Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин) (В 1921 г. в замещал священника в приписной к Успенскому собору Всехсвятской церкви)

Иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) родился в 1875 году в г. Тюмени в крестьянской семье. В 32 года Иван Кевролетин в Верхотурском мужском монастыре был пострижен в монахи с именем Игнатий.

В начале 1915 года отец Игнатий был командирован для исполнения пастырских обязанностей в приходах Екатеринбургской епархии. Это было промыслительное назначение – после революции большевики производили многочисленные жестокие расправы с приходскими священниками, и многие приходы оставались без окормления. С 1919 года до своего ареста в 1932 году отец Игнатий сменил более 15 мест служения. Он ободрял людей, не давал им впасть в тоску, безверие, призывал с терпением нести свой крест.

С 23 декабря 1921 года в течение трёх месяцев отец Игнатий замещал священника в Всехсвятской (Нагорной) церкви на ВИЗе, бывшей до революции приписной к Успенскому Собору г. Екатеринбурга.

Первый раз отец Игнатий был арестован в 1925 году, он пробыл в Нижнетагильской тюрьме пять месяцев, а затем был отпущен без предъявления обвинения. В 1932 году на Урале чекисты развернули так называемую «чистку» от «вредного элемента». Отец Игнатий был арестован в селе Сербишино в Свердловской области. На допросе на вопрос следователя, состоял ли он в контрреволюционной организации, отец Игнатий ответил: «Состоял членом монашеской организации, которая после закрытия Верхотурского монастыря продолжала существовать … Признаю, что, действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником установкам и мероприятиям советской власти, что иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом – это значит быть врагом советской власти и партии. Для меня монашество важнее советской власти, и я, естественно, был и являюсь врагом последней, но контрреволюционной работы не проводил».

Отец Игнатий был приговорён к ссылке в Нарымский край сроком на три года. По окончании срока он вернулся в Верхотурье, жил на окраине города. Принимал духовных чад и сам часто ездил в те места, где ранее служил, чтобы встречаться с верующими и совершать церковные таинства.

Незадолго до кончины он принял схиму с именем Иоанн. Скончался  27 января 1961 года в городе Верхотурье в окружении своих духовных чад. Был погребён на приходском кладбище близ храма Успения Пресвятой Богородицы.

Летом 1993 года были обретены мощи преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина) и перенесены в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь.

Рассказывает первый настоятель монастыря игумен Тихон (Затёкин):
– Летом 1993 года я обратился к местным властям с просьбой разрешить перенести прах отца Игнатия с городского кладбища в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь и похоронить его возле Преображенской церкви. Власти дали согласие, и затем архиепископ Мелхиседек (Лебедев) благословил перезахоронение в монастыре. В июле месяце я с двумя рабочими пошёл на кладбище и в течение двух часов мы раскопали могилу, освободили от земли гроб. С гроба была снята крышка. Мы увидели тело отца Игнатия, обвитое мантией и остатками схимы. Подсунули под гроб лист железа и подняли его наверх. Тело было хорошо сохранено, и от него не исходило ни малейшего запаха тления. Плоть спала только с ног, так как в том месте, где они находились, была вода. Плохо сохранился лик, потому что рядом с могилой росло дерево и своими корнями достало до лица — всё оно было опутано как бы паутинкой корней. Мы сделали фотоснимки. Останки переложили в новый гроб и выставили его на три дня в Преображенской церкви Свято-Николаевского монастыря. Пока мощи стояли в храме, от них исходило тонкое благоухание. Через три дня, после совершения панихиды по отцу Иоанну, он был захоронен против алтаря Преображенского храма. Вещи из могилы, как то: параманный крест, ручной деревянный крест, пояс — переданы в монастырский музей.

Музей в Верхотурском монастыре

В 2000 году иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Русской Церкви, в 2010 году — в Соборе Екатеринбургских святых.

30 августа 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) освидетельствовал обретенные мощи.

30 декабря 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мощи преподобноисповедника Иоанна Верхотурского (Кевролетина) впервые были выставлены для поклонения верующими в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского Верхотурского монастыря.

Мощи уральского святого в Верхотурском монастыре

Специально для Успенского Собора в Екатеринбурге была написана икона святого Иоанна (Кевролетина)

Преподобноисповедниче Иоанне, моли Бога о нас!

ДНИ ПАМЯТИ: