– Несколько дней назад проводили на летние каникулы наш приходской народный хор. Так получилось, что усилиями одной из певчих, которая в этом хоре стала регентом, был собран хор прихожан – человек тридцать с лишним откликнулись на этот призыв. И люди, способные к пению, сформировали коллектив – вокальный и инструментальный ансамбль «Лейся, песня». И потихонечку в течение года встречались раз в недельку, учили народные и богослужебные духовные песнопения.
Как в свое время сказал наш друг из Псково-Печерского монастыря монах Харлампий, приехав и пообщавшись с мужчинами: «А теперь давайте мы с вами немножко попоем»… Он сам увлекается знаменным пением, поет на клиросе. И так в течение часа с мужчинами разучивал несколько песнопений знаменного распева. Он говорит, что ничто так не открывает людей друг другу, как общее дело и особенно – совместное пение. Потому что в этот момент душа раскрывается – и человек становится как-то более понятен, близок.
И вот образовался народный хор, который в том числе и несколько раз частично участвовал в литургии. И людям это радостно, и для храма полезно. Потому что есть инициатива, которая не требует никаких затрат и в то же время объединяет людей, дает какой-то интерес и занимает время полезным. Этот хор подвел некоторые итоги, и в беседе одна из певчих сказала: «Во время пения все усилия направляешь на правильность самого пения. При этом из головы уходит смысл произносимого, то есть получаешься просто инструментом по извлечению звуков». Собственно, вопрос: как с этим бороться?
В одном фильме как-то прозвучали такие слова, вложенные в уста Уилла Тёрнера; в конце очередной серии он своей супруге говорит: «Не своди взгляд с горизонта». Наверное, в этом очень важный ответ – не надо сводить взгляд с горизонта, не надо терять из виду Господа нашего Иисуса Христа.
Дело в том, что «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». У нас внутри живут такие «три товарища»: ум, воля и чувства. И на сегодняшний момент это лебедь, рак и щука, а они – в разные стороны... А любой духовный труд – молитва, чтение, духовное пение – требует согласованности. Чтобы ум понимал, сердце сочувствовало, а воля прилагала усилия, то есть чтобы помогали они человеку преодолевать естественную греховную расслабленность.
Всегда хочется от молитвы отодвинуться – полежать, посидеть, время потянуть. Волевым усилием человек ставит себя перед Богом. И дальше начинается вот этот процесс собирания своего ума в слова, которые обращены ко Христу. И в каждое слово ум должен погружаться как в форму, то есть вбирать в себя смысл этого слова. И этот смысл должен воздействовать на наше сердце. Сердце включается, потому что там, где сердце, энергия человека.
Каждый знает: то, что делается с душой, делается результативно, энергично. Сердце сочувствует уму, а воля этот процесс поддерживает. И вот такой трехсоставный труд помогает человеку навыкать. Не сразу, не за один год. Может быть, даже должны пройти десятки лет, когда у человека выработается этот механизм. Чтобы в любом духовном действии (духовной беседе, молитве, исповеди, предстоянии в храме во время службы, пении духовных песнопений) внимание ума было в словах, чтобы ум был собран в силе словесности.
Есть такая сила в высшей части нашей души: в области сердца. Внимание сфокусировано в области сердечной. Сердце откликается на смысл произносимого и усиливает внимание. Внимание рождает сердечное умиление, умиление рождает еще большее внимание к смыслу слов. И постепенно вот этот процесс, который запускается с начального этапа, со словесной молитвы, чтения, пения в храме, дома, развивается до более высоких степеней молитвы.
Конечно, об этом обязательно нужно читать, интересоваться этим. И если человек желает научиться молитве, Бог обязательно возьмет его крепко за руку и поведет по этому самому удивительному и прекрасному пути. Но начинается все с внимания.
Помогай нам всем Господь.
Записала Татьяна Муравьева