(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи).
– Замечательно, что в нашу редакцию приходят вопросы, отзывы, отклики, замечания. Очень важна обратная связь, потому что можно много рассказывать, но если это по ту сторону экрана тонет, оседает и никого не задевает за душу, то кому вообще это надо?
Один из телезрителей написал: «Моя родственница захотела причаститься. Желание было искренним. Она спросила, что нужно для этого, так как не причащалась с самого своего крещения. Я ей рассказал об исповеди, о серьезной подготовке к ней. Она подошла к этому очень ответственно, готовилась. Отслужили вместе вечерню. Она пошла исповедоваться и вышла буквально через пять минут. Оказалось, что батюшка дремал. С тех пор особого желания посещать храм у нее не возникает. В личной беседе говорит об эмоциональном профвыгорании священнослужителей».
Несколько мыслей. Бывает, батюшки устают, они не ангелы. Ангелы – небесные труженики, бестелесные, и они все время в труде без устали. Иногда говорят «ангельское терпение», у ангелов бесконечное терпение. У священника (как у человека) есть свои немощи, проблемы, болезни. И всегда, когда возникает какое-то напряжение, неприятие, недовольство, лучше человека оправдать, попытаться понять, не сразу вешать ярлычок, что ему до вас нет дела.
Разные бывают истории, всегда лучше подумать о хорошем. Но даже если представить, что батюшке было не до кающегося или действительно профессиональная невнимательность или нет сочувствия, то, конечно, таких качеств (жестокосердия, невнимательности) у священника быть не должно. Любой священник должен прилагать усилия, чтобы нести этот труд – принимать исповедь. Потому что это нелегко, непросто. Особенно когда одно – «да потому, да потому», когда нет движения духовного. Когда человек из года в год приходит, а у него все как под копирку, ничего не меняется; каким был, таким и остался.
Конечно, бывает, глаз замыливается, но обычно, когда приходит новый человек, первая исповедь оживляет внимательность, потому что человек говорит о той боли, о том, что для него важно, значимо, и говорит впервые. Исповедь – это даже не разговор со священником. Когда мы читаем молитвы перед таинством Исповеди, говорим: «Се, чадо, Господь невидимо стоит, приемля исповедание твое; не усрамися, не убойся, да не сокроешь что... Я только свидетель и свидетельствую перед Ним все, что ты мне скажешь».
Исповедь – это личная встреча человека и Христа. Крест, Евангелие об этой встрече напоминают. Приходя к этому таинству, очень важно почувствовать себя предстоящим перед Богом. Ему от сердца говорить, в присутствии священника (возможно, он где-то задремал, но когда священник слышит живое, бывает, встрепенется и включится в процесс). Всякое бывает. Но наше желание освободиться от грехов не должны сбивать ни злобные старушки, которые могут так же встать на этом пути, ни неприветливый киоскер, ни раздражительный священник. Ничто с этого пути не должно сбивать, потому что я чувствую необходимость освободить себя от тех камней и той грязи, которую за годы жизни набрал в свою душу.
Освобождает Христос по молитве Церкви и по покаянию, по сокрушению человека в этих грехах. Конечно, надо пробовать. И надо искать священника; слава Богу, выбор есть. Искать внимательного, сосредоточенного, вдумчивого священника. Обязательно найдете. Потому что Господь помогает. Кто ищет, тот найдет; кто стучит, тому отворяется.
Это искушение – обжечься на первом посещении, потом для себя эту тему совсем перекрыть. Надо это преодолеть, смириться и снова попробовать. В другом храме поговорить со священником; может, просто поговорить или в формате исповеди. Все получится, если будем решительны и постоянны. Помогай нам всем Господь.
Записала Инна Золотовская.