, и за братьями. Человек попадает в необычные условия. Хорошо, когда все под рукой, когда – машина, квартира, горячая вода. Ну а если вдруг что-то случается? Возникает паника, суета, блокирование мыслительного процесса. Человек просто не знает, как поступить, он просто ходит, бегает, кричит…
Разные есть категории, есть люди, которые идут и берут огонь на себя. Есть люди, которые вот так, пятьдесят на пятьдесят: позовут – пойдет, не позовут – отсидится. А есть «пассажиры»: «Ну, мы где-нибудь последними уже, по проторенной тропе».
Понравилось то, что все было по-настоящему. Причем не для того, чтобы понять, что ты такой вот – смог, сделал. А это реальные, какие-то практические навыки: как в той или иной ситуации себя вести.
И вот возникла ситуация. Она, конечно, смоделирована руководителем, но была реальная. Человек проваливается в прорубь. А лагерь уже собирается, уже все на выходе, это в последний день, все рюкзачки готовят. И вдруг крик: «На помощь!» Сначала даже непонятно – что происходит? Кто кричит? А человек в проруби, недалеко от берега – метров двадцать. И вот прибегают на лед, а лед тонкий, дальше нельзя, потому что может еще кто-то провалиться. И начинается паника.
То есть тридцать мужиков – и с первого-то раза непонятно, что делать. Говорят: «Бросай веревку». Побежал, бросил небольшой кусочек своей веревки, она улетела. А зачем ему веревка? Он в проруби за лед держится. Прибежали с длинной веревкой. А сразу не получается – один раз, десять раз... Пять минут прошло. Человек пять минут находится в ледяной воде. И это все по-настоящему.
В конце концов как-то забросили. А вытягивать нужно по льду, по снегу, это же как «шкурка»... Потом человека нужно отогреть. И вот так поэтапно. И понимаешь, что в ситуации нужно, чтобы кто-то взял управление на себя. Говорю: «Надо, чтобы был один руководитель, когда много начальников – хаос».
И вот один встает: «Слушать меня! Я принимаю управление на себя, слушать мою команду!» Это важно, чтобы один человек хотя бы принял ответственность. Пусть он не вполне профессионал, но он сделал этот решительный шаг. «Так, эти готовят костер». Костер – из того, что в руках, в лагере ничего брать нельзя. «Готовить чай!» Чай из снега. Эти готовят носилки для транспортировки до населенного пункта, эти собирают лагерь, рюкзаки. Особых крикунов, человек двадцать, надо отослать. Чтобы они почувствовали значимость всего, но все-таки не мешали. Организовать процесс, назначить задачи. И потом – отогреть, это ведь тоже целая история, как человека от ледяной воды согреть, чтобы он не умер от переохлаждения.
И вот когда ты оказываешься в этой ситуации – понимаешь: даже если ты что-то знаешь, возникает этот страх, паника, и блокируется здравый смысл. И очень важно как-то сохранять хладнокровие. Испытание себя… Не знаешь, как себя повести. Ситуаций очень много – и в городе, и за городом. Автомобильная катастрофа, или пожар, или собаки напали. Разные истории. И как это важно: предупрежден – значит, вооружен.
А еще очень важно немножко себя испытать. Ты же не знаешь своей прочности. Потому что обычно от работы до дома – ходишь, работаешь; ну, есть какие-то физические упражнения. Но где предел? Как ты можешь себя повести? Как ты психически это переносишь? Закапризничаешь, заканючишь, встанешь в оппозицию? Или начнешь давить свое: надо так, надо этак... Очень интересно.
Наверное, поэтому люди идут в горы, в походы. Не для того, чтобы просто там посидеть, а создать для себя условия, в которых можно проверить, кто ты есть и чего стоишь. Бывает полезно. Помогай нам всем Господь.
Записала Татьяна Муравьева