– Хочется искренне всем пожелать, чтобы никогда не заканчивалось желание узнавать себя, мир, людей. Чтобы жизнь никогда не превращалась в скуку, в мрачное, пустое, безжизненное, неинтересное перетекание из прошлого в будущее, минуя настоящее. В жизни так много интересного! И самое прекрасное – это люди, с которыми Господь сводит. Для того чтобы открыть человека, нужно самому быть открытым. Мы в современной беготне забываем, что самое дорогое сокровище сокрыто внутри. Сокровище не в успехе, не в карьере, не в бизнесе, не в поездках, не в погоне за всевозможными благами, а внутри, в человеческом сердце. Когда происходит созвучие, резонанс, когда от сердца к сердцу происходит откровение – это самое радостное и самое сильное событие.
Недавно познакомились с одним священником. Так бывает, возникает взаимопонимание, созвучие. (Как у Киплинга в «Маугли»: мы с тобой одной крови.) И происходит очередное открытие, очередная находка. Так вот, он про себя рассказывал такой случай. Он учился в институте, было занятие по философии. Философы – люди, конечно, шибко умные, но для познания себя недостаточно одного только развитого интеллекта; очень важно, чтобы было развито и сердце. А сердце развивается через покаяние, через духовные усилия, через познание Бога, через молитву, через сообщение с Богом. А когда происходит перекос в интеллект, человек начинает думать, что он все знает, все понимает (что называется, горе от ума), и часто бывает так, что проходит мимо Бога.
Так вот, философ перед аудиторией начинает откровенно, открыто навязывать свое мнение, что Бога нет, что все в мире только от человека, что Церковь – это старушки и мракобесие. Встает студент и говорит: «Как мракобесие? А как же Менделеев, Попов, Паскаль, Ньютон?..» И дальше список людей. Он говорит: «Что Вы меня давите авторитетами?..» Возникла дискуссия, преподаватель выгнал студента. Он вышел из аудитории. Возник скандал. Следующая лекция: студенты сидят, ждут, а преподавателя нет. Потом выяснилось, что преподаватель никогда больше не будет преподавать в этом университете.
Потом прошло какое-то время. Замены преподавателю философии так и не нашлось. Были вынуждены пригласить преподавателей из других вузов. И произошло такое маленькое чудо при сдаче экзамена. Группа стояла, этот студент немножко опоздал, потому что в этот день у него родилась дочка. Он заехал в роддом, увидел жену с ребенком. Приехал на экзамен. Три часа шел экзамен, а только три человека прошли. Ему говорят: «Иди вперед. Ты же виноват. Иди за всех отдувайся». Он заходит, берет билет и понимает, что завал. В это время кто-то из секретарей комиссии наклоняется к главному преподавателю и говорит: «У него сегодня дочка родилась. Может, как-то снизойдете?» Преподаватель начинает возмущаться: «Как! Вот только что студент хорошо ответил. Я беру зачетку и ставлю ему “отлично”». Потом читает фамилию, и оказывается, это как раз зачетка студента, который только что зашел. А в зачетке уже написали «отлично». И вот так он прошел дальше по курсу.
На самом деле эта история напомнила фильм «Бог не умер». Неплохой фильм, можно посмотреть. Там студент, верующий христианин, тоже встает на защиту Бога в дискуссии с профессором, философом, и дальше из этого получается целая история исповедничества и подвига веры.
Мне кажется, очень важно знать свою веру и, если необходимо, уметь ее защитить с кротостью и благоговением.
Помогай нам всем Господь.
Записала Нина Кирсанова.