(Сохранены особенности устной речи)
– Несколько дней назад встречались с детским хором. У нас приход весьма поющий. У нас богослужебный хор; хор, в котором поют сестры; хор, в котором поют братья; приходской хор и детский. Детский делится на два: хор самых маленьких и хор подростков.
Перед встречей всегда непонятно, о чем говорить. Хочется говорить о том, что важно, а не о том, что ты придумал; поумничать, какие-то истории рассказать… Поэтому иногда такие встречи начинаются со слов: «Я не знаю тему нашей встречи. Не знаю, о чем мы с вами будем говорить, поэтому помогите мне». И два-три вопросика, за которые можно зацепиться, – и потихонечку этот клубочек разворачивать.
Пение – это талант, искусство, особый дар Божий. Хоть и говорят, что слух есть у всех, просто у кого-то он развит, у кого-то не развит. Но часто бывает, что где-то медведь потоптался и уши свернуты. И человек не вполне может слышать гармонию, а даже если и слышит, ее нужно как-то еще извлечь красиво. А для этого должен быть голос не скрипучая дверь, а очень мягкий и гармоничный, который попадает в ноты.
Талант дан Богом, дан через родителей, потому что родители вкладывают достаточно сил в развитие этого таланта. Он очень может человеку помочь в его жизни. Например, если он научится петь под гитару у костра, у него сразу же значительно повысится рейтинг перед друзьями, товарищами, однокурсниками.
Если человек научится петь серенаду под окном, он сможет рассказать в своей песне о любви к своей любимой. Он может взбодрить своих товарищей: «нам песня строить и жить помогает». А еще он сможет рассказать о сердечной боли. Это искусство, когда человек может передать свою душу, – и люди слышат. Но самое прекрасное, что может человек своим голосом, – это воспеть славу Божью.
А если он вдруг захочет еще и Богу своим голосом послужить, то Господь ему может дать особый бонус. Так в моей жизни случилось, когда я учился церковному пению на клиросе: я там встретил свою половинку. Люди знакомятся в библиотеке, на дискотеке, в парке отдыха, а мы с матушкой познакомились в храме на клиросе. Слава Богу, пение позволило нам друг друга понять, почувствовать, потому что в пении открывается душа.
Но есть ясная и четкая формула успеха. Кто мне ее назовет? Успех состоит из 10% таланта, одаренности и 90% трудолюбия. Любой талант – это бесплатное приложение к труду. Два человека: один одаренный, другой попроще. Один шибко привык, что ему все легко дается. Легко дается математика, легко дается запоминать какие-то тексты, их воспроизводить. Аплодисменты, здорово! Какой ты умный, красивый! И он привык, что ему так, без напряжения…
А другой понимает, что у него каких-то перспектив легкого признания нет, и он начинает, как небольшой ослик, тянуть-тянуть эту повозочку. В общем, с трудом преодолевать препятствия, и у него внутри появляется навык преодоления трудностей. И это качество, может быть, даже гораздо важнее, чем какая-либо одаренность. Потому что если у человека есть трудолюбие, он достигнет любых целей, любых результатов.
А если у человека есть талант, но нет любви к труду, постепенно он его растеряет, как мы знаем на примере многих одаренных детей, которые в детстве получили дозу признания, тщеславия, аплодисментов, снявшись в каких-то картинах, а потом это все куда-то затерлось. Не получилось, и человек где-то в серединке, а иногда и низко опустившись, закончил траекторию жизни.
Много талантов дано нам, у каждого свой. У кого-то несколько, у кого-то много, но помните, что господин сказал: «Добрый раб, в малом ты был верен». Не надо в космос лететь, не надо совершать великих дел, в малом будь верен, в постоянстве, в ежедневном движении малыми шагами. Тогда достигнешь великих целей. Помогай нам всем Господь.
Записала Инна Золотовская