– Недавно общался с одним из своих сотрудников, который параллельно еще является преподавателем в университете. Он рассказал историю о том, как современные студенты сдают экзамены, сессии, контрольные работы. Есть добросовестные, честные студенты, но встречаются и те (их процентов десять), кто занимается плагиатом. Все просто: забиваешь в поисковике название работы, выбираешь из огромного выбора что нужно, копируешь, ставишь свою фамилию и сдаешь, как будто ты сделал эту работу.
Понятно, что информационные технологии достаточно развиты. У преподавателя есть другая программа – антиплагиат, он помещает текст в эту программу, и она сразу дает ссылки, откуда это было взято. Преподаватель в таких случаях пишет студенту: «Это не Ваша работа». И работа остается незачтенной. Студент, вместо того чтобы начать делать работу самостоятельно, просто убирает из текста те слова, по которым программа находит соответствия, и текст в итоге превращается в абсолютную бессмыслицу (несогласованность падежей, предложений и так далее). Студент снова сдает эту работу, думая, что преподаватель механически посмотрит и, не найдя «лишних» слов, подумает, что работа сделана самим студентом. Преподаватель вынужден вникать, тратить время на эту глупость, бестолковщину. Второй раз отсылает работу незачтенной.
Студенты на этом не успокаиваются – пишут жалобы в деканат... Из деканата обращаются к преподавателю и говорят: «Зачем Вам это? Зачтите, закройте глаза». Вот такая ситуация. Христианин по совести пытается детям дать понятие, что не всегда можно проехать на хитрости, лукавстве, подтасовке, халтуре, а студентам не нужно образование (они так и говорят), им нужен только диплом. Они готовы были бы его купить, если бы только можно было это сделать, не нарушая закон.
Но это же халтура, фальшивка! Человек изначально настроен на имитацию деятельности. Сначала человек имитирует учебу, потом будет имитировать семейную жизнь. Потому что у него такой навык: жить с двойным дном, жить дешевой фальшивкой, все время что-то из себя изображая, не являясь самим собой. Потом человек будет имитировать свои отношения с Богом, то есть внешне будет изображать из себя христианина, а по сути это будет то, что Бог называл самым отвратительным грехом, – лицемерием: когда человек имеет вид благочестия, а внутри тухлячок. И эти процессы гораздо страшнее, чем несданная работа... Потому что человек учится быть дешевой фальшивкой; он этого не понимает, но это входит в его практический навык.
И кому эта искусственность, имитация нужна? Зачем нужна жизнь, прожитая по двойному дну? Тем не менее это стремление активно входит в нашу жизнь: сделать вид, создать себе имидж, показать внешнее лицо, не являясь самим собой. Это страшная, крайне богопротивная история.
Поэтому, если есть возможность, детям нужно помогать понять, что нельзя так жить, это будет чужая жизнь. Конечно, через какое-то время придет разочарование, но часто бывает поздно – жизнь уже прожита; но прожита не своя, а чужая жизнь. Избави нас от этого Господь!
Записала Нина Кирсанова