(Сохранены особенности устной речи)
– На прошлой неделе принимал участие в конференции в Нижнем Тагиле по приглашению архиерея Нижнетагильской епархии владыки Евгения с рассказом об опыте формирования общины.
Как-то этот вопрос сейчас становится актуальным. Потому что Церковь состоит из живых общин. И, собственно, как человеку доказать присутствие в мире любви Христовой? Просто можно показать, что есть общины, в которых люди хотят научиться любить друг друга, в которых есть литургия после литургии, как говорят святые отцы.
Большинство прихожан приходят для того, чтобы поучаствовать в каких-то церковных священнодействиях. Но есть те, которые хотят не только получать, но и отдавать, потому что любовь не в получении, а в том, чтобы отдавать. И там, где есть служение, в котором могут принять участие прихожане, постепенно формируется вот это общее единство, общее дело. Это служение учит взаимной заботе и любви.
И в первую очередь, конечно, формирование общины зависит от настоятеля, от его желания, его включенности. Священник не должен быть только требоисполнителем. Обязательно должно быть время на общение с приходом, на общение с людьми, чтобы у каждого прихожанина была возможность, если возникает необходимость, встретиться с батюшкой не только в формате исповеди, а в обычной человеческой беседе поговорить, чтобы то, что человека беспокоит, не оставалось без внимания.
Обязательно нужно реагировать на жизненные нужды, трудности своих прихожан. Для этого, конечно, у настоятеля должны быть сформированы определенные инструменты для формирования общины. Обязательно должны быть огласительные беседы, потому что это первое, что человек, входящий в церковь, должен усвоить и узнать.
Он должен сориентироваться. «Тараканчиков» со светской жизни у него в голове накопилось, их нужно как-то выгнать. То есть приобрести определенное православное мировоззрение. Воззрение на мир по-православному, чтобы суеверия отпали, отшелушились, чтобы всякие фобии, мании оставили человека. Душа прояснилась, промылись засоренные мысли.
Обязательно должна быть работа с детьми, потому что дети как цветы жизни для своих родителей. И не только с детьми, но чтобы и до родителей, которые приводят детишек в воскресную школу, тоже было дело. Потому что бессмысленно учить детей чему-то, если родители смотрят в другую сторону, а в жизни телевизор занимает ключевое воспитательное место в семье.
Обязательно должно быть служение милосердия. Когда или внутри прихода, или вокруг прихода создается направление деятельности, в котором желающие отдать время добровольного служения могут участвовать. Хорошо, если возникает взаимопомощь по интересам: мужская община – братство, сестринская община – сестричество.
Есть приходы, в которых люди собираются в маленькие общинки по профессиональным признакам. Например, есть внутри прихода община врачей. И их любовь выражается в том, что они таланты и свое профессиональное внимание отдают прихожанам. Прихожане знают, что если что-то случится, то, по крайней мере, можно получить консультацию, совет, а в лучшем варианте лечение.
Есть община, например, людей, которые украшают храм. И так, по взаимным интересам, люди находят для себя служение. И те таланты, которые в них есть, они отдают. Конечно, должны быть общие общинные мероприятия, встречи на разные темы. Обязательно, чтобы священник, настоятель мог с людьми встречаться, отвечать на вопросы, развивать какие-то темы.
И центральное событие, конечно же, – это собирание у Святой Чаши. И тема частого причащения, регулярного причащения, подготовки к этому и настраивания прихожан быть у Христа и со Христом объединяет всех как бы в самый центр общины. Это очень интересный творческий процесс, который приносит огромное удовлетворение священнику, если он этому отдает свое сердце, свои силы и непосредственно принимает участие в формировании христианской общины. Ну, небольшие мысли...
Помогай нам всем Господь.
Записала Инна Золотовская