– Иногда мы слышим такие возмущения: почему Церковь так активна? Почему она лезет в образование, или в политику, или в Законодательное собрание? А может ли вообще Церковь участвовать в разных политических вопросах? За этими словами обычно кроется невежество, то есть непонимание природы Церкви. Многие думают, что Церковь – это иерархи, то есть духовенство: Святейший Патриарх, Священный Синод, епископы, священники. Нет. Церковь – это всякий крещеный человек. Церковь – это сообщество людей, собранных во имя Христа.
Людей, причисляющих себя к Православной Церкви, в нашем Отечестве сто миллионов; по статистике 84 процента людей причисляют себя к Православной Церкви. Степень этой причастности, конечно, разная. Есть люди глубоко церковные; есть люди, которые вошли в Церковь, стали членами Церкви через таинство Крещения, но дальше на сегодняшний момент пока не развили свои отношения с Богом, с Церковью. Может быть, они и не осознают себя верующими, но они де-юре и де-факто принадлежат Церкви Христовой. И если размышлять на эту тему, Церковь – это общественная организация с членством в сто миллионов человек. Такая организация может себе позволить выдвинуть кандидатов в одно, другое, третье направление? Почему нет?
Церковь – это каждый человек, назвавший себя христианином. Мы живем в нашем государстве, в нашем Отечестве, и каждый христианин на своем месте являет собой присутствие Церкви, будь он стоматолог, или логопед-дефектолог, или инженер, или милиционер. Просто человек не всегда бывает в осознании этого. Да мы и русскими себя не всегда осознаем. Русский человек может переехать в другую страну, сделать великие открытия и войдет в историю как великий русский человек. А может наделать таких дел, что станет позором для русского народа. Были такие русские, которые, например, служили полицаями, которые предавали свой народ, издевались над своим народом. Всякое бывает. Но если родился русским, это уже никуда не денется, это не сотрешь. Конечно, можно в паспорте написать какие-то другие слова, но суть от этого не изменится.
Так же и принадлежность к Церкви. Если ты крестился, тебя уже никак не вычеркнешь из этого списка жизни – ты являешься Церковью: живым членом, плодоносной веточкой или уже засохшей, бесплодной, но ты тоже Церковь. Это важно понимать, чтобы задавать такие вопросы или размышлять на эту тему. И от того, как человек связан с источником, корнем, который дает жизнь этому древу, во многом зависит, принесет ли он хорошие, человеческие, духовные плоды, дающие славу русскому народу. Обычно все величайшие открытия (и в поэзии, и в литературе, и в архитектуре) были совершены во имя Христа, потому что Он является источником вдохновения. Дух Святой дает силу, которая трансформируется в разные человеческие изделия, произведения, откликается в душе разумным, добрым, вечным, прекрасным.
Дух Святой дает ощущение жизни, Он животворит. И от того, насколько человек через Церковь (эту организацию жизни и взаимоотношений с Богом) связан с Христом, с Источником благодати, зависит его бытие, результат его жизни, его жизненный успех по сути; не по форме, а по тому, насколько человек стал человеком. Вот такая история.
Помогай нам всем Господь.
Записала Нина Кирсанова.