«Благая Часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– У апостола Петра есть очень жесткие слова: «Лучше бы вам никогда не знать Христа, чем, узнав Его, вернуться к своей прежней жизни». «Как пес возвращается на свою блевотину» и «как свинья идет валяться в своем калу», так бывает и с этими.

Христос, Господь – это самое дорогое сокровище, которое есть во вселенной. Но бывает иногда: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Потому что слишком все доступно у нас стало. Доступно Причастие, храм, Евангелие, огромное количество книг, много священников. Кажется, что это всегда есть, все здорово, всегда можно этим воспользоваться. И перестаем это ценить, привыкаем.

А к Богу нельзя привыкать, Его нельзя держать просто фоном в своей жизни. «Бог жаждет, чтобы Его жаждали», – сказал один из святых. А привычка иссушает наше сердце, потому что сердце не может быть без Бога. Когда человек привыкает к тому, что Бог есть, в нем заканчивается духовная жизнь.

Так же в семье бывает. Сначала период влюбленности, а потом быт, одно, другое, третье… Проходит десять-пятнадцать лет, и ты понимаешь, что с человеком не можешь ни о чем поговорить. Дети выросли, и человек как будто чужой, быт заел. В отношениях всегда должно быть живое, настоящее. Близость души и сердцевина брака не в том, чтобы вместе вести хозяйство, а чтобы оставаться близкими и развивать свое супружество.

Так же в отношениях с Богом не должно быть привыкания; всегда новое, всегда радостное, живое. А мы привыкаем, что каждое утро кто-то зажигает солнце, свежий воздух приходит в наш дом, где улыбаются наши дети, и птички за окном поют. А кто вспомнит, поблагодарил он Бога за это сегодня утром? Или «все включено»? Так и должно быть: вроде это Его обязанность так Себя вести?

Господь каждый день для нас делает тысячи вещей... Даже то, что сердце у нас стучит в нормальном ритме, – тоже Божье дело. Важно с Ним жить, с Ним строить отношения, Его видеть в жизни…

Когда я искал Бога в юности, у Высоцкого находил слова о Боге. А кто, кроме Высоцкого, столько пел о Боге, о церкви? Не знаю другого барда, чтобы так, очень деликатно: два слова, но они как зерно в землю. И они ложились, произрастали.

Во всем человек ищет образ любимого. И, конечно, этот образ должен быть у нас дома. Приходишь иногда в гости – много икон святых и маленькая иконочка Спасителя, даже не разглядеть. Но ведь Он же – наш Спаситель, не святые, они только Его угодники, и они за нас только помолиться могут.

В центре иконостаса должна быть икона Христа Спасителя. Даже на иконе Богородицы в центре Богородица, но Она одной рукой держит Младенца, а другой всегда показывает: «Не Мне, а вот Кому воздавайте славу. Он – Спаситель».

Когда душа порой иссыхает (бывают такие обстоятельства), когда молиться нет сил или нет желания, нужно встать на коленочки и десять минут постоять, посмотреть в глаза Спасителю, и сердце начнет откликаться. Очень важно, чтобы сердце откликалось, сокрушалось. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Чтобы всегда, даже в простом молитвенном правиле, сердце начинало жить. Сочувствием к тем словам, которые мы произносим, сокрушением, покаянием, щемлением, и этого нужно добиваться. Нельзя заканчивать молитву, если сердце хотя бы пару раз не ожило.

Когда делают искусственный массаж, тридцать нажиманий, два вдоха – и человек задышал, сердце застучало, жизнь вернулась. Так же во время молитвы обязательно сердце должно родить чувство присутствия Бога. И во всем искать Бога, в Евангелии, в церкви, никогда не привыкать к этому, потому что – это сокровище. Нельзя его просто носить в кармане и быть довольным этим; надо жить. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская.