(Сохранены особенности устной речи)
– Несколько раз за последние дни слышал выражение: «у меня нет времени». И самое грустное, что нет времени для Бога. Первый раз спрашиваю у семилетнего ребеночка:
– Дома Богу молишься?
– Нет.
– А чего так?
– У меня времени нет.
– А чем ты занят?
– Я играю.
Другой – это юноша двадцати лет.
– В храм ходишь?
– Нет, времени нет.
– А чем занят?
– Учеба, то, се…
Часто бывает, что на какой-то вопрос у нас ответ: нет времени. На самом деле у каждого из нас каждый день есть 1440 минут – это время нашей жизни. Оно одинаково у Святейшего Патриарха, у президента, у руководителя крупного бизнеса и у технического, обслуживающего персонала, оно одинаково у школьника и студента: 1440 минут в день.
Есть такое выражение: время – деньги. Нет, это слишком большой комплимент деньгам, потому что деньги по сравнению со временем – это прах, пыль. Жизнь потеряешь, а деньги найдешь другие. Если потеряешь время жизни, спустишь его, сольешь, убьешь, за деньги время жизни не купишь.
Время очень ценно тем, что оно идет только вперед, назад стрелочки уже не перевести. Самое страшное, что время, как песок сквозь пальцы, у нас бежит. Мы его не ценим. Недавно услышал совет-упражнение: в течение трех дней записывать все свои дела с периодом через 15 минут, чтобы ручка и блокнотик были под рукой. Время бодрствования организовать так, чтобы каждые 15 минут отчитываться для самого себя, что ты сделал, куда это время у тебя ушло, чтобы отсканировать свою жизнь, посмотреть на себя со стороны.
Не для кого-то, не для того, чтобы потом похвастаться: я в тайм-менеджменте живу. А просто понять. Попробуйте. А потом проанализируйте, куда вы тратите свою жизнь. И почему в этой жизни нет места для Бога 10 минут утром, 10 минут вечером и два часа в воскресенье.
Почему нет времени? Я знаю, почему нет времени. Мы всегда находим время на то, что любим. Просто мы Бога не любим, поэтому у нас нет для Него времени. Это реально так. На все, что человек любит, он найдет время: сходить на каток, залипнуть в сетях на четыре часа в день. Реально посчитайте время, которое вы тратите на то, чтобы посмотреть сообщения, чтобы на них ответить, чтобы прокомментировать какие-то фотографии, посмотреть чьи-то ленты.
Четыре часа в день! Очень простая арифметика: умножьте четыре на 365, увидите, сколько в год времени впустую…А потом умножьте это на 50 лет и увидите, сколько времени жизни ушло просто на залипание в сетях; я не говорю про телефонные разговоры ни о чем, про сидение за столом, когда непонятно чем занимаемся, про других паразитов, которые крадут наше время.
Попробуйте, посмотрите… Потому что жизнь должна быть жизнью, не убиванием себя, не потерей времени. «Сказка о потерянном времени» про нас с вами. А ведь в жизни есть столько нужного, что можно сделать. Столько книг нужно прочитать! Столько людей, от которых можно зарядиться, узнать столько потрясающего, красоты, глубины... Столько мест, музеев, стран, которые можно посетить! Если, конечно, захотеть.
Время зависит от ценностей, от скорости движения и от того, насколько мы свое время умеем ценить, планировать и контролировать. Каждые 30 минут в блокнотик записывайте в течение трех дней, куда уходит время, а потом сделайте выводы.
Помогай нам всем Господь.
Записала Инна Золотовская