(Сохранены некоторые особенности устной речи)
– Сейчас во многих сердцах поселился такой недуг, который на светском языке называется «депрессия», а на языке аскетическом – «уныние». Это состояние, когда от всевозможных тягот, напряжений, тревог у человека опускаются руки и теряется жизненная энергия, не хочется ничего делать. Уныние святые отцы называют смертью души. Душа теряет способность двигаться вперед и вверх. Но всегда унынию есть причины.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что если душа потеряла ревность (а уныние – это потеря ревности о спасении), то нужно мысленно вернуться в прошлое, найти, исследовав жизнь, то место, где сосуд с благодатью получил пробоину. Это нужно уврачевать искренним покаянием. И дальше восполнить потерю благодати Духа Святого через те средства, которые есть в Церкви: это молитва, пост, дела милосердия, таинства, чтение Священного Писания. Этот алгоритм всегда применим.
Понятно, что иногда уныние бывает перманентным состоянием. Но все-таки у подвижника есть периоды бодрости, потом душа где-то подламывается, теряет силу. Нужно найти это место, где поскользнулся, уврачевать и идти дальше.
С другой стороны, ничто не доставляет подвижнику столько венцов, как уныние, говорит преподобный Иоанн. Потому что это состояние очень непросто терпеть. Наитерпеливейшие подвижники те, кто преодолевает уныние. Особенно в иноческой жизни, когда человек предоставлен самому себе: он, церковь и келья. Там, конечно, уныние – постоянный спутник. Но в то же время в борьбе с ним оттачивается душа, проявляется мужество.
Мужество у нас, мирских людей, должно выражаться в том, чтобы беречь своих окружающих, родных, близких от этой заразы. Надо понимать, что уныние временно, что надо просто потерпеть. Ночь пройдет, наступит ясное утро. В этот период нужно мужество, чтобы не выплескивать из себя это настроение, потому что оно заразное.
Как у Леонида Филатова в известной истории про Федота-стрельца: «Пришел Федот домой, сопли – бахромой. Жена-красавица на шею бросается, а он к жене не прикасается».
Потому что наши домашние, особенно женщины, очень беспокойные и мнительные. Если муж приходит с работы, у него проблемы – она к нему, а он «сидит, плачет – горюет, значит». У нее сразу возникают разные сомнения: «Аль не тот на мне кокошник, аль наряд на мне не тот, аль в солянке мало соли…» И так далее. То есть она сразу все это на себя переносит, и становится тяжело жить.
Как Федот поступил? «Я твое, Марусь, меню исключительно ценю, только жизнь мою, Маруся, загубили на корню». И дальше он рассказал ей, что, собственно, с ним и происходит. Это очень важный момент. Не затирать все в гордости: «я такой сильный» или «я не скажу, сам все перетерплю». Потому что реакция уже пошла, жена эту бациллу поймала. И очень важно вовремя сделать профилактику, просто рассказать, что тяжело на работе. «Ну, потерпи немножко, день, два». Поделиться.
Близость в том и состоит, что человек не закрывается внутри себя, а открывается, делит свою тяжесть. И жить становится легче, дома сохраняется мир. Тогда он может дома отдохнуть, почерпнуть силы, чтобы вновь выйти в это бушующее море и бороться с волнами.
На этом мы сегодня остановимся. Понятно, что уныние посещает всех, но с ним можно бороться, его можно терпеть и сохранять своих родных от этого вируса. Помогай нам всем Господь.
Записала Инна Золотовская