– Передать детям и людям в целом можно только то, что ты сам имеешь. Если в твоем сердце абсолютный пепел, а не горящий огонь, ты не сможешь ничего рассказать и убедить в чем-либо.
Ценности – это не просто абстракция, красивые слова, которые мы привыкли на наших «высоких» собраниях говорить. Что за этим стоит словами «духовно-нравственные ценности»? Люди этого не понимают.
И тут у нас есть выбор – научиться мотивировать свое поведение, исходя либо из наших потребностей – потребностей тела, либо из ценностей. Тех ценностей, в которых отдать жизнь за брата своего – это великое благо. Отдать все, что у тебя есть для того, чтобы другой жил – это благо. Это про любовь, а не про красивые слова.
Когда начинаются красивые слова в педагогике, дети эту фальшь слышат. И для нас, педагогов, очень важно, чтобы в то, о чем мы говорим, не просто верили – «да, я признаю, что так было», а чтобы мы этим жили. Это и про отношение к героям войны в том числе.
Для меня совершенным было потрясением, что в таком городе, третьем по значимости в России, нет значимого места, Вечного огня, посвящённого героям-победителям. Это дикость и нонсенс. Куда наши дети могут прийти и посмотреть, склонить свою голову? Я помню, мы приходили – у нас была «Вахта памяти» в Брестской крепости. Мы стояли у Вечного огня. Куда дети и подростки могут прийти на такую «вечную память» в Екатеринбурге? Для меня это большой вопрос.
Передача этой памяти – это не передача какой-то абстрактной суммы знаний. Это передача того огня, который горит у тебя в сердце или потух. Либо пепел там, либо настоящее и живое, что дети видят и определяют – на самом деле ты веришь в эту победу или нет. Это про цельность нас самих – кто мы есть на самом деле? Это оторванность нас от цельного контекста истории России не с 1917 года, а более 1000 лет.
Молодые люди не осознают себя в контексте большой истории. Это наша драма, наша большая трагедия. И кстати, это одно из самых тяжелейших наследий большевистского режима. И одна из задач педагогического воспитания – показать эту цепочку преемственности, что ты не щепка какая-то болтающаяся в современной псевдокультуре, а что у тебя есть отец, что у тебя есть дед, и увидеть себя в контексте этой мировой истории.
В дискуссии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Петрович Решетников, руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.
Материал подготовлен при использовании статьи пресс-службы Екатеринбургской епархии